Gratin dauphinois léger

Par Envie de Bien Manger
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(222)
20
minutes
Très facile
60
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 50 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • 15 cl de crème entière
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 gousses d' ail
  • 2 brins de thym
  • 1 clou de girofle
  • De la muscade (en poudre)
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Épluchez les pommes de terre, lavez-les à l’eau tiède (pour retirer un maximum d’amidon) et coupez-les en fines rondelles.

Ensuite, épluchez l’ail et enlevez le germe (appuyez sur la racine de la gousse pour qu’il se détache). Déposez l’ail, le clou de girofle et le thym dans une casserole et versez le lait Lactel par-dessus.

Portez à ébullition, puis laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes. Enlevez le clou de girofle, la branche de thym et l’ail.

Versez les rondelles de pomme de terre dans le lait chaud (couvrez si nécessaire avec un peu de lait froid) et faites cuire 10 minutes.

Ajoutez la crème liquide, du sel, du poivre et de la muscade.

Beurrez un plat à gratin et versez le mélange lait-pommes de terre dans le plat.

Enfournez votre gratin dauphinois 45 à 50 minutes.

Bon appétit !

Astuce

Excellent pour accompagner une pièce rôtie de volaille ou un gigot, le gratin dauphinois se déguste avec un vin rosé ou blanc.

Réductions tout en douceur

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Commentaires

Pour la cuisson au lait, c la base,je ne rajoute meme pas de creme,pour les assaisonnement ...lire la suite
Dimitri P - 15/10/2018
très bon merci
jonathan b - 07/09/2016
pour HB38 et comment définiriez-vous ce plat ? tout le monde connait ce nom, cela donne u ...lire la suite
Janie P - 16/01/2014
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