Tarte fine aux clémentines
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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20min
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30min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait bio demi-écrémé Lactel
25 cl -
pâtes feuilletées
300 gr -
clémentines
10 -
marmelade d’orange
50 gr -
jaunes d'oeufs
3 -
sucre
50 gr -
farine
1 c. à soupe -
Liqueur de mandarine*
1 c. à soupe
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Étape 1 : la préparation de la pâte
Préchauffez le four à 210 °C. (th. 7).
Étalez la pâte feuilletée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, déposez-y une feuille de papier sulfurisé et des légumes secs ou des billes de cuisson, avant de l'enfourner 20 à 25 minutes.
Étape 2 : la réalisation de la crème pâtissière à la mandarine
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et, tout en fouettant, versez le lait petit à petit.
Reversez alors la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger. Retirez du feu et incorporez la liqueur de mandarine*.
Étape 3 : le montage de la tarte et la touche finale !
Pressez une clémentine et pelez les autres à vif.
Retirez le fond de tarte cuit du four. Démoulez-le et garnissez-le de crème pâtissière. Disposez-y les quartiers de clémentines.
Dans une casserole, faites chauffer la marmelade avec le jus de la clémentine. Quand la préparation est bien liquide, utilisez-la pour napper la surface de la tarte à l’aide d’un pinceau.
Laissez refroidir la tarte avant de la servir.
Cette tarte aux clémentines est un dessert assez original et peu sucré. Elle étonnera et régalera vos convives. Bon appétit !
Vous pouvez accompagner votre tarte aux agrumes d'une boule de glace à la vanille. Déposez-la sur la part de tarte encore chaude pour qu'elle fonde. Le sucre et la douceur de la vanille contrebalance à merveille avec l'acidité et l'amertume des clémentines.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.