Le risotto, une spécialité italienne
Le risotto a fait son apparition au XVe siècle dans le Nord de l'Italie, avant de s'inviter sur toutes les tables du monde entier et de satisfaire tous les gourmands. Traditionnellement, il est servi la plupart du temps avant le plat principal, mais selon sa composition, il peut aussi constituer le plat de résistance. C'est le cas notamment du risotto alla milanese.
Choisir le bon riz !
Pour concocter un risotto et obtenir la meilleure texture, les chefs cuisiniers n'utilisent pas n'importe quelle variété de riz. Ils privilégient les grains ronds riches en amidon, qui vont rester légèrement fermes à la cuisson, à savoir : le riz Arborio, le Carnaroli et le Maratelli.
Un plat technique qui demande plusieurs étapes
Le risotto repose sur différentes phases de cuisson essentielles, qu'il est important de connaître et de respecter pour disposer d'un plat gourmand :
- le suage de oignons ;
- le nacrage des grains de riz ;
- l'ajout du liquide petit à petit.
Bien réussir la cuisson de la recette du risotto
Le risotto italien est une recette facile et rapide à cuisiner à base de riz rond. Au quotidien, retrouvez nos meilleures recettes de riz comme le risotto courgettes et tomme de brebis Lou Pérac ou le risotto crevettes et légumes de printemps.
La cuisson du risotto : tout un art !
L’astuce pour bien le réussir et obtenir un riz crémeux et moelleux digne d’un restaurant ? La cuisson !
- Ce plat italien doit son secret à une bonne cuisson du risotto. Pour cela, choisissez d’abord votre riz à risotto : le riz Arborio est le plus facile à trouver mais le riz Carnaroli est meilleur. Ne rincez pas votre riz, cela lui ferait perdre son amidon essentiel pour faire la recette du risotto fondant.
- Faites chauffer 1L d’eau et faites fondre un cube de bouillon, bouillon de légumes ou bouillon de volaille selon votre préférence. Faites revenir les oignons, l’ail ou les échalotes dans une casserole avec de l’huile, huile d’olive ou autre matière grasse, bien chaude. Une fois dorés, ajoutez le riz. Mélangez avec une cuillère en bois pour enrober le riz dans l’huile. Lorsqu’il est devenu translucide, ajoutez le vin blanc et faites-le s’évaporer tout en remuant. Enfin, ajoutez le bouillon louche par louche jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé par le riz qui sera alors crémeux.
- Parfumez votre risotto ou servez le nature en accompagnement avec une sauce, un peu de parmesan, de sel, de beurre ou d’huile d’olive. Voilà une recette de risotto facile et simple !
4 conseils à suivre
- Versez le liquide petite quantité par petite quantité jusqu'à ce que le riz l'absorbe et cuise parfaitement.
- Remuez tout le temps.
- Préparez le risotto à la dernière minute et servez-le aussitôt. Sinon le risotto devient compact et collant.
- Intégrez en fin de cuisson du mascarpone ou du parmesan pour donner du crémeux.
Nos meilleures recettes de risotto
Envie de Bien Manger vous partage ses risottos aux recettes originales.
Pour vos menus du quotidien
Vous avez envie d’un risotto facile à cuisiner en un rien de temps pour le quotidien ? Essayez alors le risotto aux asperges vertes, le risotto aux champignons et épinards ou le risotto au safran et potiron.
Le safran est un allié de choix pour cuisiner le risotto dit à la milanaise. Retrouvez d’autres recettes de risotto au safran comme le risotto au safran et à l’Ossau-Iraty Istara ou le délicieux risotto aux asperges vertes et au safran, carré d’agneau rôti.
Si vous avez envie d'un plat de résistance complet, le risotto au saumon et parmesan est idéal. Il fait la part belle au poisson, au riz et au basilic ! Servez en entrée ou en accompagnement une salade ou des crudités pour un repas équilibré. Découvrez aussi le risotto au chorizo et le risotto aux légumes, aux crevettes et à la sauce au Roquefort Société. Avec ces plats irrésistibles, vous allez obtenir tous les votes de vos proches, sans aucun doute.
Pour des repas festifs
Le risotto complète aussi bien vos menus du quotidien que vos repas spéciaux. Il peut se composer d'ingrédients ordinaires, comme les lardons et les courgettes, mais aussi d'aliments plus festifs (saumon, asperges, gambas...). Si vous organisez un dîner entre amis ou en famille, épatez vos proches en cuisinant un savoureux risotto de fête Galbani aux noix de Saint-Jacques et au safran. Optez aussi pour un risotto aux asperges et aux morilles ou bien pour un risotto crémeux aux gambas. Ces deux plats concentrent des saveurs raffinées.
À la manière d'un risotto
La cuisson au bouillon, qui fait le succès du risotto, est reprise dans d'autres recettes à base de pâtes, de céréales ou de légumes. Elle permet d'obtenir une texture fondante. Pour varier des plats de riz, vous pouvez vous inspirer des coquillettes façon risotto au reblochon et aux champignons des bois, comme du cabillaud poêlé aux 5 saveurs et son célerisotto safrané. Craquez également pour le risotto de quinoa au thon, qui met en avant la célèbre céréale cultivée au Pérou et en Bolivie. C'est certain, ces recettes vont étonner et régaler votre tribu.
Un menu d'inspiration italienne
Vous êtes prêt à voyager et à découvrir les trésors de la gastronomie transalpine ? Vous pouvez imaginer tout un repas autour des saveurs italiennes. Avant votre risotto, prévoyez par exemple une assiette de tomates-mozzarella sauce citron ou un tartare de crevettes, pomme granny et gorgonzola. Bien d'autres créations exquises trouvent parfaitement leur place dans un menu italien. C'est le cas notamment des bruschettas au jambon, à la mozzarella et aux poivrons, de la caprese en verre et sa mousse de mozzarella et de la focaccia à l'ail frais et à la mozzarella ! Choisissez vos spécialités préférées.
Finissez votre repas italien avec l'incontournable tiramisu. Envie De Bien Manger vous présente différentes créations succulentes, comme le tiramisu rose, le tiramisu glacé aux pommes fondantes et aux sablés bretons et le tiramisu aux pêches et à la verveine. Pour plus de légèreté, vous pouvez aussi miser sur un smoothie à la mangue et au citron vert ou sur une panna cotta au romarin et à la marmelade d'abricots au miel.
Nous vous proposons une belle collection de recettes autour de la cuisine du monde. Profitez-en pour voyager sans bouger de chez vous et pour découvrir des saveurs inédites.
Relativement simple à préparer, si on suit les étapes à la lettre, le risotto apporte une touche raffinée et gourmande à vos menus. Il a l'avantage en plus de se décliner dans une grande variété de recettes : avec des légumes, des fruits de mer, de la charcuterie..., ce qui permet non seulement d'en déguster souvent, mais aussi de régaler tout le monde. Jetez un œil également aux plats de pâtes et de céréales qui reprennent la cuisson du risotto pour varier vos propositions. Et si vous envisagez un repas 100 % italien, vous pouvez vous inspirer des nombreuses recettes salées et sucrées à votre disposition sur Envie De Bien Manger (antipasti, bruschettas, tiramisu...).