Râble de lapin à la tapenade et tian de légumes au bacon
-
45min
-
40min
-
Facile
-
Moyen
Ingrédients
-
Crème légère fluide UHT Bridelice
10 cl -
Mozzarella classique 125g Galbani
1 boule -
Râbles de lapin à la tapenade:
-
râbles de lapin
4 -
échalotes
5 -
huile d'olive
3 c. à soupe -
vin blanc*
10 cl -
fond de veau
10 cl -
tomates confites
8 -
tapenade
2 c. à soupe -
Poivretian de légumes au bacon:
-
aubergine
1 -
courgette
1 -
tomates
4 -
bacon
3 tranches -
ail
2 gousses -
oignons
2 -
thym
2 brins -
sel
-
poivre
Préparation de la recette
Pour les râbles de lapin à la tapenade :
Eplucher, laver et émincer les échalotes.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, y faire colorer les râbles de lapin. Les retirer. Ajouter à la place les échalotes, faire suer 2 minutes. Replacer la viande, assaisonner. Verser le vin et le fond de veau. Ajouter les tomates. Couvrir et laisser mijoter 35 minutes. Incorporer la tapenade. Mélanger. Au moment de servir, ajouter la crème et donner une dernière ébullition. Vérifier l'assaisonnement.
Pour le tian de légumes au bacon :
Préchauffer le four à 160°C (th.6).
Trancher la mozzarella. Couper le bacon en morceaux.
Eplucher, laver, dégermer et émincer l'ail. Eplucher, laver et émincer finement les oignons.
Laver les aubergines et les courgettes, couper les extrémités. Les épépiner et tailler le reste en fines rondelles.
Laver et couper les tomates en rondelles.
Dans une poêle, faire chauffer la moitié d'huile, y déposer les rondelles d'aubergines 3 minutes.
Recouvrir d'oignons et d'ail le fond d'un plat à gratin. Parsemer de thym effeuillé. Disposer dessus, à la verticale et en les intercalant les tomates, le bacon, la courgette, l'aubergine et la mozzarella. Arroser d'huile d'olive et assaisonner. Enfourner et cuire 40 minutes.
Déguster !
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers