Saint-jacques beurre blanc, fondue de poireaux et riz noir

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Préparation : 60 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 45 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 12 Noix de Saint-Jacques
  • 3 poireaux
  • 240 g de riz noir
  • 1 échalote
  • 150 g de Beurre gastronomique doux
  • 10 cl de vin blanc*
  • 30 cl de Crème entière semi-épaisse
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • muscade
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Faites cuire le riz noir 45 minutes dans une casserole avec un départ d’eau froide jusqu’à absorption complète de l’eau. Comptez 2 volumes d’eau par volume de riz. Salez après cuisson.
Liez-le simplement avec 15g de beurre et réservez.

Émincez les poireaux, lavez-les à grande eau et égouttez.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10cl de crème semi-épaisse pour lier le tout.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade moulue.

Épluchez et ciselez finement l’échalote. Dans une petite sauteuse, réunissez l’échalote ciselée, le vin blanc* et le vinaigre de vin blanc. Réduisez le tout presque à sec puis ajoutez le reste de la crème.

Faites bouillir pour réduire de moitié puis montez la sauce au beurre en incorporant au fur et à mesure les parcelles de 120g de beurre et en remuant la casserole. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

Dans une poêle bien chaude, snackez rapidement les noix de Saint-jacques à de l’huile d’olive et 15g de beurre, 2 minutes sur chaque face.

Dressez le riz au fond d’une assiette, ajoutez de la fondue de poireaux, puis les noix de Saint-jacques snackées et nappez de beurre blanc.

Au moment de servir, il est possible de parsemer les noix de Saint-Jacques de zestes de yuzu, de citron vert, ou de pistaches concassées. 

 

Regardez la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Astuce

Le riz noir est beaucoup plus long à cuire qu'un riz blanc (environ 20 min de plus), prévoyez donc de lancer la cuisson suffisamment en avance. 

Découvrez le menu "Blanc comme neige" de Marie, de la douceur pour Noël !

Saint-jacques beurre blanc, fondue de poireaux et riz noir

Préparation : 60 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 45 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 12 Noix de Saint-Jacques
  • 3 poireaux
  • 240 g de riz noir
  • 1 échalote
  • 150 g de Beurre gastronomique doux
  • 10 cl de vin blanc*
  • 30 cl de Crème entière semi-épaisse
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • muscade
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Faites cuire le riz noir 45 minutes dans une casserole avec un départ d’eau froide jusqu’à absorption complète de l’eau. Comptez 2 volumes d’eau par volume de riz. Salez après cuisson.
Liez-le simplement avec 15g de beurre et réservez.

Émincez les poireaux, lavez-les à grande eau et égouttez.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10cl de crème semi-épaisse pour lier le tout.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade moulue.

Épluchez et ciselez finement l’échalote. Dans une petite sauteuse, réunissez l’échalote ciselée, le vin blanc* et le vinaigre de vin blanc. Réduisez le tout presque à sec puis ajoutez le reste de la crème.

Faites bouillir pour réduire de moitié puis montez la sauce au beurre en incorporant au fur et à mesure les parcelles de 120g de beurre et en remuant la casserole. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

Dans une poêle bien chaude, snackez rapidement les noix de Saint-jacques à de l’huile d’olive et 15g de beurre, 2 minutes sur chaque face.

Dressez le riz au fond d’une assiette, ajoutez de la fondue de poireaux, puis les noix de Saint-jacques snackées et nappez de beurre blanc.

Au moment de servir, il est possible de parsemer les noix de Saint-Jacques de zestes de yuzu, de citron vert, ou de pistaches concassées. 

 

Regardez la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Astuce

Le riz noir est beaucoup plus long à cuire qu'un riz blanc (environ 20 min de plus), prévoyez donc de lancer la cuisson suffisamment en avance. 

Découvrez le menu "Blanc comme neige" de Marie, de la douceur pour Noël !

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