Tarte au thon et à la tomate
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10min
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50min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Tartine & Cuisson Primevère
40 g -
Lactel vitamine D entier Lactel
3 c. à soupe -
farine
160 g -
eau
7 cl -
thon
140 g -
tomate
1 -
moutarde
3 c. à soupe -
oeufs
2 -
crème de soja
6 cl -
fines herbes
1 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
Préparation de la recette
Notre délicieuse recette de tarte au thon et à la tomate est idéale pour vos repas d’été. Légère, cette tarte peut se manger chaude ou froide, avec une salade verte. Vous pouvez aussi l'accompagner de crudités de saison, comme des carottes râpées, des concombres à la vinaigrette ou encore des lamelles d'avocat citronnées.
À déguster à l’apéro, en entrée ou en plat principal !
Etape 1 : la réalisation de la pâte à tarte
Pour cette première étape, vous allez commencer par préparer votre pâte à tarte maison.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le Primevère Tartine et Cuisson. Quand le mélange est homogène, ajoutez l’eau et formez une boule. Laissez-la reposer au moins 2h au frais.
Etalez finement la pâte au rouleau et garnissez-en le fond d’un moule à tarte préalablement couvert de papier cuisson. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Etape 2 : la pré-cuisson de la pâte à tarte
Préchauffez votre four à 200°C. Faites cuire le fond de tarte à blanc une dizaine de minutes. Sortez-le du four.
Emiettez le thon et répartissez-le sur le fond de pâte. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Disposez-les sur le thon.
Etape 3
Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, le lait, la moutarde et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Ajoutez ce mélange sur la pâte.
Faites cuire environ 40 min à 200°C
Astuce !
Profitez des bienfaits du poisson grâce à cette tarte d’inspiration méditerranéenne. Le thon apporte des lipides de la famille des oméga-3 qui contribuent à maintenir un taux de cholestérol normal. Il est recommandé de consommer des poissons gras (thon, saumon, sardine, maquereau…) au moins une fois par semaine. Pour réaliser cette recette de tarte, nous recommandons une boîte de thon au naturel. Cependant, selon vos goûts, vous pouvez opter également pour des miettes de thon à la tomate, au piment d'espelette ou au citron et au thym. Cependant, si vous utilisez du thon à l'huile, n'hésitez pas à réduire la quantité de margarine pour éviter que la tarte ne soit trop grasse.
Vous pouvez remplacer la margarine par 40 ml d’huile d’olive et les tomates fraîches par des tomates pelées. Durant la pleine saison estivale, jetez votre dévolu sur les tomates cerises bien mûres et de différentes couleurs. Il suffit d'en intégrer quelques-unes dans l'appareil à tarte juste avant d'enfourner votre plat. Vous obtenez ainsi une quiche aussi belle que bonne.
Si vous faites attention à vos apports nutritionnels, sachez que vous pouvez compter 312 Kcal par portion (170 Kcal pour 100g).
Vous manquez de temps pour cette recette ? Pour plus de rapidité, vous pouvez tout à fait acheter votre pâte à tarte toute prête. Vous pouvez aussi utiliser des feuilles de pâte filo, en remplacement de la pâte à tarte, pour gagner en légèreté. Une autre option est de préparer plusieurs boules de pâtes en avance et de les congeler. Pour décongeler votre pâte, il vous suffit de la laisser quelques heures au frigo ! Vous pouvez ensuite l’étaler dans votre moule à tarte.
Vous vous demandez pourquoi précuire votre pâte à tarte ? La cuisson de votre pâte demande plus de temps que la cuisson de votre préparation. Pour éviter d’avoir une préparation trop cuite ou une pâte pas assez cuite, il vaut donc mieux laisser dorer votre pâte au four une dizaine de minutes avant d’ajouter votre mélange. Cette astuce fonctionne aussi pour vos quiches !
Et si les recettes vous demandent toujours de piquer le fond de votre pâte avec une fourchette, c’est pour éviter que celle-ci ne gonfle à la cuisson, créant des boursouflures.
Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter du thym ou du romarin à votre appareil dans votre tarte au thon et à la tomate. Les herbes aromatiques sont une excellente idée pour varier le goût de vos plats. Inspirez-vous des saisons et/ou des plantes disponibles dans votre jardin. Persil, ciboulette, basilic... se marient très bien avec le thon et la tomate. La coriandre, l'estragon et le cerfeuil subliment aussi le poisson. Essayez-les !
