Plateau de fromages de Noël

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Préparation : 20 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 10 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 1 Cantal Entre Deux
  • 1 Camembert Moulé à la Louche
  • 1 Bleu des Causses Pont de la Pierre
  • 1 Pérail
  • 1 Comté le Montarlier
  • 1 pot de confiture d'abricots
  • 1 kiwi
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • de tapenade
  • raisins secs
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.

Déposez le cantal sur votre plateau de fromages,puis faites-lui une entaille. Il sera à consommer sous forme de lamelles. Posez à côté un petit pot avec de la confiture d’abricots, n’hésitez pas à ajouter un peu de poivre directement sur le cantal ou sur la confiture.

Prenez le camembert, coupez-le en deux pour obtenir deux cylindres de la même épaisseur. Pour l’ouvrir facilement, veillez à ce qu’il soit bien froid. Epluchez le kiwi et coupez-le en fines rondelles. Déposez les rondelles sur le camembert et refermez-le avec l’autre cylindre.

Prenez le comté, découpez une première lamelle comme pour le cantal. Redécoupez les lamelles en deux pour obtenir des petits bâtonnets. Faites réduire à feu doux le vinaigre balsamique et accompagnez ces bâtonnets de la réduction balsamique.

Comme pour le camembert, coupez le Pérail de brebis en deux. Ajoutez de la tapenade d’olives vertes et refermez-le.

Enfin, prenez le Bleu des Causses, coupez-le en plusieurs tranches identiques, formez des boulettes avec chaque tranche, ajoutez des raisins secs à ces boulettes puis déposez-les sur le plateau de fromage.

Astuce

La tapenade d’olives vertes peut être remplacée par de la tapenade de tomate, un tartare provençal de poivrons

Pensez à sortir votre plateau de fromage en début de repas pour que vos fromages soient à température ambiante.

Plateau de fromages de Noël

Préparation : 20 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 10 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 1 Cantal Entre Deux
  • 1 Camembert Moulé à la Louche
  • 1 Bleu des Causses Pont de la Pierre
  • 1 Pérail
  • 1 Comté le Montarlier
  • 1 pot de confiture d'abricots
  • 1 kiwi
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • de tapenade
  • raisins secs
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.

Déposez le cantal sur votre plateau de fromages,puis faites-lui une entaille. Il sera à consommer sous forme de lamelles. Posez à côté un petit pot avec de la confiture d’abricots, n’hésitez pas à ajouter un peu de poivre directement sur le cantal ou sur la confiture.

Prenez le camembert, coupez-le en deux pour obtenir deux cylindres de la même épaisseur. Pour l’ouvrir facilement, veillez à ce qu’il soit bien froid. Epluchez le kiwi et coupez-le en fines rondelles. Déposez les rondelles sur le camembert et refermez-le avec l’autre cylindre.

Prenez le comté, découpez une première lamelle comme pour le cantal. Redécoupez les lamelles en deux pour obtenir des petits bâtonnets. Faites réduire à feu doux le vinaigre balsamique et accompagnez ces bâtonnets de la réduction balsamique.

Comme pour le camembert, coupez le Pérail de brebis en deux. Ajoutez de la tapenade d’olives vertes et refermez-le.

Enfin, prenez le Bleu des Causses, coupez-le en plusieurs tranches identiques, formez des boulettes avec chaque tranche, ajoutez des raisins secs à ces boulettes puis déposez-les sur le plateau de fromage.

Astuce

La tapenade d’olives vertes peut être remplacée par de la tapenade de tomate, un tartare provençal de poivrons

Pensez à sortir votre plateau de fromage en début de repas pour que vos fromages soient à température ambiante.

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