Découvrez toutes nos idées de recettes à base de légumes

Le légume sous toutes ses formes est utilisé de longue date dans les recettes de toutes les cuisines du monde. Il peut aussi bien être servi seul ou en accompagnement de vos viandes ou poissons. Les légumes assurent une bonne partie de nos besoins nutritionnels quotidiens en vitamines et en fibres et sont bons pour la santé. Riches en eau et donc peu caloriques, les légumes regorgent de bienfaits et permettent de réaliser d’excellents plats équilibrés et nutritifs. Rappelons que pour être en pleine forme il nous faut manger 5 fruits et légumes par jour. Les idées ne manquent pas pour mettre les petits plats dans les grands.

Recettes associées

(168 résultats)

Vous êtes au courant ?

À chaque saison ses légumes faciles à cuisiner : en salade, à la vapeur, à l'étouffée, en gratin, en soupe (aux choux par exemple), en tarte ou en pizza selon vos envies : asperges et radis au printemps ; tomates, poivrons (retrouvez aussi nos recettes autour des poivrons sur la page dédiée ou de tomate farcie sur celle-ci), haricots verts, courgettes, petits pois et autres pois gourmands en été ; pomme de terre, carottes, courges et poireaux ? À l'automne et en hiver. Avec les légumes, tous les goûts et les couleurs sont dans les assiettes pour réveiller les papilles des gourmands ! Il existe d’ailleurs de nombreuses recettes faciles pour cuisiner simplement tous ces légumes des plus communs au plus anciens. Une salade d’épinard par exemple est très facile et rapide à élaborer. Les légumes grillés sur votre plancha sont l’accompagnement idéal de tous vos barbecues : tomate, courgette, aubergine, poivrons, oignons, champignon…

Faites le plein de vitamines, de fibres et de saveurs avec notre sélection de recettes de cuisine à base de légume. Partez à la découverte de nouveautés pour varier les plaisirs tout au long de l’année, avec un tian de légumes du soleil en plein mois d’aout, un risotto aux légumes de printemps et aux crevettes en avril. Lors de vos réceptions vous pouvez trouver des recettes de légumes pour tous les plats : servez un assortiment de crudités accompagné de cette sauce pour légumes cru ou cette sauce au Roquefort Société, innovez pour vos repas de fin d’année avec pour accompagner votre volaille ces magnifiques Quenelles de légumes au fromage, ou bien régalez-vous simplement autour de ce magnifique couscous aux légumes. Vos amis et votre famille en seront épatés. Pensez également aux olives à l’apéritif…

Le plus difficile pour vous est de choisir une recette parmi toutes celles contenues sur cette page dédiée aux légumes. Nos idées de recettes sont mises à jour et notre sélection s’agrandit régulièrement. Alors, de quelle façon allez-vous cuisiner vos légumes aujourd’hui ? Il y a bien une ou deux recettes qui vous attirent.