Et si vous vous lanciez dans la préparation de votre moutarde à l’ancienne maison pour aller dans cette recette de tarte ? Mélangez 35 ml de vinaigre blanc et 55 ml d’eau. Faites-y tremper 15 g de graines de moutarde pendant deux heures. Passez-les ensuite au mixer jusqu’à avoir un texture lisse. Ajoutez ensuite 20 ml de l’huile de votre choix, 15 g de miel et 20 g de farine. Mixez à nouveau. Salez et poivrez à votre convenance. Pour colorer votre moutarde, vous pouvez ajouter un peu de curcuma.
Le saviez-vous ? Vous pouvez utiliser d’autres légumes pour cette recette, comme la courgette. Faites toujours précuire ce genre de légumes à la poêle avec un filet d’huile d’olive avant de les ajouter à votre préparation. En effet, la courgette demande un long temps de cuisson. Pensez à la couper en fines rondelles pour la faire cuire plus vite. Les poivrons, le maïs et les olives s'associent également à merveille avec le thon. Intégrez-les en remplacement de la tomate ou en complément : c'est vous qui voyez !
Pensez également à toujours bien émietter votre thon pour éviter de vous retrouver avec de trop gros morceaux.
Nos meilleures recettes de thon
Facile à cuisiner et gourmand, le thon, en boîte ou frais, plaît aux petits comme aux grands. Il offre en effet des saveurs douces et une texture fondante et il regorge en plus de nutriments bons pour la santé. Autre avantage : il se prête à de nombreuses préparations. Avec une boîte de thon dans votre placard, vous pouvez imaginer un repas savoureux en un clin d'œil (salade, tarte, cake...).
Pour intégrer cet aliment plus souvent dans vos menus, parcourez sans attendre notre sélection de recettes de thon, adaptées aussi bien aux plats du quotidien que de fête. Parfaites au moment de l'apéritif ou en entrée, les rillettes de thon au Rondelé® ail et fines herbes combinent fraîcheur et gourmandise. Servez-les sur des toasts de pain grillé, dans des feuilles d'endives ou à l'intérieur d'un avocat. Succès garanti auprès de vos convives. Le thon en boîte au naturel permet d'élaborer une infinité de plats. Essayez aussi les verrines de mousse de thon à l'origan ainsi que les tagliatelles au thon. Dans ces deux recettes, la crème Bridélice apporte de l'onctuosité et de la légèreté.
Si vous achetez du poisson frais, découvrez notre recette cubes de thon mi-cuit et guacamole. Simple à préparer, ce plat est idéal en été. Laissez-vous tenter également par les linguines au thon frais et le tartare de thon et petits légumes.
À découvrir : nos recettes à la tomate
Légume-fruit estival par excellence, la tomate fait le bonheur des gourmands par sa jutosité et ses saveurs ensoleillées. Ronde ou ovale, rouge, jaune, verte ou orange, elle enchante aussi par ses jolies formes, par ses couleurs appétissantes et par sa fraîcheur. Sans nul doute, la tomate fait partie des ingrédients faciles à mettre en œuvre et à accommoder. Choisissez des légumes frais dès que la saison se présente et optez pour des tomates en conserve, confites ou séchées durant les autres mois de l'année.
Pour soutenir votre créativité en cuisine, nous vous proposons un grand choix de recettes de tomates à faire toute l'année ! Vous avez envie d'une entrée délicieuse et pleine de fraîcheur ? Découvrez les tomates à la grecque à base de yaourt nature, de tomates et de thon ! Essayez aussi la salade estivale au Comté Président et le pan con tomate au Bleu de Brebis Société, deux recettes parfaites à déguster durant les chaudes journées d'été ! La tomate se marie aussi avec de nombreux légumes : courgettes, aubergines, poivrons, pommes de terre... Vous pouvez ainsi concocter des poêlées complètes et variées riches en saveurs pour accompagner un poisson, une viande ou des céréales.
Le duo tomates-thon fonctionne très bien en cuisine. Si votre famille aime particulièrement cette combinaison, sachez que vous trouvez dans notre sélection diverses préparations intéressantes. Attardez-vous par exemple sur les cupcakes thon et tomate, les bricks au thon et à la tomate, ainsi que sur les mini-quiches thon, tomates et mozzarella.
La tarte au thon et à la tomate va devenir un incontournable de vos menus estivaux. Ultra simple à réaliser, elle se déguste chaude ou tiède et de multiples façons (à l'apéritif, en entrée ou en plat principal). Vous pouvez même l'intégrer à vos menus d'automne et d'hiver en optant pour des tomates pelées en boîte ou bien pour des tomates séchées.
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