Gratin dauphinois au comté
de cuisson
Ingrédients
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20 gr de Beurre gastronomique doux Président
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20 cl de Crème entière semi-épaisse Président
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40 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
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100 gr de Comté Le Montarlier Président
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700 gr de pommes de terre
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1 gousse d' ail
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1 pincée de muscade
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1 pincée de sel
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1 pincée de poivre
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Peler et laver les pommes de terre, les égoutter. Les tailler en rondelles d'environ 3 millimètres d'épaisseur.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée. Le beurrer. Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dans un saladier, mélanger la crème et le lait. Verser ce liquide sur les pommes de terre.
Enfourner 1 heure environ (la lame d'un couteau doit facilement pénètrer le gratin). Retirer du four et couvrir sa surface de comté. Enfourner de nouveau jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.
Servir bien chaud !
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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