Soufflé chaud à la framboise

Imprimer
Imprimer la recette avec l'image
Préparation : 30 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 15 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 20 cl de Lait bio demi-écrémé
  • 100 gr de framboises
  • 40 gr de sucre
  • jus de citron
  • 15 gr de Beurre gastronomique doux
  • 0.5 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 10 gr de farine
  • 10 gr de fécule de maïs

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la crème pâtissière :

Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille. Filtrer.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs (réserver les blancs). Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la Maïzéna. Verser progressivement le lait, mélanger et filtrer. Cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition, la transvaser dans un saladier, tamponner sa surface de 5 g de beurre fondu. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Presser le demi citron et récupérer son jus.

Mixer les framboises avec 25 g de sucre et le jus du citron. Filtrer au travers d’une passoire fine. Incorporer la crème pâtissière.

Battre les blancs en neige fermes (jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet), ajouter une pincée de sucre lorsqu'ils sont à moitié montés. Les incorporer délicatement à la crème à la framboise.

Beurrer au pinceau l'intérieur de 4 ramequins, les saupoudrer de sucre, y répartir l'appareil à soufflé. Lisser la surface à l'aide d'une spatule, enfourner 15 minutes environ.

Servir ce soufflé chaud.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

Soufflé chaud à la framboise

Préparation : 30 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 15 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 20 cl de Lait bio demi-écrémé
  • 100 gr de framboises
  • 40 gr de sucre
  • jus de citron
  • 15 gr de Beurre gastronomique doux
  • 0.5 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 10 gr de farine
  • 10 gr de fécule de maïs

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la crème pâtissière :

Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille. Filtrer.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs (réserver les blancs). Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la Maïzéna. Verser progressivement le lait, mélanger et filtrer. Cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition, la transvaser dans un saladier, tamponner sa surface de 5 g de beurre fondu. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Presser le demi citron et récupérer son jus.

Mixer les framboises avec 25 g de sucre et le jus du citron. Filtrer au travers d’une passoire fine. Incorporer la crème pâtissière.

Battre les blancs en neige fermes (jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet), ajouter une pincée de sucre lorsqu'ils sont à moitié montés. Les incorporer délicatement à la crème à la framboise.

Beurrer au pinceau l'intérieur de 4 ramequins, les saupoudrer de sucre, y répartir l'appareil à soufflé. Lisser la surface à l'aide d'une spatule, enfourner 15 minutes environ.

Servir ce soufflé chaud.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

Vous êtes au courant ?