Gratin dauphinois traditionnel Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 60
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • lait Lactel bio demi-écrémé

    lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio

    500 ml
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    100 gr
  • Crème Bridélice fluide

    Crème Légère Fluide UHT Bridelice

    30 cl
  • pomme de terre

    pommes de terre

    1.5 kg
  • ail

    ail

    2 gousses
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

  • Muscade

    muscade

Préparation de la recette

Étape 1 : la préparation des pommes de terre et des gousses d'ail

 

 Commencez par râper et laver vos pommes de terre.      

 

Ensuite, coupez-les en rondelles assez fines et régulières, dans le sens de la largeur. Dans l’idéal, coupez-les au moyen d’une mandoline pour faire des tranches régulières. Si vous n’en avez pas ou n’êtes pas à l’aise avec son utilisation, vous pouvez vous servir d’un simple couteau de cuisine.

 

A savoir : il ne faut jamais laver les pommes de terre après les avoir coupées. En effet, l’amidon est nécessaire à leur bonne tenue. En les passant sous l’eau, vous retirez cet amidon.

 

Pelez et émincez les gousses d’ail. 

 

Étape 2 : la pré-cuisson des pommes de terre

 

Dans une grande casserole sur feu vif, versez un litre de lait. Portez-le à ébullition. Mettez les morceaux d’ail et tout l’assaisonnement, à savoir, le sel, le poivre et la noix de muscade. 

 

Plongez-y les rondelles de pommes de terre. Les pommes de terre doivent cuire pendant 10 - 15 min. Cela dépend de leur fermeté et de la variété que vous avez choisie. Pensez à baisser un peu le feu afin que le lait ne déborde pas.

 

Étape 3 : La cuisson du gratin dauphinois au four

 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Prenez un plat à gratin et pensez à le beurrer uniformément à l’aide d’un papier ménage avec lequel vous étalez une noix de beurre.

 

Si vous ne prenez pas le temps de beurrer votre plat, vous risquez d’avoir des difficultés lors du service ! De plus, comme il n'y a aucun fromage dans le gratin dauphinois traditionnel, les noix de beurre permettent l'obtention d'un gratin bien doré. Alors, effectivement, ce n'est pas forcément le plat idéal si vous souhaitez manger léger. Mais c'est un plat si réconfortant et gourmand que l'on adore tous déguster en hiver, chez soi, entouré de sa famille et de ses amis. Le gratin dauphinois est vraiment un plat qui rassemble !

 

Vous pouvez aussi frotter le plat avec une gousse d’ail pour apporter plus de goût.

 

Egouttez vos pommes de terre cuites, puis déposez-les dans votre plat à gratin en plusieurs couches. Couvrez le tout de crème légère Bridélice. Ensuite, découpez des noix de beurre que vous répartissez sur l’ensemble des pommes de terre. 

 

Enfournez votre plat à gratin pendant 1 heure.

 

Servir bien chaud, accompagné d’une salade verte. Bon appétit !