Tarte à l'oignon et au jambon de pays

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Préparation : 15 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 30 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 20 cl de Crème légère fluide
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 gr de Tomme P'tit Basque
  • 750 gr d' oignons
  • 4 tranches de jambon cru (de Pays)
  • 60 gr de Beurre gastronomique
  • 3 oeufs
  • 2 c. à café de sucre
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Tailler la tomme P'tit Basque d'Istara en fines lamelles.

Eplucher, laver et émincer les oignons. Les faire compoter dans le beurre. Dès qu'ils commencent à blondir, ajouter le sucre et les caraméliser légèrement. Ajouter les brins de thym effeuillés. Réserver. Laisser refroidir.

Dans un bol, casser les œufs, les battre en omelette, verser la crème et assaisonner. Incorporer les oignons refroidis.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Disposer la pâte dans un moule à tarte légèrement beurré. Piquer à la fourchette et placer 30 minutes au réfrigérateur. Retirer la pâte, y répartir les oignons. Déposer la tomme de brebis. Enfourner et cuire 30 minutes environ. Couper la tarte en 4 parts égales.

Servir accompagnées de jambon cru et de lamelles de tomme de brebis.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

Tarte à l'oignon et au jambon de pays

Préparation : 15 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 30 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 20 cl de Crème légère fluide
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 gr de Tomme P'tit Basque
  • 750 gr d' oignons
  • 4 tranches de jambon cru (de Pays)
  • 60 gr de Beurre gastronomique
  • 3 oeufs
  • 2 c. à café de sucre
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Tailler la tomme P'tit Basque d'Istara en fines lamelles.

Eplucher, laver et émincer les oignons. Les faire compoter dans le beurre. Dès qu'ils commencent à blondir, ajouter le sucre et les caraméliser légèrement. Ajouter les brins de thym effeuillés. Réserver. Laisser refroidir.

Dans un bol, casser les œufs, les battre en omelette, verser la crème et assaisonner. Incorporer les oignons refroidis.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Disposer la pâte dans un moule à tarte légèrement beurré. Piquer à la fourchette et placer 30 minutes au réfrigérateur. Retirer la pâte, y répartir les oignons. Déposer la tomme de brebis. Enfourner et cuire 30 minutes environ. Couper la tarte en 4 parts égales.

Servir accompagnées de jambon cru et de lamelles de tomme de brebis.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

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