Cake courgettes et curry Président

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 35
    min
  • Facile
  • Moyen
0,60€ d'économies
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

6 personnes
  • Emmental Grand Affiné Président

    Emmental Grand Affiné Président Président

    100 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    100 g
  • Courgette

    courgettes

    2
  • oignon

    oignon

    1
  • farine

    farine

    200 g
  • levure

    levure

    1 sachet
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Curry

    curry

    2 c. à café
  • coriandre

    coriandre

    1 demi
  • Sel

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Délicieux, le cake à la courgette et au curry se déguste en de nombreuses occasions : lors d'un pique-nique, à l'apéritif ou en plat principal. Il marie la douceur du légume et les parfums du curry. Accompagnez-le d'une salade verte ou d'une assiette de crudités pour proposer un plat complet et gourmand.

Étape 1 : la réalisation de la pâte à cake

Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). 

Mélangez la farine, la levure, l'Emmental Grand Affiné Président, le sel et le curry.

Ajoutez les œufs un à un, puis incorporez le beurre en fouettant. 

Étape 2 : la préparation des légumes

Râpez les courgettes et l'oignon épluché avec les gros trous d'une râpe. Versez-les dans la pâte avec la coriandre.

Étape 3 : la cuisson

Versez dans un moule à cake beurré avec le Beurre Gastronomique Doux Président et fariné et cuisez 35 minutes.

Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si elle ressort un peu humide, prolongez de 5 minutes. 

Démoulez chaud. Servez chaud, tiède ou même froid. 

Bon appétit !

 

 

Astuce !

Le cake à la courgette et au curry est une recette facile à réaliser, que vous pouvez accommoder en plus comme vous l'entendez. N'hésitez pas à varier quelques ingrédients pour proposer des plats inédits tout aussi savoureux. Changez d'épices, de fromages ou même de légume de base. Ainsi, sur le même principe, vous pouvez très bien imaginer un cake au brocolis, aux poivrons, au potimarron ou à la patate douce.

Ne salez pas trop car le curry donne déjà un goût salé prononcé. N’hésitez pas à accompagner ce cake d'une sauce faite à base d'un yaourt, d'une pincée de curry et de quelques cacahuètes concassées. Ajoutez du poivre et des herbes aromatiques fraîches, surgelées ou séchées pour étoffer les goûts. Basilic, thym, romarin... se marient parfaitement avec la courgette.

Si vous aimez les fromages qui ont un goût prononcé, remplacez l'emmental par du chèvre. L'association courgette-chèvre est un grand classique dans la gastronomie qui fonctionne à tous les coups. Vous pouvez choisir la Bûche Fondante Président à découper en dés. D'autres spécialités donnent du relief à votre cake à la courgette, comme la Tomme de Brebis Lou Pérac ou le Comté Râpé Généreux Président. Pour des plats aux saveurs italiennes, optez pour la Mozzarella ou le Parmesan Galbani.

À la place du beurre, vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol, d'olive ou de pépins de raisin, selon vos préférences, et du lait. Comptez 5 cl d'huile et 10 cl de lait.

Vous avez envie de disposer d'un plat unique pour un dîner ou un déjeuner rapide ? Complétez la recette en intégrant des lardons fumés ou nature en fonction de votre goût ou bien des dés de jambon blanc. Le saumon et le thon conviennent également. Le chorizo est aussi un excellent choix dans un cake à la courgette. Dans ce cas-là, ne mettez pas de curry pour laisser s'exprimer le paprika présent dans la charcuterie espagnole. Pour une recette végétarienne, pensez aux pignons de pin, aux amandes et aux pistaches.

Proposez des portions individuelles, faciles à transporter et à déguster lors d'un pique-nique, en réalisant des mini-cakes. Laissez refroidir avant de démouler pour éviter que les préparations n'accrochent aux plats de cuisson ou qu'elles se cassent.

Les associations à connaître

La courgette est un légume riche en eau aux saveurs douces relativement neutres. Elle s'équilibre parfaitement avec des aliments au goût intense, comme l'ail, le chèvre et la sarriette. Elle s'associe également idéalement avec l'amande, la blette et le veau. Cependant, vous pouvez aussi combiner ce légume à une infinité d'ingrédients (poissons, viandes, fromages...) sans le dénaturer pour autant. Polyvalent et gourmand, il soutient votre créativité en cuisine !

Nos meilleures recettes à base de courgettes

Savoureuses, économiques et faciles à cuisiner, les courgettes figurent parmi les légumes les plus consommés en été. Leurs saveurs douces et leur texture fondante, quand elles sont cuites, participent certainement à leur succès. Vous aimez cuisiner et déguster ce légume ? Envie de bien manger vous réserve un large choix de recettes de courgettes : lasagnes, gratins, salades... Parcourez vite notre sélection de propositions pour apporter de nouvelles couleurs et saveurs à vos menus.

En une quinzaine de minutes seulement, vous préparez un gratin de courgettes au comté, que vous pouvez accompagner d'une viande blanche ou d'un filet de poisson grillé. Autre recette délicieuse et facile : la tarte aux courgettes. Elle demande peu d'ingrédients : une pâte brisée toute prête, une sauce béchamel, des œufs, une courgette et de la crème fraîche légère. Parsemez de tranches fines de chèvre ou de parmesan râpé pour créer une surface crémeuse ou croustillante sur le dessus.

Extra fondants et fameux en bouche, les beignets de courgette sont une autre manière de déguster ce légume star de l'été. Accompagnez-les d'une sauce au yaourt et aux herbes ou d'une salade verte, et le tour est joué !

Savez-vous que les courgettes se mangent aussi crues comme les concombres ? Plusieurs recettes sont à votre disposition pour les déguster de cette façon. Découvrez notamment la salade d'Ossau Iraty Istara, courgette, carotte et fleurs de saison, ainsi que le carpaccio de bar à l'huile vanillée et sa salade fraîcheur. Les courgettes crues proposent une texture croquante et des saveurs vertes étonnantes. Laissez-vous tenter sans hésiter.

 

Moelleux et délicieux, le cake à la courgette et au curry est une recette simple à préparer et à déguster. Il se prévoit à l'apéritif, en entrée ou en plat principal et peut se prêter à de multiples variantes. En effet, vous pouvez intégrer des herbes, des épices ou d'autres ingrédients à l'appareil de votre cake à la courgette pour en faire un plat différent à chaque fois. Lardons, herbes de Provence, saumon fumé ou encore dés de chèvre sont autant d'idées à retenir pour vos prochains menus.