Cocotte de poulet au vin

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 50
    min
  • 50
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 gr
  • poulet

    poulet

    1
  • lardons

    lardons

    100 gr
  • champignons blancs

    champignons blancs

    150 gr
  • Carotte

    carottes

    2
  • oignon

    oignon

    1
  • ail

    ail

    1 gousse(s)
  • farine

    farine

    1 c. à café
  • Ingŕedient

    vin rouge*

    75 cl
  • thym

    thym

    2 branche
  • Laurier

    laurier

    3 feuilles
  • Sucre

    sucre

    1 pincée
  • Ingŕedient

    huile de pépins de raisins

    2 c. à soupe
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Couper le poulet en 8 morceaux, le frotter avec une demi cuillerée à café de sel et 1 pincée de poivre. Le fariner.

Eplucher l'ail et l'oignon. Dégermer l'ail et hacher le tout.

Peler et émincer les carottes en biseaux.

Blanchir les lardons.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire dorer la viande. Réduire le feu, ajouter 30 g de beurre, les carottes, le thym, le laurier, l'ail, les lardons et l'oignon. Mouiller avec le vin rouge*. Laisser mijoter. Compter 25 minutes de cuisson pour les ailes, 30 à 35 pour les cuisses.

Pendant ce temps, laver les champignons, les émincer finement. Tailler les tiges, éplucher et laver les petits oignons. Les glacer avec 20 g de beurre et le sucre.

Retirer les morceaux de viande de la cocotte et réserver au chaud.

Passer le jus de cuisson à travers une passoire fine, replacer les carottes et ajouter les champignons, les oignons glacés. Faire mijoter pendant 10 minutes et replacer la viande. Vérifier l'assaisonnement.

Déguster !

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers