Gratin dauphinois traditionnel Lactel
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20min
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60min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio
500 ml -
Beurre gastronomique doux Président
100 gr -
Crème Légère Fluide UHT Bridelice
30 cl -
pommes de terre
1.5 kg -
ail
2 gousses -
sel
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poivre
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muscade




Préparation de la recette
Avec sa texture fondante et crémeuse, le gratin dauphinois ne laisse personne indifférent. Idéal avec une viande rouge, un poulet rôti ou un poisson grillé, il fait partie des accompagnements de plat principal faciles à réaliser. Découvrez tout de suite le pas à pas.
Étape 1 : la préparation des pommes de terre et des gousses d'ail
Commencez par éplucher et laver vos pommes de terre.
Ensuite, coupez-les en rondelles assez fines et régulières, dans le sens de la largeur. Dans l’idéal, coupez-les au moyen d’une mandoline pour faire des tranches régulières. Si vous n’en avez pas ou n’êtes pas à l’aise avec son utilisation, vous pouvez vous servir d’un simple couteau de cuisine.
A savoir : il ne faut jamais laver les pommes de terre après les avoir coupées. En effet, l’amidon est nécessaire à leur bonne tenue. En les passant sous l’eau, vous retirez cet amidon.
Pelez et émincez les gousses d’ail.
Étape 2 : la pré-cuisson des pommes de terre
Dans une grande casserole sur feu vif, versez un litre de lait. Portez-le à ébullition. Mettez les morceaux d’ail et tout l’assaisonnement, à savoir, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Plongez-y les rondelles de pommes de terre. Les pommes de terre doivent cuire pendant 10 - 15 min. Cela dépend de leur fermeté et de la variété que vous avez choisie. Pensez à baisser un peu le feu afin que le lait ne déborde pas.
Étape 3 : La cuisson du gratin dauphinois au four
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Prenez un plat à gratin et pensez à le beurrer uniformément à l’aide d’un papier essuie-tout avec lequel vous étalez une noix de beurre.
Si vous ne prenez pas le temps de beurrer votre plat, vous risquez d’avoir des difficultés lors du service ! De plus, comme il n'y a aucun fromage dans le gratin dauphinois traditionnel, les noix de beurre permettent l'obtention d'un gratin bien doré. Alors, effectivement, ce n'est pas forcément le plat idéal si vous souhaitez manger léger. Mais c'est un plat si réconfortant et gourmand que l'on adore tous déguster en hiver, chez soi, entouré de sa famille et de ses amis. Le gratin dauphinois est vraiment un plat qui rassemble !
Vous pouvez aussi frotter le plat avec une gousse d’ail pour apporter plus de goût.
Egouttez vos pommes de terre cuites, puis déposez-les dans votre plat à gratin en plusieurs couches. Couvrez le tout de crème légère Bridélice. Ensuite, découpez des noix de beurre que vous répartissez sur l’ensemble des pommes de terre. Ajoutez si besoin, selon la forme de votre plat, du lait utilisé pour la cuisson des rondelles de légumes pour recouvrir les pommes de terre. Celles-ci vont en absorber une partie pendant leur passage au four.
Enfournez votre plat à gratin pendant 1 heure.
Servir bien chaud, en accompagnement d’une salade verte. Bon appétit !
Astuce !
Recette typique et simple de l’ancienne province du Dauphiné, le gratin Dauphinois cuit au four est un fleuron de la gastronomie française. Ce gratin à base de couches de pommes de terre en rondelles nécessite une cuisson longue et lente pour que les pommes de terre soient « confites » dans la préparation. Plus vous prolongerez la cuisson, meilleur sera le gratin !
Cette recette est la recette traditionnelle du gratin dauphinois. Car, non, de base, il n’y a pas de fromage ni d'œuf dans la recette classique, bien que certains le pensent ! Cependant, rien ne vous empêche de rajouter du fromage, que ce soit du Parmigiano Reggiano pour le faire gratiner ou bien de la Mozzarella de façon à le rendre plus onctueux ! En hiver, vous pouvez faire la part belle au Reblochon de Savoie Pochat & Fils ou au Fromage à Raclette Président. L'idée est de vous faire plaisir et de vous régaler !
Pour étoffer les saveurs de votre plat, vous pouvez ajouter, dans le lait de précuisson des pommes de terre, une branche de thym et une feuille de laurier. Ces herbes aromatiques complètent parfaitement le goût de l'ail et de la noix de muscade. De la même façon, vous pouvez personnaliser la présentation de votre plat ou de vos assiettes au moment de servir avec un peu de ciboulette ciselée (ou de persil).
Petits conseils : vous vous demandez sûrement quelle variété de pommes de terre choisir ? La pomme de terre du gratin dauphinois doit être fondante mais rester ferme, de façon à ce que le gratin tienne. Les meilleures variétés, en plus des Charlottes, sont les Amandines, les Pompadours, les Rattes ou bien encore les Belles de Fontenay. Le choix des pommes de terre, ingrédient principal du plat, joue un grand rôle dans la réussite de la recette. C'est pourquoi nous vous recommandons d'opter pour des variétés à chair ferme, qui vont garder une bonne consistance après la cuisson au four. Les variétés fondantes ou farineuses par exemple auront tendance à s'effriter.
