Découvrez toutes nos idées de recettes à base de chocolat

 

Produit à partir de fèves de cacao, les fruits du cacaotier, le chocolat est un ingrédient particulièrement délicieux et bon pour la santé ! Le chocolat est en effet une excellente source de sels minéraux : phosphore, magnésium, fer… La palme de la meilleure concentration en calcium (bon pour les os) revient au chocolat blanc ! Le chocolat noir surtout mais aussi le chocolat au lait contiennent quant à eux beaucoup de flavonoïdes (puissants antioxydants). Grâce à eux, la consommation régulière de chocolat noir limite les risques de maladies cardio-vasculaires et d’hypertension ! Le chocolat est aussi connu pour ses effets anti-déprime : un bien bel ingrédient donc pour vos meilleures recettes de gâteaux, mousses, crêpes, tiramisu et autres douceurs ! Ces recettes vous changeront des recettes plus classiques comme la tarte aux pommes !

 

Le chocolat dans tous ses états.

S'il existe bien un aliment qui rallie tous les suffrages, c'est certainement le chocolat. Nous sommes tous fan de sa saveur et de toutes les recettes de dessert qu'il permet de réaliser.

 

Si nous avions besoin d'un alibi pour déguster des recettes au chocolat, nous pourrions avancer qu'elles ont un effet positif que notre sérotonine, substance qui facilite la bonne humeur ! Les recettes de desserts qui utilisent cet ingrédient sont si délicieuses qu'elles nous mettent le coeur en joie.

 

Quelques idées de recettes incontournables

Parmi les stars de mets chocolatés, on trouve souvent sur les tables de fêtes les fameuses bûches de noël ou encore les truffes en chocolat. Une gourmandise idéale à savourer avec son café par exemple.

 

Une recette express de truffes au chocolat pour épater vos invités

Pour 30 à 40 truffes : 

- Prenez 250 grammes de chocolat noir, 

- 125 grammes de beurre, 

- 2 jaunes d'oeufs, 

- 100 grammes de sucre glace et 

- du cacao en poudre. 

 

1 : Après avoir faire fondre le chocolat en morceaux dans le bain-marie d'une casserole, on ajoute le beurre petit à petit en remuant. Hors du feu, on ajoute les jaunes d'oeufs, et le sucre glace. Vous avez presque terminé !

2 : Faites refroidir la mixture au froid pendant deux heures et lorsque le chocolat est suffisamment dur, il ne vous reste plus qu'à façonner vos truffes et à les rouler dans le cacao en poudre, dans de la poudre de noix de coco ou d'amande ... Miam, miam.

 

La mousse au chocolat reste aussi un dessert vedette, rapide à réaliser et qui plaît beaucoup aux enfants, petits et grands, tout comme la crème au chocolat, parfaite avec des poires ou l'éternel gâteau au chocolat

Pour vos fêtes de fin d'année, n'hésitez pas à tester notre recette de bûche aux deux chocolats, ou encore nos recettes de chocolats de Noël, des idées qui feront des heureux.

 

Découvrez également notre recette de truffes craquantes au chocolat

 

Des recettes au chocolat pour toute l'année

Que vous ayez des invités ou pas, il est toujours temps de confectionner des biscuits ou autres pâtisseries comme des cookies, un cake ou des muffins avec des pépites de chocolat et même de délicieuses madeleines.

Sans compter le gâteau au chocolat, fondant à souhait, un de ces petits moelleux dont le coeur reste coulant. Un vrai délice !

Encore plus facile, la tarte au chocolat, au lait ou simplement au chocolat, va séduire toute la maison tant elle est gourmande.

Dernière recette chocolat maison à ne pas oublier surtout lorsque les températures tombent : le chocolat chaud. Une des meilleures idées de l'hiver !

 

Idée sucrée : le vrai chocolat chaud maison.

Du lait tiède dans lequel vous faites fondre des carrés de chocolat jusqu'à obtention de l'épaisseur qui vous convient et le tour est joué. Vous pouvez, pour rendre votre boisson encore plus gourmande, ajouter de la crème fraîche et une pincée de cannelle ou de vanille.
 

Vivement l'hiver !

 

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