Gratin de pâtes à la sauce béchamel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Sauce Béchamel

    Sauce Béchamel Président

  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    50 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 gr
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    200 gr
  • farine

    farine

    30 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
  • Noix de muscade

    noix de muscade

  • Ingŕedient

    macaronis

    400 gr
  • Ingŕedient

    dés de jambon

    150 gr

Préparation de la recette

  Le gratin de pâtes est un plat emblématique de la cuisine maison. Facile et rapide à préparer, il fait l’unanimité au sein de la famille. Confectionné avec une onctueuse sauce béchamel, son moelleux est incomparable. Réconfortant en hiver, la version aux légumes du gratin de pâtes comblera aussi les grandes faims aux beaux jours. C’est également un plat anti-gaspillage. Il permet de cuisiner aisément les restes de la veille en les accommodant de sauces variées ! Découvrez ici comment réaliser un gratin de pâtes à la sauce béchamel.

 

Étape 1 : préparation de la sauce béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Lorsque celui-ci est bien fondu, ajoutez progressivement la farine.

Mélangez bien et prenez garde à ce que la préparation n’attache pas. Vous obtenez ainsi un roux qui doit se colorer légèrement. Laissez refroidir.

Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition. Une fois qu’il est chaud, versez le liquide sur le roux en un mince filet.

 Remuez énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.

Replacez la casserole sur feu doux et continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.

La sauce béchamel atteint sa consistance idéale lorsqu’elle nappe le dos d’une cuillère en bois.

Salez et poivrez.

Selon votre goût, ajoutez une belle pincée de noix de muscade en poudre. Réservez votre sauce onctueuse.

 

Étape 2 : la cuisson des pâtes

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Plongez-y les macaronis selon le temps de cuisson préconisé.

Privilégiez une cuisson al dente : les pâtes sont encore légèrement fermes. Elles termineront de cuire dans le four en s’imprégnant de toutes les saveurs de la sauce béchamel.

Égouttez-les et déposez-les dans une jatte.

 

Étape 3 : le montage et la cuisson du gratin de pâtes au jambon et à la béchamel

Ajoutez aux pâtes encore tièdes 100 g d’Emmental râpé Grand Affiné Président, les dés de jambon et la sauce béchamel. Mélangez bien l’ensemble.

Préchauffez votre four à 210 °C (th 7).

Beurrez un plat à gratin et déposez-y la préparation. Parsemez du reste d’Emmental.

Enfournez pendant 20 minutes. Le fromage doit être bien doré et gratiné. Servez très chaud.