Gratin de pâtes

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 15
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    250 ml
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    80 gr
  • Ingŕedient

    macaronis

    200 gr
  • Curry

    curry

    4 c. à café
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Régalez-vous avec notre délicieuse recette de gratin de pâtes au curry ! Rapide à préparer, inratable, ce gratin est plus léger que les recettes habituelles. Idéal pour les soirs où vous manquez d’idées, cette version revisitée du mac and cheese fera le bonheur des petits comme des grands. 

 

Etape 1

Portez à ébullition 2,5 litres d’eau salée. Faites-y cuire les macaronis 5 minutes puis égouttez-les et rincez-les.

Etape 2

Mélangez les pâtes avec 40 g de gruyère et le curry puis disposez-les dans votre plat à gratin. Couvrez-les de lait ½ écrémé. Salez et poivrez. Parsemez de 40 g de gruyère.

Etape 3

Faites cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C puis faites gratiner une minute sous le gril moyen.

Astuce !

 Un plat classique qui plaira à toute la famille ! Cette adaptation moins grasse conviendra parfaitement aux personnes ayant un excès de cholestérol. Pour plus de fondant, placez les pâtes couvertes de lait 12 heures au réfrigérateur avant de poursuivre la recette à l’étape de la cuisson. 285 Kcal par portion (211 Kcal pour 100g).  

 

Selon vos préférences, vous pouvez utiliser différents types de pâtes ! Cette recette de gratin de pâtes est également savoureuse avec des coquillettes ou des pennes.

 

Le saviez-vous ? Pour un résultat savoureux, faites toujours précuire vos pâtes dans de l’eau bouillante avant de les ajouter à votre plat à gratin. Idéalement, mélangez vos pâtes à votre sauce quand celles-ci sont encore chaudes. Elles vont ainsi continuer à cuire tout en s’imprégnant du goût.

 

Vous craignez que votre gratin noircisse sur le dessus ? Deux options s’offrent à vous : 

- vous pouvez recouvrir votre plat d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson ;

- vous pouvez également parsemer votre gratin de fromage seulement 10 à 15 min avant la fin de la cuisson. 

 

Ainsi, il sera joliment doré sur le dessus, sans être noirci !  

 

Envie de légumes ? Prenez deux oignons et émincez-les en fines lamelles. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive à feu moyen. Pendant ce temps, faites des dés d’aubergine. Une fois vos oignons légèrement dorés, ajoutez les morceaux d’aubergine coupés à votre poêle. Laissez-les cuire une dizaine de minutes.

 

Vous pouvez également ajouter des lardons à ce gratin. Faites-les au préalable revenir quelques minutes à la poêle avant de les ajouter à votre plat pour une cuisson au four. 

 

Pour un gratin plus gourmand, vous pouvez remplacer le lait par de la sauce béchamel faite maison. 

 

Commencez par faire fondre deux cuillères à soupe de beurre gastronomique doux Président dans une petite casserole, à feu doux. Une fois le beurre fondu, ajoutez délicatement une cuillère à soupe de farine. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

 

Incorporez doucement 50 cl de Lait Lactel, sans cesser de remuer. Ajoutez sel, poivre et curry selon vos goûts. Laissez cuire 10 minutes, toujours en tournant avec votre cuillère. La préparation doit être lisse et s’être épaissie.

 

Vous pouvez maintenant verser votre béchamel sur votre gratin de pâtes.

 

Vous avez vu trop grand pour votre plat et vous en avez préparé trop ? Pas de panique, vous pouvez tout à fait congeler votre gratin de pâtes, en portions individuelles ou pour plusieurs personnes. Pour cela, utilisez des sachets hermétiques ou des boîtes en plastique. 

 

Pour le décongeler, laissez le plat plusieurs heures au réfrigérateur. Pour le réchauffer, vous pouvez ensuite le passer au four, à 180 °C.

 

Ce gratin peut se conserver trois jours au réfrigérateur.

 

Découvrez également nos autres recettes de gratin, spéciales Envie De Bien Manger : 

- le gratin de chou-fleur brocolis ;

- le gratin de courgettes facile ;

- le gratin de macaroni au jambon fromage.

 

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- notre tarte au thon tomate.

Pour le dessert, essayez notre tarte potiron sucrée et nos tartelettes chocolat caramel