Tarte Tatin vanille bourbon

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Préparation : 25 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 55 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 150 gr de Beurre gastronomique
  • 250 gr de pâte brisée
  • 100 gr de sucre (en poudre)
  • 8 pommes (Reinettes d'Armorique, Golden)
  • 1 gousse(s) de vanille

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un moule à bords hauts (de 26 à 28 cm de diamètre), répartir le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Ajouter les graines de vanille.

Peler les pommes, les évider. Les couper en deux. Caler ces moitiés les unes contre les autres (à la verticale) sur le beurre et le sucre. Enfourner et cuire 30 minutes. Retirer du four, laisser refroidir et couvrir de pâte brisée (rentrer les bords à l'intérieur du moule). Piquer la pâte. Enfourner de nouveau 25 à 30 minutes (réduire la chaleur du four si la pâte colore trop vite).

Sortir la tarte du four, la laisser refroidir un court moment. Passer la lame d'un couteau autour de la pâte afin d'en faciliter le démoulage et retourner la tarte dans un plat.

Servir la tarte Tatin tiède ou chaude coupée en parts égales.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

Tarte Tatin vanille bourbon

Préparation : 25 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 55 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 150 gr de Beurre gastronomique
  • 250 gr de pâte brisée
  • 100 gr de sucre (en poudre)
  • 8 pommes (Reinettes d'Armorique, Golden)
  • 1 gousse(s) de vanille

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un moule à bords hauts (de 26 à 28 cm de diamètre), répartir le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Ajouter les graines de vanille.

Peler les pommes, les évider. Les couper en deux. Caler ces moitiés les unes contre les autres (à la verticale) sur le beurre et le sucre. Enfourner et cuire 30 minutes. Retirer du four, laisser refroidir et couvrir de pâte brisée (rentrer les bords à l'intérieur du moule). Piquer la pâte. Enfourner de nouveau 25 à 30 minutes (réduire la chaleur du four si la pâte colore trop vite).

Sortir la tarte du four, la laisser refroidir un court moment. Passer la lame d'un couteau autour de la pâte afin d'en faciliter le démoulage et retourner la tarte dans un plat.

Servir la tarte Tatin tiède ou chaude coupée en parts égales.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

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