Tatin de poires aux pistaches concassées, crème fouettée au sirop d'érable

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Préparation : 15 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 45 minutes
Budget : Moyen
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 20 cl de Crème fraîche épaisse
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 6 poires
  • 50 gr de Beurre gastronomique doux
  • 50 gr de sucre (en poudre)
  • 2 c. à soupe de pistaches (émondées)
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.

Epluchez les poires puis coupez-les en deux, enlevez le cœur.

Faites fondre le beurre à feu très doux dans un moule ou une poêle antiadhésive pouvant aller au four. Ajoutez le sucre en poudre, et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre fonde.

Ajoutez les poires et laissez cuire toujours à feu doux pendant environ 10 minutes en les aplatissant légèrement avec une spatule de temps en temps, attention à bien surveiller que le caramel ne brûle pas.

Retirez du feu et couvrez avec la pâte en rentrant les bords.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° et faites cuire pendant une trentaine de minutes, la pâte doit être bien dorée.

Retournez la tarte sur un plat de service en prenant bien garde car la tarte est très chaude. Laissez tiédir et dégustez.

Pendant ce temps, mélangez délicatement la crème semi-épaisse et le sirop d’érable à la cuillère.

Hachez grossièrement les pistaches émondées.

Avant de servir, déposez de petites volutes de crème sur la tarte et parsemez de pistaches concassées.

Astuce

Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par un coulis de crème caramel au beurre salé.

Tatin de poires aux pistaches concassées, crème fouettée au sirop d'érable

Préparation : 15 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 45 minutes
Budget : Moyen
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 20 cl de Crème fraîche épaisse
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 6 poires
  • 50 gr de Beurre gastronomique doux
  • 50 gr de sucre (en poudre)
  • 2 c. à soupe de pistaches (émondées)
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.

Epluchez les poires puis coupez-les en deux, enlevez le cœur.

Faites fondre le beurre à feu très doux dans un moule ou une poêle antiadhésive pouvant aller au four. Ajoutez le sucre en poudre, et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre fonde.

Ajoutez les poires et laissez cuire toujours à feu doux pendant environ 10 minutes en les aplatissant légèrement avec une spatule de temps en temps, attention à bien surveiller que le caramel ne brûle pas.

Retirez du feu et couvrez avec la pâte en rentrant les bords.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° et faites cuire pendant une trentaine de minutes, la pâte doit être bien dorée.

Retournez la tarte sur un plat de service en prenant bien garde car la tarte est très chaude. Laissez tiédir et dégustez.

Pendant ce temps, mélangez délicatement la crème semi-épaisse et le sirop d’érable à la cuillère.

Hachez grossièrement les pistaches émondées.

Avant de servir, déposez de petites volutes de crème sur la tarte et parsemez de pistaches concassées.

Astuce

Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par un coulis de crème caramel au beurre salé.

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