1
2
3
4
5
(240)
4/5
20
mn
70
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    20 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • Crème entière semi-épaisse Président Bouteille 1L
    20 cl de Crème entière semi-épaisse Président
  • Lait bio demi-écrémé 1L
    40 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • Comté Le Montarlier Président
    100 gr de Comté Le Montarlier Président
  • pomme de terre
    700 gr de pommes de terre
  • ail
    1 gousse d' ail
  • Muscade
    1 pincée de muscade
  • Sel
    1 pincée de sel
  • Poivre
    1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Peler et laver les pommes de terre, les égoutter. Les tailler en rondelles d'environ 3 millimètres d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée. Le beurrer. Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Dans un saladier, mélanger la crème et le lait. Verser ce liquide sur les pommes de terre.

Enfourner 1 heure environ (la lame d'un couteau doit facilement pénètrer le gratin). Retirer du four et couvrir sa surface de comté. Enfourner de nouveau jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.

Servir bien chaud !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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