Politique de données personnelles

Responsable de traitement

Les données à caractère personnel collectées au travers du site www.enviedebienmanger.fr (le « Site ») sont traitées par la société Groupe Lactalis, société éditrice du site, dont le siège social se trouve 10, rue Adolphe Beck 53000 Laval, ainsi que par toutes les sociétés affiliées du GROUPE LACTALIS (ci-après « Lactalis »).

Finalités du traitement

Vos données pourront être collectées et traitées par Lactalis aux fins de :

- création et de gestion du compte utilisateur à votre initiative après acceptation des Conditions Générales d’Utilisation. Ce compte utilisateur vous permettra de garder en mémoire vos recettes préférées, d’imprimer des bons de réduction et de profiter d’offres promotionnelles de remboursement des marques partenaires du site Envie de Bien Manger, de participer à des jeux concours, etc. ;

- envoi d’emails publicitaires par Envie de Bien Manger et ses marques partenaires, avec votre accord, pour vous proposer des idées recettes, des offres de réductions, vous informer des nouveautés des marques de Lactalis, de nouveaux tests de produits etc. ;

- ciblage publicitaire par Envie de Bien Manger et les marques de Lactalis, dès lors que vous nous donnez votre consentement pour le faire ;

une fois ces données collectées, celles-ci pourront être utilisées par Lactalis dans l’intérêt légitime de réalisation de statistiques internes, d’études comparatives, de segmentation sur les données sous réserve du respect de votre droit d’opposition ; et afin de réaliser du ciblage publicitaire par le biais de régies publicitaires ou réseaux sociaux type Facebook ou Google. Vous disposez d’un droit d’opposition à une telle utilisation en nous contactant via le formulaire de contact (pour plus de détails, voir la rubrique « vos droits et recours ») ;

- gestion des cookies (voir la rubrique « Gestion des Cookies »).

- pour vous contacter, y compris par email, pour répondre à vos commentaires ou demandes d'informations, ou pour vous joindre en cas de besoin lors du traitement ou de l'envoi de services offerts sur le Site.

Dans le cas de l’utilisation d’un formulaire de recommandation à un ami, vous garantissez Lactalis que la communication des données personnelles relatives à un tiers implique que vous avez, au préalable, obtenu l'accord de ce dernier. Ces données sont utilisées uniquement pour l'envoi de l’email et sont détruites automatiquement une fois que l'opération est réalisée.

Destinataires des données

Les destinataires de vos données sont :

- les personnes habilitées au sein de Lactalis qui sont en charge du traitement. Cellesci n’ont accès qu’aux seules données qui leur sont nécessaires dans le cadre de leurs fonctions ;

- nos sous-traitants en charge de la gestion, pour le compte de Lactalis, de vos données, notamment pour l’hébergement du Site, la maintenance applicative, ou encore la gestion de campagnes publicitaires en lien avec le Site ou pour le compte des marques de Lactalis si vous avez coché la case correspondante.

En aucun cas, nous ne commercialisons les données personnelles que vous nous avez communiquées. Ces données sont réservées à l’usage du site Envie de Bien Manger et des marques Lactalis.

Transferts

Dans le cadre de la mise en œuvre de ce traitement, les opérations de maintenance réalisées par notre prestataire peuvent impliquer un transfert de données vers l’Ile Maurice qui est encadré par la signature de clauses contractuelles types de la Commission européenne.

Durée de conservation

Vos données sont conservées pour la durée d’utilisation de votre compte jusqu’à ce que vous le supprimiez ou que celui-ci soit considéré comme inactif (au bout de 3 ans d’inutilisation).

Nous garderons vos données pour l’envoi d’emails publicitaires et les activités marketing pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte, du dernier contact ou du dernier achat, sauf manifestation d’une opposition de votre part à une telle utilisation.

Vos droits et recours

Vous disposez d’un droit d’accès à vos données, de rectification et d’effacement de vos données personnelles. Vous bénéficiez également d’un droit de limitation du traitement, d’un droit à la portabilité et d’un droit d’opposition conformément au Règlement général relatif à la protection des données. Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter par le biais du formulaire de contact ou par courrier à l’attention du Service Consommateurs LACTALIS, 10 à 20 rue Adolphe Beck 53089 LAVAL CEDEX.

Vous disposez également du droit de définir ses directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès conformément à l’article 40-1 de la Loi Informatique et Libertés.

Nous ferons le nécessaire pour répondre de manière satisfaisante à vos demandes. Si, pour quelle que raison que ce soit, vous considérez que notre réponse n’est pas satisfaisante, nous vous informons que vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données aux fins de prospection, et ce à tout moment,

- par le biais d’un lien de désabonnement au sein des emails que vous recevez

- en désactivant vos abonnements aux newsletters, sur votre page de profil personnel

- et en faisant la demande par le biais de la page « contactez-nous ».

Vous êtes au courant ?