Tomates confites, émulsion citron vert basilic

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 80
    min
  • 0
    min
  • Moyen
  • Assez cher
0,50€ d'économies

Ingrédients

10 personnes
  • Yaourt en pot de verre nature La Laitière

    Yaourt en pot de verre nature La Laitière La Laitière

    1
  • Crème entière fluide Bridélice

    Crème entière fluide Bridelice

    10 cl
  • Tomates cerises

    tomates cerises

    10
  • Eau

    eau

    37 cl
  • Sucre

    sucre

    100 g
  • Basilic

    basilic

    10 feuilles
  • Citron vert

    citrons verts

    2
  • gélatine

    gélatine

    2 feuilles
  • tomate

    tomates

    300 g
  • Laurier

    laurier

  • huile d'olive

    huile d'olive

    15 g
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • pomme de terre

    pommes de terre

    20 tranches fines
  • jus de citron vert

    jus de citron vert

    25 g
  • sucre glace

    sucre glace

    15 g
  • Ingŕedient

    sel et poivre blanc

    1 pincée

Oui aux réductions qui passent crème

-0,50
DE RÉDUCTION
Crème Fraiche Bridélice
Crème Fraiche Bridélice
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Préparation de la recette

Tomates confites :

Faire bouillir 37,5 cl d'eau et 20 g sucre, puis hors du feu plonger les tomates dans le sirop pendant quelques minutes pour les confire.

Couper et vider les tomates, les sucrer légèrement, puis les étuver pendant 30 minutes dans un four à 100°C.

Émulsion citron vert basilic :

Dans une casserole, faire bouillir 20 cl d'eau, 50 g sucre et les 2 citrons verts.

A ébullition incorporer la gélatine fondue, puis le yaourt nature Ferme & Fondant Sveltesse et le basilic haché. Laisser refroidir dans un syphon à chantilly et émulsionner dans un verre au dernier moment.

Tombée de tomates :

Pour commencer, il faut monder les tomates.

Pour cela, faire bouillir dans une grande casserole de l‘eau salée.

Ensuite retirer le pédoncule des tomates et les mettre dans l'eau bouillante 10 sec puis les plonger directement dans un saladier l'eau froide. La peau se retira alors assez facilement.

Ensuite vider les tomates et les couper en petits dés.

Pour finir, cuire sur feu doux pendant 10 minutes environ les dés de tomates avec l'huile d'olive, le citron, les 2 pincées de sucre et le laurier.

Crème fouettée :

Monter la crème, le jus de citron vert, le sucre, le sel et le poivre blanc à l'aide d'un batteur (ou à la main). Garnir ensuite les tomates confites et refroidies avec la crème fouettée.

Pomme de terre séchées au basilic

Trancher 20 fines lamelles de pommes de terre.

Insérer entre deux lamelles une feuille de basilic, saupoudrer de sucre glace puis laisser sécher au four à 100°C durant 1 heure environ.