Gratin de pâtes à la sauce béchamel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Sauce Béchamel

    Sauce Béchamel Président

  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    50 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 gr
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    200 gr
  • farine

    farine

    30 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
  • Noix de muscade

    noix de muscade

  • Ingŕedient

    macaronis

    400 gr
  • Ingŕedient

    dés de jambon

    150 gr
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Beurre Président
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Préparation de la recette

  Le gratin de pâtes est un plat emblématique de la cuisine maison. Facile et rapide à préparer, il fait l’unanimité au sein de la famille. Confectionné avec une onctueuse sauce béchamel, son moelleux est incomparable. Réconfortant en hiver, la version aux légumes du gratin de pâtes comblera aussi les grandes faims aux beaux jours. C’est également un plat anti-gaspillage. Il permet de cuisiner aisément les restes de la veille en les accommodant de sauces variées ! Découvrez ici comment réaliser un gratin de pâtes à la sauce béchamel.

 

Étape 1 : préparation de la sauce béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Lorsque celui-ci est bien fondu, ajoutez progressivement la farine.

Mélangez bien et prenez garde à ce que la préparation n’attache pas. Vous obtenez ainsi un roux qui doit se colorer légèrement. Laissez refroidir.

Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition. Une fois qu’il est chaud, versez le liquide sur le roux en un mince filet.

 Remuez énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.

Replacez la casserole sur feu doux et continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.

La sauce béchamel atteint sa consistance idéale lorsqu’elle nappe le dos d’une cuillère en bois.

Salez et poivrez.

Selon votre goût, ajoutez une belle pincée de noix de muscade en poudre. Réservez votre sauce onctueuse.

 

Étape 2 : la cuisson des pâtes

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Plongez-y les macaronis selon le temps de cuisson préconisé.

Privilégiez une cuisson al dente : les pâtes sont encore légèrement fermes. Elles termineront de cuire dans le four en s’imprégnant de toutes les saveurs de la sauce béchamel.

Égouttez-les et déposez-les dans une jatte.

 

Étape 3 : le montage et la cuisson du gratin de pâtes au jambon et à la béchamel

Ajoutez aux pâtes encore tièdes 100 g d’Emmental râpé Grand Affiné Président, les dés de jambon et la sauce béchamel. Mélangez bien l’ensemble.

Préchauffez votre four à 210 °C (th 7).

Beurrez un plat à gratin et déposez-y la préparation. Parsemez du reste d’Emmental.

Enfournez pendant 20 minutes. Le fromage doit être bien doré et gratiné. Servez très chaud.    

 

Astuce !

 Quelles pâtes utiliser pour un gratin ? Pour des gratins encore plus savoureux, choisissez des pâtes de forme adaptée. 

Si toutes les pâtes sont appropriées à ce plat simple, les pâtes à relief comme les pennes sont idéales. Elles retiennent bien la sauce et vous garantissent un gratin de pâtes aéré.

Les pâtes creuses comme les macaronis ou les coquillettes conviennent également parfaitement à ce type de recette.

Quel fromage pour un gratin bien doré ? Pour que le fromage râpé prenne une belle couleur sans être trop cuit, pensez à l’ajouter sur le dessus seulement 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Gruyère râpé, Comté ou Emmental sont les fromages les plus couramment utilisés. Mais de délicieuses variantes originales sont possibles :

 

Un gratin pour les fêtes

Pour les grandes occasions, transformez votre plat traditionnel en version de luxe.

Remplacez les dés de jambon par de petits morceaux de foie gras.

Pensez aussi à enrichir votre gratin de pâtes en employant des cèpes à la place des champignons de Paris dans la recette de gratin aux légumes ci-dessous.

 

 Un gratin de pâtes aux légumes

Pour une version végétarienne de votre gratin de macaronis, remplacez le jambon par des champignons de Paris.

Frais ou en conserve, les champignons émincés seront encore meilleurs si vous les faites revenir dans une poêle avec une échalote et un peu de persil frais.

Variez les ingrédients ! À la belle saison, vous pouvez également couper une petite courgette et une tomate en lamelles fines. Incorporez-les à votre plat et ajoutez quelques herbes aromatiques pour relever le tout.

Un fromage bleu fournit une touche de caractère, comme avec le gratin de pâtes au saumon et à la Fourme d’Ambert.

Revisitez la tartiflette en cuisinant un gratin de pâtes au Reblochon.

Partez en voyage en Italie avec le gratin de pâtes au jambon et à la Mozzarella.

Pour apporter un peu d’originalité aux grandes recettes classiques, réalisez un gratin dauphinois revisité aux 3 saveurs. 

 

La béchamel, une sauce blanche qui se décline

Savez-vous que la béchamel sert de base à la préparation de nombreuses autres sauces ?

Concoctez par exemple une délicieuse sauce Mornay grâce à une béchamel additionnée d’un jaune d’œuf et de fromage râpé.

 

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