Beignets de courgette
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60min
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20min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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courgettes
2 -
œufs
2 -
farine
125 g -
huile d'olive
1 cuillère à soupe -
d'eau
12 cl -
gros sel
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sel et poivre
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huile de friture
Préparation de la recette
Durant la période estivale, les beignets de courgettes font le régal des petits et des grands. Ils sont croquants à l'extérieur, grâce à la cuisson en bain de friture, et fondants à l'intérieur. Ils peuvent en plus se déguster à différents moments du repas, à l'apéritif, en entrée ou en accompagnement d'un plat principal. Vous récoltez de pleins paniers de courgettes grâce à votre potager ? Vous souhaitez faire manger des légumes verts aux enfants ? Vous avez envie de changer vos recettes traditionnelles et de proposer une création différente ? Les beignets de courgettes, faciles et rapides à préparer, se prêtent à toutes vos envies. Suivez les 3 étapes suivantes pour préparer ce plat gourmand.
Comment faire des beignets de courgette très facilement ?
Étape 1 : la préparation des légumes
- Dans un premier temps, lavez et coupez vos courgettes en rondelles fines.
- Mettez-les ensuite dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger pendant 30 minutes minimum. Ainsi, elles ne rendront pas d’eau qui pourrait gâcher la cuisson de vos beignets.
Étape 2 : la réalisation de la pâte à beignets
- Dans un saladier, creusez un puits dans la farine et ajoutez-y les jaunes d’œufs. Réservez les blancs pour plus tard.
- Ajoutez, dans la préparation, la cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel.
- Mélangez.
- Versez l’eau petit à petit tout en remuant pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez-la reposer pendant 20 minutes.
- Pendant le temps de repos de la pâte à beignet, rincez les courgettes dégorgées pour enlever tout le gros sel.
- Disposez les rondelles sur du papier absorbant pour finir de les égoutter.
- Saupoudrez-les ensuite de poivre, en fonction de vos préférences.
- Reprenez vos blancs d’œufs et battez-les en neige ferme.
- Mélangez-les ensuite de manière délicate à la préparation des beignets.
Étape 3 : la cuisson des beignets
- Faites chauffer l’huile de friture dans une friteuse ou une poêle à bords hauts.
- Prenez les rondelles de courgettes une par une avec une fourchette, enrobez-les bien entièrement de pâte à beignet et plongez-les dans l’huile bouillante.
- Laissez-les cuire 3 à 4 minutes et retirez les beignets une fois qu’ils sont bien gonflés et dorés.
Voilà une recette de beignets de courgette facile et rapide à réaliser dans votre cuisine !
Astuce !
Pour des beignets plus savoureux, vous pouvez remplacer les rondelles de courgettes par des courgettes râpées.
Pour cela :
1. Adaptez la pâte à beignet. Remplacez l’huile d’olive et l’eau de la recette par 90 cl de lait et ½ sachet de levure chimique. Mélangez le tout comme précédemment.
2. Râpez les courgettes et incorporez-les dans la préparation.
3. Prélevez un peu de pâte à beignet avec une cuillère à soupe et faites frire dans l’huile bouillante.
Pour une pâte à beignet légère et croustillante, utilisez de l'eau gazeuse.
Vous souhaitez rendre cette recette encore plus gourmande ? Alors, pensez au parmesan râpé ! Intégrez ce délicieux fromage à votre pâte pour cuisiner des beignets de courgettes au parmesan tout simplement.
Saviez-vous que la fleur de courgette se cuisinait également en beignet ? La recette et la cuisson sont les mêmes que pour les rondelles de courgettes. N’attendez plus et régalez-vous !
Vous pouvez déguster les beignets de courgette, au moment de l'apéritif, avec une sauce maison (aux herbes aromatiques, à l'ail, mayonnaise...). Vous pouvez aussi les prévoir en entrée et les accompagner d'une salade de tomates ou d'une soupe.
Aubergine, oignon, brocoli... Laissez parler vos envies en adaptant cette recette. Il vous suffit de suivre les étapes de préparation de la pâte à beignet et de varier les légumes pour faire le plein de nouvelles saveurs.
Nos meilleures recettes à base de courgettes
La courgette est un légume vert ou jaune, selon la variété, accessible une bonne moitié de l'année, de mai à octobre. Gourmande et peu chère, elle se consomme principalement cuite, mais elle peut très bien se déguster crue sous forme râpée ou en tagliatelles. Choisissez des légumes brillants et fermes de préférence, d'un calibre petit à moyen, pour disposer d'une courgette de qualité, non amère et non cotonneuse.
