A partir de quel âge peut-on manger du fromage ?

Le fromage en France est une véritable institution et les parents souhaitent rapidement faire goûter les plaisirs du fromage à leur nouveau-né. Dès le début de la diversification alimentaire, votre petit chérubin montre peut-être déjà une appétence prononcée pour le fromage afin de pouvoir imiter ses parents qui en raffolent. Rassurez-vous, votre enfant pourra connaître les joies de la dégustation du fromage avant son premier anniversaire. Envie De Bien Manger vous explique tout ce qu’il faut savoir sur la relation naissante entre votre bébé et le fromage. 

Le fromage à quel âge ?

Le débat fait encore aujourd’hui rage entre les nutritionnistes pour savoir quel âge convient pour le premier morceau de fromage qu’un enfant peut ingérer. Certains spécialistes mentionnent l’âge de 6 mois alors que d’autres évoquent l’âge charnière d’un an. De notre côté, nous allons nous baser sur l’indication du Programme National Nutrition Santé qui recommande de ne pas donner de fromage à un enfant avant l’âge de 9 mois. Avant cet âge, l’estomac de bébé ne serait pas assez mûr pour digérer ce produit laitier.

Enfin, l’âge dépend aussi de la méthode d’alimentation du nourrisson et de son développement personnel. En effet, l’introduction du fromage doit intervenir pendant l’étape cruciale de la diversification alimentaire et l’enfant doit donc avoir passé les premières étapes de la diversification avant de pouvoir goûter au fromage de ses parents. 

Quel fromage dois-je donner à mon bébé ?

En plus de l’âge, il convient de se questionner sur le type de fromage que vous pourrez proposer à votre enfant. Il est évident qu’il est difficile de commencer par des fromages de type Maroilles ou Roquefort (même si certains parents affirment que leurs enfants sont des adeptes du roquefort depuis l’âge de 9 mois). Il sera plus facile de commencer par des fromages doux et fermes que vous pourrez couper en petits bouts afin que votre bébé puisse s’en saisir tout seul. Il est aussi envisageable de « cacher » le fromage en faisant fondre un peu d’emmental dans la purée de votre bébé ou en ajoutant du fromage frais dans une soupe par exemple. Certains spécialistes recommandent de ne pas donner de fromage au lait cru à votre enfant en bas âge en raison des possibles bactéries. Cela reste donc essentiellement à l’appréciation des parents. 

Enfin, il est nécessaire de donner une quantité de fromage restreinte à votre enfant. Le fromage est un produit laitier riche en calcium mais aussi en protéines et votre enfant doit être soumis à une alimentation équilibrée. Une portion de 20g de fromage pour un enfant d’un an semble donc particulièrement appropriée.