Fondue de poireaux au jambon et au curry Bridélice

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 20
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Crème légère semi épaisse

    Crème légère semi-épaisse Bridelice

    1 brique
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

  • poireaux

    poireau

    1 kg
  • Curry

    curry

    1 c. à soupe
  • Ingŕedient

    jambon cuit

    6 tranches
  • huile d'olive

    huile d'olive

    1 c. à soupe
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DE RÉDUCTION
Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
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Préparation de la recette

Préparation de la recette

La fondue de poireaux au jambon et au curry est un plat simple, facile à réaliser et gourmand. Elle peut se servir en plat principal, seule ou accompagnée d'une salade verte. Comme le poireau est disponible une grande partie de l'année, vous pouvez concocter cette recette pendant de longs mois, de l'automne au printemps. Vous pouvez la planifier aussi bien pour vos repas du midi que ceux du soir.

Avec sa touche de crème et ses notes de curry, cette fondue de poireaux offre une version savoureuse et inédite. Découvrez tout de suite comment la réaliser pour régaler votre tribu.

Étape 1 : le nettoyage et le découpage des légumes

Avant de passer à la cuisson, il est essentiel de bien nettoyer et préparer les poireaux car ils peuvent conserver un peu de terre à l'intérieur de leurs feuilles. Retirez la base avec les racines et enlevez la première pelure. Le mieux est de fendre le poireau dans sa longueur pour faciliter le lavage à grande eau et éliminer les cailloux et la terre. Une fois les poireaux propres, découpez-les en rondelles.

Passez cette étape si vous optez pour des poireaux surgelés déjà coupés et rendez-vous directement à la phase 2.

Étape 2 : la cuisson des poireaux

Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout puis versez les poireaux en rondelles. Faites les suer à couvert en baissant le feu jusqu'à ce que le blanc devienne transparent (et que les poireaux soient fondants = 15 min si poireaux frais ou 25 min si surgelés). Laissez mijoter à feu doux le temps nécessaire.

Quand les poireaux sont fondus, retirez le couvercle pour que l'eau s'évapore.

Étape 3 : l'ajout de la crème et des épices

Ajoutez la crème puis le curry. Faites réduire la crème. Salez à votre convenance. 

Étape 4 : la réalisation des rouleaux

Ensuite réalisez des rouleaux de jambon blanc garnis avec la fondue de poireaux. Placez les dans un plat à gratin et parsemez d'emmental râpé.

Étape 5 : le gratin au four

Faites gratiner quelques minutes pour que le plat soit doré.

Astuce !

On peut remplacer le curry par d'autres épices : ras-el-hanout ou épices mexicaines pour guacamole.

 

On peut remplacer le curry par d'autres épices : ras-el-hanout ou épices mexicaines pour guacamole. Pour un assaisonnement différent, vous pouvez aussi déglacer à chaud la poêle avec un peu de vin blanc ou du bouillon de poule juste avant d'ajouter la crème fraîche. Si votre famille n'aime pas trop les épices, deux ou trois cuillères à soupe de Rondelé® Président suffisent pour relever votre fondue de poireaux. Vous pouvez en plus choisir parmi un grand choix de saveurs : poivre, ail et fines herbes, citron et basilic...

Pour varier la composition de votre poêlée de légumes, vous pouvez ajouter aux poireaux des rondelles de carottes ou des dés de courge. Vous pouvez aussi intégrer des dés de pommes de terre, de navets et de céleris. Dans ces cas-là, pensez à bien adapter le temps de cuisson pour que l'ensemble de la garniture soit cuit de façon homogène. Profitez des nombreux légumes d'hiver pour personnaliser votre gratin de fondue de poireaux à la crème et au jambon.

De la même façon, vous pouvez remplacer l'emmental râpé par d'autres fromages à gratiner. Laissez-vous tenter par le Comté Râpé Généreux Président ou par le Râpé 3 Saveurs Président. Ce dernier offre un succulent mélange de tomme, d'emmental et de mozzarella. 

Enfin, vous pouvez choisir une crème fraîche épaisse pour apporter un maximum d'onctuosité à votre plat. Vous pouvez autrement opter pour une crème légère plus fluide.

