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(253)
4/5
20
mn
60
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

6
personnes
  • Lait bio demi-écrémé 1L
    50 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • Ingŕedient
    15 cl de crème entière
  • pomme de terre
    600 g de pommes de terre
  • ail
    2 gousses d' ail
  • thym
    2 brins de thym
  • girofle
    1 clou de girofle
  • Muscade
    De la muscade (en poudre)
  • Sel et poivre
    sel et poivre

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Épluchez les pommes de terre, lavez-les à l’eau tiède (pour retirer un maximum d’amidon) et coupez-les en fines rondelles.

Ensuite, épluchez l’ail et enlevez le germe (appuyez sur la racine de la gousse pour qu’il se détache). Déposez l’ail, le clou de girofle et le thym dans une casserole et versez le lait Lactel par-dessus.

Portez à ébullition, puis laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes. Enlevez le clou de girofle, la branche de thym et l’ail.

Versez les rondelles de pomme de terre dans le lait chaud (couvrez si nécessaire avec un peu de lait froid) et faites cuire 10 minutes.

Ajoutez la crème liquide, du sel, du poivre et de la muscade.

Beurrez un plat à gratin et versez le mélange lait-pommes de terre dans le plat.

Enfournez votre gratin dauphinois 45 à 50 minutes.

Bon appétit !

astuce description

Astuce !

Excellent pour accompagner une pièce rôtie de volaille ou un gigot, le gratin dauphinois se déguste avec un vin rosé ou blanc.

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Commentaires (2)

Pour la cuisson au lait, c la base,je ne rajoute meme pas de creme,pour les assaisonnements chacun c petites preferences..tres bonne recette en tout cas
Dimitri P - 15/10/2018
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pour HB38 et comment définiriez-vous ce plat ? tout le monde connait ce nom, cela donne une idée de ce que l'on va préparer, il est précisé "léger". Vous n'êtes pas partageur ou partageuse !!!!
Janie P - 16/01/2014
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