Chaussiflette

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Préparation : 20 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 30 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 Chaussée aux Moines Gourmand et Léger
  • 1.2 kg de pommes de terre (à chair fondante)
  • 120 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 15 g de Beurre gastronomique
  • 10 cl de vin blanc* (sec)
  • 1 gousse d' ail
  • 10 cl de crème entière
  • 10 g de gros sel
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Éplucher et écraser la gousse d’ail et couper les oignons en fines lamelles. Tailler des lardons dans le lard fumé. Dans une poêle, faire sauter les lardons fumés ou les lardons de lard fumé avec une noisette de beurre, puis ajouter les oignons coupés et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et la gousse d’ail et laisser cuire 2 à 3 min.

Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer dans une grande casserole et couvrir d’eau froide, puis ajouter le gros sel et laisser cuire pendant 5 min après l’ébullition. Égoutter.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche d’oignons et lardons. Répartir la crème fraîche, et saler et poivrer entre chaque couche.

Tailler des tranches de Chaussée aux Moines puis en recouvrir le gratin. Enfourner pendant 30 min.

* L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Astuce

Couper le Chaussée aux Moines en 2 dans l’épaisseur et retirer un peu de croûte au niveau des rebords, puis le poser sur les pommes de terre avant de mettre le plat au four.

Chaussiflette

Préparation : 20 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 30 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 Chaussée aux Moines Gourmand et Léger
  • 1.2 kg de pommes de terre (à chair fondante)
  • 120 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 15 g de Beurre gastronomique
  • 10 cl de vin blanc* (sec)
  • 1 gousse d' ail
  • 10 cl de crème entière
  • 10 g de gros sel
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Éplucher et écraser la gousse d’ail et couper les oignons en fines lamelles. Tailler des lardons dans le lard fumé. Dans une poêle, faire sauter les lardons fumés ou les lardons de lard fumé avec une noisette de beurre, puis ajouter les oignons coupés et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et la gousse d’ail et laisser cuire 2 à 3 min.

Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer dans une grande casserole et couvrir d’eau froide, puis ajouter le gros sel et laisser cuire pendant 5 min après l’ébullition. Égoutter.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche d’oignons et lardons. Répartir la crème fraîche, et saler et poivrer entre chaque couche.

Tailler des tranches de Chaussée aux Moines puis en recouvrir le gratin. Enfourner pendant 30 min.

* L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Astuce

Couper le Chaussée aux Moines en 2 dans l’épaisseur et retirer un peu de croûte au niveau des rebords, puis le poser sur les pommes de terre avant de mettre le plat au four.

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