Mi-cuit de chocolat noir et son coeur de chocolat blanc

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Préparation : 10 minutes
Difficulté : Moyen
Budget : Bon marché
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 15 g de Beurre gastronomique (pour beurrer les ramequins)
  • 100 g de farine (25g pour fariner les ramequins, 75g pour la pâte)
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser (60 à 70% de cacao)
  • 150 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de chocolat blanc à pâtisser

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.
  • Beurrez et farinez 6 moules ou ramequins d’une contenance de 125 ml. Réservez au réfrigérateur.
     
  • Hachez grossièrement le chocolat avec un couteau et faites-le fondre avec le beurre demi-sel au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien et réservez.
     
  • Mélangez grossièrement les oeufs entiers et les jaunes à la fourchette dans un saladier.
     
  • Ajoutez le sucre glace et mélangez sans faire banchir le tout. Réservez.
     
  • Versez l’appareil chocolat-beurre sur l’appareil oeufs-sucre et mélangez grossièrement avec une cuillère en bois.
     
  • Incorporez la farine et mélangez avec la cuillère en bois depuis le centre vers l’extérieur jusqu’à ce que la farine soit absorbée, sans trop foisonner le mélange.
     
  • Sortez les ramequins beurrés et farinés du réfrigérateur.
     
  • Versez un fond de pâte à moêlleux jusqu’au tiers de chaque ramequin, puis déposez 3 palets de chocolat blanc (soit environ 10 g) au centre et recouvrez de la pâte à moëlleux restante.
     
  • Laissez reposer le tout au réfrigérateur jusqu'à 15 minutes avant la dégustation.
     
  • Préchauffez votre four à 200° C.
     
  • Enfournez tous les ramequins dès que le four a atteint 200°C et laissez cuire 10 min (8 min si vous souhaitez que le coeur de vos mi-cuits soient très coulants).
     
  • Laissez reposer chaque ramequin à peine 1 min avant de démouler les mi-cuits sur une assiette.

 

Servez et dégustez sans attendre ! 

Astuce

Découvrez toutes les astuces et les conseils de cette recette dans la vidéo ! 

Retrouvez d'autres recettes de notre invité En cuisine dans son dossier spécial "chocolat" 

Mi-cuit de chocolat noir et son coeur de chocolat blanc

Préparation : 10 minutes
Difficulté : Moyen
Budget : Bon marché
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 15 g de Beurre gastronomique (pour beurrer les ramequins)
  • 100 g de farine (25g pour fariner les ramequins, 75g pour la pâte)
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser (60 à 70% de cacao)
  • 150 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de chocolat blanc à pâtisser

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.
  • Beurrez et farinez 6 moules ou ramequins d’une contenance de 125 ml. Réservez au réfrigérateur.
     
  • Hachez grossièrement le chocolat avec un couteau et faites-le fondre avec le beurre demi-sel au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien et réservez.
     
  • Mélangez grossièrement les oeufs entiers et les jaunes à la fourchette dans un saladier.
     
  • Ajoutez le sucre glace et mélangez sans faire banchir le tout. Réservez.
     
  • Versez l’appareil chocolat-beurre sur l’appareil oeufs-sucre et mélangez grossièrement avec une cuillère en bois.
     
  • Incorporez la farine et mélangez avec la cuillère en bois depuis le centre vers l’extérieur jusqu’à ce que la farine soit absorbée, sans trop foisonner le mélange.
     
  • Sortez les ramequins beurrés et farinés du réfrigérateur.
     
  • Versez un fond de pâte à moêlleux jusqu’au tiers de chaque ramequin, puis déposez 3 palets de chocolat blanc (soit environ 10 g) au centre et recouvrez de la pâte à moëlleux restante.
     
  • Laissez reposer le tout au réfrigérateur jusqu'à 15 minutes avant la dégustation.
     
  • Préchauffez votre four à 200° C.
     
  • Enfournez tous les ramequins dès que le four a atteint 200°C et laissez cuire 10 min (8 min si vous souhaitez que le coeur de vos mi-cuits soient très coulants).
     
  • Laissez reposer chaque ramequin à peine 1 min avant de démouler les mi-cuits sur une assiette.

 

Servez et dégustez sans attendre ! 

Astuce

Découvrez toutes les astuces et les conseils de cette recette dans la vidéo ! 

Retrouvez d'autres recettes de notre invité En cuisine dans son dossier spécial "chocolat" 

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