Nos recettes de fondue de poireaux

Le poireau est un légume bon pour la santé et plein de goût. C’est un bon allié pour les recettes sans gluten et pauvres en matière grasse. Très riche en fibres, il regorge aussi de sels minéraux, de vitamines et d'antioxydants. Comment bien le choisir sur les étals ? Nous vous conseillons de sélectionner des poireaux frais, fermes et bien droits dotés d'un blanc sans tache et de feuilles bien vertes. Évitez les légumes qui ont un feuillage jauni ou sec. La qualité des poireaux va influer sur la gourmandise de vos préparations. Alors autant les choisir avec soin pour concocter des plats délicieux !

Envie de Bien Manger vous donne de nombreuses idées de recettes de fondue de poireaux pour cuisiner des légumes facilement en accompagnement.

A partir de notre recette de fondue de poireaux classique, vous pouvez varier les assaisonnements en ajoutant, par exemple, une cuillère de moutarde de Dijon, du jus de citron, des petits lardons, des oignons, un peu de noix de muscade ou du parmesan. Ajoutez du sel et du poivre pour relever le tout. De quoi multiplier les saveurs de différentes façons ! Pour un plat complet sans avoir à passer des heures en cuisine, n'hésitez pas à intégrer à votre fondue de poireaux des morceaux de poisson, frais ou surgelés. Vous pouvez aussi préférer des dés de filet de poulet ou des tronçons de saucisses fumées.

Le secret d'une fondue de poireaux réussie tient dans la cuisson. En effet, comme le laisse penser le nom du plat, les légumes doivent être fondants, sans être secs. La couleur et la texture sont autant d'indicateurs qui peuvent vous aider à obtenir la bonne consistance. En effet, une fois cuit, le vert du poireau prend une teinte foncée et le blanc devient translucide. Côté texture, les morceaux ne doivent pas résister à la pointe d'un couteau ou au plat d'une spatule. 

Pour des recettes de poireaux plus complètes et gourmandes, retrouvez notamment le délicieux camembert rôti à la fondue de poireaux et ses mouillettes de bricks persillées ou les noix de Saint-Jacques beurre blanc, fondue de poireaux et riz noir. Autre suggestion intéressante : le croque à la fondue de poireaux Président, idéal pour régaler les petits et les grands !

Envie de Bien Manger vous accompagne pour dresser de belles tables pour votre famille ou vos amis.

Nos meilleures recettes de poireaux

Le poireau ne se cuisine pas seulement en fondue. En effet, notre site Envie de Bien Manger vous propose ses meilleures recettes de poireaux accompagnées de jolies photos afin d’enrichir votre carnet de recettes de saison. Alors munissez-vous de vos meilleurs ustensiles, émincez vos poireaux et c’est parti !

Pour trouver des idées de plats savoureux et inédits, vous pouvez vous appuyer sur notre sélection de recettes à base de poireaux. Des gratins aux soupes, en passant par les quiches et les fondues, vous disposez d'un grand choix de possibilités. Vous aimez les fromages ? Le poireau se marie avec de nombreuses spécialités régionales. Découvrez le gratin de poireaux au brie de Meaux et la tarte aux poireaux et au chaource, deux recettes savoureuses qui vont surprendre vos proches. Craquez également pour le croque camembert, le gratin au Saint-Nectaire et la tarte fine au reblochon. Vous trouvez facilement parmi nos diverses propositions de quoi élaborer des plats variés et gourmands toute l'année.

Les poireaux se cuisinent en un rien de temps en lasagnes, en tarte ou en quiche sur de la pâte brisée ou feuilletée. Essayez notre quiche aux poireaux toute simple ou encore la tarte poireaux camembert pour un dîner savoureux. Pour proposer un plat différent, vous pouvez préparer des pâtes aux poireaux, à la crème et aux lardons. Cette recette réconfortante est idéale pour faire manger des légumes aux enfants. Elle comprend les ingrédients préférés des bambins (pâtes, crème et lardons) et offre une touche d'originalité avec le poireau.

Ce délicieux légume est un allié pour les soupes aux poireaux comme le prouve notre soupe crémeuse au munster aux poireaux et pommes de terre. Mais également pour des gratins au goût inimitable tel que le gratin de poireaux, haddock au gouda. Alors, à vous les fourneaux !