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4
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(2005)
4/5
20
mn
60
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

6
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    100 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • lactel
    1 L de Lait Lactel
  • pomme de terre
    1.5 kg de pommes de terre (Charlotte)
  • ail
    1 gousse d' ail
  • Ingŕedient
    30 cl de crème légère
  • Sel
    sel
  • Poivre
    poivre
  • Muscade
    muscade

Préparation de la recette

Préparation des pommes de terre et du plat

  • Épluchez vos pommes de terre Charlotte. 
  • Plongez-les dans une bassine d'eau froide. Laissez-les tremper pendant la préparation de votre plat à gratin. 
  • Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en deux et retirez-en le germe. 
  • Frottez la gousse d’ail sur les parois et le fond du plat à gratin avant de l’écraser et de la hacher finement.
  • Réservez-la.

Pré-cuisson des pommes de terre

  • Égouttez les pommes de terre, essuyez-les soigneusement avec du papier absorbant ou un torchon en tissu. 
  • Découpez-les en rondelles assez fines, d’environ 3 mm d’épaisseur. 
  • Salez et poivrez généreusement : le gratin dauphinois est un plat qui supporte très bien une bonne quantité de poivre noir. 
  • Dans une grande casserole, verser le lait, l’ail haché, la crème et les rondelles de pommes de terre, sans oublier une bonne demi-cuillerée de noix de muscade moulue. 
  • Portez le mélange à ébullition en veillant à ce que toutes les pommes de terre soient bien immergées à l'aide d'une écumoire. Lorsque la préparation bout, arrêtez la cuisson.

La cuisson du gratin au four

  • Préchauffez le four à 190 °. 
  • Versez toute la préparation dans votre plat à gratin. La crème et lait doivent bien recouvrir les pommes de terre. 
  • Déposez de petits morceaux de beurre sur la surface.
  • Baissez la température à 150° et enfournez pendant au moins 45 min. La cuisson doit être lente pour obtenir une pomme de terre confite. 
  • Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gratin : elle doit s’enfoncer sans aucune résistance.
  • Votre gratin dauphinois traditionnel est prêt, régalez-vous en l'accompagnant d'un gigot d'agneau ou d'un poulet rôti et d’une salade aillée !
astuce description

Astuce !

Recette typique de l’ancienne province du Dauphiné, le gratin Dauphinois cuit au four est un fleuron de la gastronomie française. Ce gratin de pommes de terre en rondelles nécessite une cuisson longue et lente pour que les pommes de terre soient « confites » dans la préparation. Plus vous prolongerez la cuisson, meilleur sera le gratin !

La température étant peu élevée, vous pouvez le laisser cuire jusqu’à 1h30, en vérifiant qu’il ne se dessèche pas.

Facilitez votre organisation en préparant votre gratin dauphinois la veille. Après avoir reposé toute la nuit, ses goûts auront « infusé ». Il suffira alors de le réchauffer une vingtaine de minutes à 80 ° avant de le servir. Il n’en sera que plus délicieux au moment de le déguster !

Pour réaliser un gratin dauphinois vraiment top, nous vous conseillons de ne pas passer les rondelles de pommes de terre sous l’eau une fois coupées. Cela éliminerait une partie de l’amidon nécessaire pour obtenir la consistance bien crémeuse et fondante de ce plat.

Vous pouvez utiliser de la crème liquide ou de la crème fraîche épaisse si vous souhaitez un résultat très riche et onctueux. La tradition veut que le gratin dauphinois se prépare sans fromage, mais rien n’interdit de faire une petite entorse à cette règle !

Pour un gratin encore plus savoureux nous vous recommandons de rajouter une gousse d’ail hachée à cette recette.

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Commentaires (5)

Très bonne recette
Andree A - 04/06/2021
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BONJOUR, J' ai suivi la recette au gramme près sauf que j'ai utilisé 5 gousses d'aïl , et frotté d' aïl mon plat avant d'y déposer les pommes de terre, comme le faisait ma tante "Dauphinoise". Nous nous sommes léchés les 10 doigts. Bravo pour cette recette !
Marie-jo et chris V - 07/02/2019
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