Si vous voulez gagner du temps, passez l'étape de la précuisson dans le lait. Elle n'est pas nécessaire, même si elle contribue à apporter de l'onctuosité au plat. Dans ce cas-là, préparez un mélange lait et crème que vous verserez successivement sur les couches de vos pommes de terre crues. Augmentez aussi le temps de cuisson et vérifiez de temps en temps la consistance du gratin avant de le sortir du four.
Vous ne consommez pas de lait entier de vache ? Vous pouvez le remplacer par un lait végétal, comme le lait d’avoine ou le lait de soja non sucré.
Pour varier la composition de votre gratin de pommes de terre, intégrez un autre légume, comme la courgette, le potimarron ou la carotte. Vous pouvez les découper également en rondelles et les monter couche par couche. Pensez aussi aux lardons, aux dés de jambon ou aux lamelles de saumon fumé, si vous souhaitez préparer un plat complet.
Si vous n’avez pas le temps de faire votre gratin le jour-même, ce n’est pas un souci et c’est même mieux ainsi ! Le gratin dauphinois est le genre de plat qui est très bon réchauffé. Vous pouvez alors gagner du temps en le préparant la veille. De plus, il faut savoir que le véritable gratin dauphinois est un plat qui demande du temps et de la patience ! En effet, il s’agit de soigner la présentation de ce mets familial. On prend donc idéalement le temps de déposer les lamelles de pomme de terre délicatement dans le plat, en faisant en sorte qu'elles se chevauchent légèrement. Vous verrez, elles vous le rendront bien !
Procéder couche par couche est aussi l'un des secrets de réussite de la recette. Comme entre chacune d'elles vous déposez de la crème, le gratin sera uniformément onctueux et fondant.
Focus sur la pomme de terre
Savez-vous qu'il s'agit du légume le plus consommé au monde ? La savoureuse pomme de terre connaît en effet un succès planétaire, d'une part pour ses saveurs douces et d'autre part pour sa facilité de conservation. Elle se garde en effet pendant de longs mois et a l'avantage de se prêter à une multitude de préparations salées mais aussi sucrées.
Jetez un œil à notre guide si vous voulez tout savoir sur les pommes de terre pour bien les cuisiner et les choisir. Les nombreuses variétés et leurs caractéristiques n'auront bientôt plus de secrets pour vous.
Nos meilleures recettes à base de pommes de terre
Offrant différentes saveurs, textures et couleurs, la pomme de terre est un peu la star des aliments, tant elle est incontournable en cuisine. En effet, elle fait partie d'une infinité de plats du quotidien et d'exception. Frites, gratins, purées, salades... Les pommes de terre se savourent en plus sous de nombreuses formes pour le plus bonheur des amateurs.
Pour essayer des compositions inédites, vous pouvez parcourir les recettes de pommes de terre sélectionnées par Envie De Bien Manger. Elles se distinguent non seulement par leur gourmandise, mais aussi par leur simplicité d'exécution. Profitez-en pour proposer de nouveaux plats savoureux à votre famille ou à vos amis.
Impossible à rater, l'écrasée de pommes de terre au four et son beurre noisette est un vrai régal. Elle offre une texture délicieuse et réconfortante qui change de la simple purée. Attardez-vous aussi sur notre recette de pommes de terre hasselback à la suédoise. Avec leur présentation originale et leurs saveurs aillées, elles vont enchanter les papilles de vos convives. En plus, ce plat demande de peu préparation.
Parmi nos autres suggestions incontournables, découvrez nos paillassons de pommes de terre aux herbes, ainsi que nos gnocchis de pommes de terre au parmesan en gratin. Autant d'idées qui vous permettent aisément de varier les textures et les goûts !
Plein de gourmandise et facile à réussir, le gratin dauphinois va devenir votre plat fétiche pour vos menus quotidiens ou festifs. Il se prépare en quelques minutes (le temps le plus long concerne la cuisson lente au four) et s'accommode comme vous le souhaitez. Herbes aromatiques, fromage râpé, autres légumes (courgette, carotte, potimarron...) ou charcuteries (lardons, dés de jambon, restes de poulet rôti...)... Laissez s'exprimer vos envies et votre créativité. Enfin, vous pouvez accompagner votre gratin dauphinois traditionnel d'une viande ou d'un poisson et compléter votre assiette d'une salade verte ou de crudité pour un repas équilibré.
Vous recherchez d’autres idées de recettes à ajouter à vos carnets de cuisine personnels ? Envie De Bien Manger vous offre les secrets de ses propres carnets de recettes gourmandes et faciles à réaliser !
Voici une petite sélection de quelques-unes de nos recettes de gratins favorites :
- Gratin de chou fleur et brocolis, un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants !
- Gratin dauphinois au roquefort
- Gratin dauphinois au lait bio
- Gratin dauphinois au Comté Président
- Gratin Dauphinois revisité au râpé 3 Saveurs, pour changer un peu de la recette traditionnelle du gratin dauphinois avec une version plus fromagère.
- Gratin de poireaux, haddock au gouda, une recette de gratin originale et réconfortante, idéale pour les journées froides,
- Hachis parmentier de mamie gratiné aux 3 fromages, une autre recette traditionnelle de la cuisine française que nous adorons tous !
- Gratin de blettes à la tomme de Savoie, une autre excellente idée pour faire manger des blettes aux plus réticents d'entre vous !
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