Moussaka maison
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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40min
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60min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
50 g -
Lait Lactel
50 cl -
Emmental râpé Grand Affiné Président
80 g -
épaule d'agneau hachée
600 g -
vin blanc*
5 cl -
aubergines
2 -
oignon
1 gros -
ail
3 gousses -
tomates
6 -
persil
3 c. à soupe -
farine
50 g -
pignons de pin
1 poignée -
huile d'olive
5 c. à soupe -
gros sel
3 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Oui aux réductions qui passent crème
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Visionnez la vidéo pour profiter au mieux des conseils de notre invité En Cuisine.
Préparation des légumes :
Ôtez le pédoncule des aubergines et coupez-les en lamelles de 1 cm dans le sens de la longueur. Faites-les dégorger avec le gros sel pendant 15 min.
Mondez, épépinez et concassez les tomates. Réservez.
Apprenez à monder et épépiner des tomates sur cette recette pas à pas.
Hachez l’oignon. Réservez.
Hachez les gousses d’ail. Réservez.
Hachez le persil. Réservez
Essuyez les tranches d’aubergines avec du papier absorbant et faîtes-les colorer dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes sur chaque face. Réservez.
Préparation de la viande :
Dans une cocotte, faites colorer l’agneau haché dans 2 c. à soupe d’huile d’olive bien chaude avec un peu de sel pendant 5 min sans trop remuer. Rajoutez l’oignon haché, et laissez revenir pendant 3 à 4 minutes.
Déglacez avec le vin blanc, et laissez réduire.
Rajoutez l’ail, les tomates et le persil. Salez, fermez le couvercle et laissez mijoter entre 30 à 35 min.
Préparation de la béchamel :
pendant que la viande mijote, faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez avec la farine et mélangez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 1 min avant de verser le lait progressivement tout en fouettant. Laissez cuire 3 min à feu moyen en remuant sans arrêt.
Montage de la moussaka :
Préchauffez votre four à 180°
Graissez un plat à gratin avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Tapissez le plat d’une première couche d’aubergines. Recouvrez avec un tiers de la viande.
Renouvelez cette opération 2 fois.
Nappez de béchamel et parsemez d’emmental râpé.
Enfournez pendant 30 min.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.