Croque à la fondue de poireaux

Par Envie de Bien Manger
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10
minutes
Facile
20
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 1 personne

  • 2 tranche(s) de pain de mie
  • 1 tranche de Tranches Croque Emmental Président
  • 80 g de poireaux (émincés surgelés)
  • 1 noix de Beurre gastronomique Président
  • 1 tranche de jambon cuit (de Paris)
  • 2 feuilles de basilic
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Le croque est l’un des sandwichs les plus consommés par les Français. Dans sa version originale, le croque est composé de jambon, de pain de mie et de fromage fondu. Le croque est un plat classique des cafés parisiens depuis plus d’un siècle puisque le premier croque aurait été proposé aux clients d’un café boulevard des Capucines à en 1910. Mais il existe de très nombreuses variantes de croque. Sur Envie de Bien Manger, nous vous proposons la recette d’un croque à la fondue de poireaux. Un plat délicieux qui allie le croque-monsieur traditionnel avec la présence d’un légume apprécié de beaucoup d’entre vous. 

Préparation de la fondue de poireaux :

  • Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre. 
  • Lorsque le beurre est fondu, ajoutez vos poireaux non décongelés, salez et poivrez. 
  • Laissez mijoter le tout pendant 15 minutes. 

Montage et cuisson de votre croque à la fondue de poireaux :

  • Prenez une tranche de pain de mie. 
  • Répartissez la fondue de poireaux sur le pain de mie. 
  • Déposez par-dessus le jambon de Paris avec quelques feuilles de basilic. 
  • Déposez à présent une tranche de Tranche Croque Emmental Président 
  • Pour une cuisson à la poêle, faites fondre une noix de beurre dans le fond de votre poêle puis ajoutez votre croque à la fondue de poireaux.
  • A la fin de la cuisson, le fromage de votre croque doit être fondu et le pain de mie doit être bien doré. 
  • Si vous préférez une cuisson au four, déposez simplement votre croque à la fondue de poireaux sous le grill de votre four.
  • Faites chauffer pendant 3 à 4 minutes. Lorsque le croque est bien grillé, vous pouvez le sortir du four. 
  • Servez lorsque le croque est encore bien chaud.

Bon appétit ! 

Astuce

Dans notre recette, nous vous proposons d’utiliser des poireaux surgelés. Mais vous pouvez également réaliser une fondue de poireaux grâce à des poireaux fraîchement cueillis dans votre jardin. Pour cela, lavez les blancs d’un poireau et détaillez-les finement. Comme pour les poireaux surgelés, faites fondre un peu de beurre dans une poêle puis laissez mijoter vos blancs de poireaux pendant 20 minutes à feu doux. N’oubliez pas d’assaisonner vos poireaux avec un peu de sel et de poivre en fin de cuisson. 

Il est possible de cuire le croque de nombreuses façons. Vous pouvez le faire cuire à la poêle ou avec le grill de votre four comme cela est expliqué dans la recette. Il est également possible de cuire votre croque au four traditionnel sans grill. Pour cela placez votre croque dans un four à 210° pendant au moins 10 minutes. Vous pouvez aussi réaliser vos croques dans un appareil électrique spécialement dédié aux croque-monsieur. 
Il est tout à fait possible d’utiliser d’autres fromages pour votre recette de croque. Vous pouvez par exemple remplacer votre emmental fondu par du fromage de chèvre qui se mariera à merveille avec votre fondue de poireaux.

Pour l’accompagnement de votre croque, nous vous suggérons d’opter pour une salade verte légèrement assaisonnez. En effet, le croque possède déjà du pain, des protéines avec le jambon et dans le cas du croque à la fondue de poireaux, des légumes. Ajoutez une salade à cet ensemble permettra de réaliser un repas complet idéal pour un dîner.

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