Risotto saumon et parmesan

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 25
    min
  • Moyen
  • Moyen
1,00€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Crème Bridélice fluide

    Crème Légère Fluide UHT Bridelice

    20 cl
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

    75 gr
  • Ingŕedient

    riz à risotto

    250 gr
  • Ingŕedient

    oignons

    2
  • ail

    ail

    1 gousse
  • Ingŕedient

    d'eau

    1 litre
  • Ingŕedient

    bouillon de légumes

    2 cubes
  • vin blanc*

    vin blanc*

    20 cl
  • pavé de saumon

    pavés de saumon

    600 gr
  • huile d'olive

    huile d'olive

  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1 pincée
  • Basilic

    basilic

    1 c. à café
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Crème Légère UHT Bridélice
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Parmigiano Reggiano Galbani
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Préparation de la recette

 Importé d’Italie, le risotto, c’est la recette délicieuse et facile à réussir ! Plat convivial par excellence, faites plaisir à votre famille et vos amis avec le risotto saumon et parmesan.

 

Étape 1 : préparation du saumon

Pour commencer, émincez finement vos oignons et votre gousse d’ail. Coupez votre saumon en dés. Retirez les arêtes si possible. 

Faites préchauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites revenir vos oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement translucides. Ajoutez l’ail, puis le saumon. 

Salez et poivrez à votre convenance. Laissez-le rissoler pendant 5 minutes. Réservez vos dés de saumon dans un bol.

 

Étape 2 : cuisson du risotto 

Dans une petite casserole, faites bouillir un litre d’eau. Faites fondre vos cubes de bouillons de légumes dedans. 

Ajoutez votre riz Arborio dans la poêle, à feu moyen. Versez votre vin blanc. Ajoutez une grosse louche de bouillon de légumes. Lorsque l’eau est presque entièrement absorbée, rajoutez une nouvelle louche, jusqu’à épuisement du bouillon.

Remuez régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter que le riz n’accroche. Laissez-le cuire une vingtaine de minutes. Lorsqu’il est cuit, le riz doit être fondant, et non croquant. 

 

Étape 3 : préparation du risotto 

Une fois votre riz cuit, remettez vos morceaux de saumon dans votre poêle. Incorporez votre crème légère Bridélice et votre parmesan râpé. Gardez-en une petite quantité pour orner vos assiettes. Mélangez soigneusement.  

Laissez mijoter pendant quelques minutes.  

 Votre risotto saumon parmesan est maintenant prêt. Servez-le dans des assiettes creuses. Saupoudrez de basilic ciselé et du parmesan restant.  

À déguster chaud.  

Astuce !

Pour encore plus de saveurs, pensez à faire mariner votre saumon. Disposez vos dés de saumon dans un plat. Ajoutez deux cuillères d’olive. Salez, poivrez et utilisez les épices de votre choix : herbes de Provence, aneth ou encore, paprika. Recouvrez d’un film alimentaire et mettez au frais pendant deux heures minimum.

 

Avec des légumes ? 

Vous voulez ajouter des légumes à ce plat italien ? C’est possible !  

 

Les recettes de risotto aux champignons sont des incontournables de la cuisine italienne. Champignons de Paris, morilles, cèpes ou girolles : le choix est vôtre ! Faites-les revenir en même temps que vos oignons. Contrairement au saumon, ne les sortez pas de votre poêle, laissez-les mijoter avec votre risotto pour que leur saveur soit bien imprégnée. 

 

Le saumon se marie également extrêmement bien avec le poireau. Une fois vos oignons translucides, ajoutez vos poireaux coupés en fines lamelles. Arrosez-le de jus de citron.  Ajoutez ensuite votre saumon. Comme pour les champignons, laissez-les lamelles de poireaux revenir avec votre risotto.

 

Et si vous essayiez d’ajouter des asperges vertes à votre risotto ? Commencez par couper 1 cm à la base de leur tige. Retirez les petites feuilles. Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante, préalablement salée. Égouttez-les à l’aide d’une passoire, puis plongez-les dans de l’eau froide. Égouttez-les à nouveau, puis gardez-les de côté. Pendant que votre risotto cuit, coupez vos asperges en deux dans le sens de la longueur, puis faites des petits tronçons d’environ deux centimètres. 

 

Une fois votre risotto presque cuit, ajoutez-les asperges à votre poêle pour les réchauffer quelques minutes, en remuant de temps en temps.

 

Vous pouvez aussi faire un risotto végétarien : champignons et tomates séchées.

 

Vous avez fait votre risotto en trop grande quantité ? Pas de panique, vous pouvez congeler une partie de votre plat dans une boîte hermétique. Pour le décongeler, il vous suffit de le laisser quelques heures au réfrigérateur.

 

Vous vous demandez quelle entrée faire avec votre plat ? Laissez-vous tenter par la salade d'été à la mozzarella, légère et rafraîchissante.

 

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