Si vous aimez particulièrement ce légume et que vous voulez l'intégrer toute l'année à vos menus, vous pouvez acheter des courgettes surgelées. Celles-ci ne conviennent pas pour toutes les recettes. Elles ne peuvent pas par exemple servir pour réaliser des beignets, car une fois décongelées, elles présentent une texture molle et riche en eau qui sera impossible à frire. Vous pouvez par exemple utiliser des courgettes surgelées (ou fraîches) dans les gratins de légumes, les soupes ou les cakes. Une cuisson rapide à la poêle permet à l'eau en excès de s'évaporer. Essayez notre recette de crumble de courgettes au Râpé 3 saveurs Président. Ce plat savoureux est parfait avec du poulet, du poisson ou des céréales.
La courgette est un légume bon pour la santé très rapide à cuisiner. Elle se marie facilement avec de nombreux ingrédients. Envie de Bien Manger vous partage ses meilleures idées de recettes à base de courgette pour vous régaler au quotidien et à petits prix.
La tarte aux courgettes est un plat idéal pour vos repas du quotidien. Elle est facile à réaliser et peut se décliner simplement en ajoutant des épices et des ingrédients. Retrouvez, par exemple, la recette de la tarte amandine aux courgettes et à la menthe. Servez-la accompagnée d’une salade verte et d’une bonne vinaigrette et réjouissez ainsi votre famille et vos enfants.
Pour vos grands apéritifs dînatoires, régalez vos invités avec un cake aux courgettes et curry ou des courgettes farcies aux rillettes de maquereaux. Vous étonnerez tout le monde en donnant à ce légume tout simple un goût unique et savoureux. Vous ne pourrez plus vous en passer !
Enfin ce bon légume se cuisine également en gratin de courgettes, en soupe froide, en mousseline, en flan et même cru en salade ! La courgette est vraiment l’alliée idéale au quotidien pour cuisiner des repas rapides ou, au contraire, des mets plus raffinés pour les grandes occasions.
Nos recettes de beignets
Après avoir réalisé et dégusté les beignets de courgette, vous avez envie de proposer plus souvent ce type de plats ? Nous disposons d'un grand nombre de recettes de beignets salés et sucrés. Vous avez ainsi la possibilité de varier les plaisirs et de satisfaire vos convives.
Les beignets présentent de nombreux avantages. Ils sont faciles à réaliser et réconfortants car ils rappellent l'enfance et les goûters. Comme ils se mangent très souvent avec les doigts, ils font partie des plats conviviaux à partager.
Les beignets sont présents dans toutes les cuisines du monde (tempura en Asie, pettole en Italie...). Ils se préparent en plus avec tous les types d'ingrédients, des légumes aux fruits, en passant par les produits de la mer. Ils s'accommodent facilement dans un menu avec des viandes ou des légumes en version salée ou avec une crème ou une sauce en version sucrée. En plus, vous pouvez les manger aussi bien chauds que froids pour la plupart.
Si vous cherchez des recettes avec des légumes, vous pouvez concocter des beignets d'aubergines rapides. En une vingtaine de minutes, cuisson comprise, vous obtenez des croquettes croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Pomme de terre, brocoli, chou-fleur... Vous pouvez imaginer des beignets à partir d'une grande variété de légumes.
Laissez-vous tenter également par les beignets de lotte au parmesan ou par les beignets de calamars et sa sauce au yaourt au citron. Ces deux plats sont idéals pour des repas de fête, lorsque vous souhaitez épater vos amis ou vos proches. Ils mettent en avant des produits peu communs, comme la lotte et les calamars, et les subliment en les associant au Grana Padano D.O.P. Galbani ou aux yaourts au citron.
Jetez enfin un œil à nos recettes de beignets sucrés à la pomme, à la banane ou au chocolat et à la vanille pour servir des desserts ou des goûters excellents.
Faciles à préparer, les beignets de courgette se dégustent froids, tièdes ou chauds lors d'un pique-nique ou d'un apéritif. Ils peuvent aussi intégrer un menu et se servir en entrée ou en plat, comme vous le souhaitez. Croustillants et moelleux à la fois, ils plaisent à tous les coups. Pour donner du relief à votre recette, vous pouvez ajouter vos fromages préférés : parmesan, chèvre, comté... Plats typiques dans de nombreuses cuisines du monde, les beignets se réalisent avec une multitude de légumes (aubergine, brocoli, chou-fleur...) et de fruits (pomme, banane, ananas...). Ils révèlent aussi les saveurs des fruits de mer (crevettes, calamars...) et des viandes (bœuf haché, poulet...). Envie de Bien manger est votre partenaire tout au long de l’année pour des recettes simples et faciles à cuisiner. Tout cela en vous proposant chaque jour des nouvelles réductions sur nos produits à retrouver dans votre magasin habituel.