Gratin dauphinois traditionnel

  • 1,5 kg de pomme de terre (Charlotte)
  • 100 gr de beurre gastronomique Président
  • 1 gousse d' ail
  • 30 cl de crème
  • 1 L de Lactel bio
  • sel
  • poivre
  • De la muscade

Préparation de la recette :

Des pommes de terre et une bonne gousse d'ail

Pour commencer la préparation de votre gratin dauphinois très facile,

Epluchez vos pommes de terre Charlotte et enlevez les yeux s'il en reste.

Plongez vos pommes de terre épluchées dans une bassine d'eau et laissez-les tremper pendant la préparation de votre plat à gratin.

 

Coupez votre gousse d'ail, épluchez-la puis recoupez-la en deux pour retirer le germe qui pourrait donner trop d'amertume à votre gratin dauphinois.

Frottez ensuite les parois et le fond de votre plat à gratin puis écrasez et hâchez finement votre gousse d'ail.

 

Coupez vos pommes de terres en lamelles fines

Sortez vos pommes de terre puis essuyez-les bien dans du papier absorbant ou un torchon en tissu.

Découpez-les en rondelles assez fines (3mm est une bonne épaisseur), disposez les sur une plaque.

Poivrez généreusement, le gratin dauphinois est un plat qui supporte très bien le poivre noir, et salez.

 

Plongez le tout dans une casserole...

Dans une casserole, versez votre ail hâché avec le lait, la crème et vos lamelles de pommes de terre sans oublier une bonne demie-cuillérée de noix de muscade.

Faites portez le mélange à ébullition en veillant à ce que toutes les pommes de terres soient bien immergées à l'aide d'un écumoir.

Arrêtez la cuisson et versez toute la préparation dans votre plat à gratin, la crème et lait doivent bien recouvrir vos pommes de terre.

Déposez des petits morceaux de beurre sur la surface.

 

Cuisson du gratin dauphinois

Préchauffez le four à 190 °C. (th. 6).

Enfournez à 150° pendant au moins 45 min. La cuisson doit être lente pour obtenir une pomme de terre confite.

Vérifiez la cuisson à ce moment-là et prolongez-la si besoin.

Votre gratin dauphois traditionnel est prêt, régalez-vous en l'accompagnant d'un gigot d'agneau ou d'un poulet rôti !

Astuces pour cette recette


Nous vous conseillons de ne pas passer les rondelles de pommes de terre sous l’eau, car cela élimine une partie de l’amidon et nuit donc à la consistance finale du gratin dauphinois.

Pour un gratin encore plus savoureux nous vous recommandons d'ailler un peu plus qu'à la normale.


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