Tarte au Bleu et aux noix

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    125 gr
  • Bleu de Brebis Société

    Bleu de brebis 110g Société

    150 gr
  • Crème légère épaisse Bridélice

    Crème légère épaisse Bridelice

    150 gr
  • Lactel Bio

    lait entier Lactel Bio

    20 cl
  • farine

    farine

    250 gr
  • Ingŕedient

    noisettes en poudre

    75 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Ingŕedient

    d'eau

    1 verre
  • Ingŕedient

    œufs

    3
  • cerneaux de noix

    cerneaux de noix

    100 gr

Préparation de la recette

Les tartes et les quiches au Bleu séduisent les fins gourmets. Pour les amateurs de mélange sucré-salé, les fromages à pâte persillée se marient parfaitement avec les fruits. Pommes, poires et fruits secs rehaussent la riche palette aromatique de ces spécialités au goût affirmé. Rapide et simple à préparer, voici la tarte au Bleu et aux noix.

 

Étape 1 : réalisation d’une pâte brisée aux noisettes

Dans un saladier à fond large, mélangez la farine et les noisettes en poudre.

Ajoutez le beurre mou en morceaux et une pincée de sel. Malaxez délicatement l’ensemble.

Versez une cuillère à soupe d’eau très froide, mélangez rapidement. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Roulez-la en boule et emballez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer pendant 1 h au réfrigérateur.

 

Étape 2 : préparation de la garniture

Préchauffez votre four à 200 °C (th 6-7).

Coupez le Bleu de Brebis en petits morceaux.

Dans un saladier, battez les 3 œufs entiers. Versez le lait et la crème fraîche, fouettez bien.

Ajoutez à cette préparation les cubes de fromage et mélangez à nouveau.

 

Étape 3 : montage et cuisson de la tarte au Bleu et aux noix

Étalez votre pâte brisée aux noisettes dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Versez la préparation au fromage sur la pâte. Parsemez l’ensemble de cerneaux de noix.

Placez au four pendant 30 minutes à 200 °C (th 6-7).

Lors de la cuisson, votre quiche au fromage va prendre une coloration légèrement dorée. Vous la dégusterez encore chaude ou tiède.

Dégustez votre tarte au Bleu et noix accompagnée d’une salade verte ou d’une salade d’endives aux raisins secs.