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(0)
0/5
30
mn
25
mn
de cuisson
Très facile
Moyen

Ingrédients

6
personnes
  • Crème légère épaisse Bridélice
    20 cl de Crème légère épaisse Bridelice
  • Pâte feuilletée
    1 pâte feuilletée
  • Sucre
    100 gr de sucre (blanc en poudre)
  • Ingŕedient
    60 gr d’ amandes en poudre
  • chocolat noir à pâtisser
    200 gr de chocolat noir à pâtisser
  • Oeuf
    2 oeufs
  • Ingŕedient
    2 boîtes poires au sirop

Préparation de la recette

La tarte aux poires - amandes - chocolat est un dessert classique de la cuisine française. Nous adorons tous ce dessert gourmand et fruité ! Envie De Bien Manger vous propose cette recette simple et facile à préparer, étape par étape. En cuisine !

Étape 1 : la préparation de la pâte et des ingrédients

Préchauffez le four à 200°C (th. 7).

Prenez un moule à tarte, déroulez et étalez la pâte feuilletée. Repliez les bords.

Dans une casserole, cassez le chocolat noir pâtissier et faites-le fondre avec une bonne cuillère de crème fraîche au bain-marie.

Ouvrez les boîtes de poires au sirop. Egouttez-les. Détaillez vos poires en tranches.

Versez le chocolat fondu en couche fine dans le fond de votre tarte, puis déposez les morceaux de poires au sirop. 

Étape 2 : la réalisation de la garniture

Dans un grand saladier, mélangez le sucre en poudre et les oeufs entiers jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le reste de crème et la poudre d’amandes. Mélangez le tout.

Versez cette garniture sur votre tarte.

Conseil : Commencez par le centre de la tarte afin d’éviter les débordements et étalez la garniture à l’aide d’une maryse.

Étape 3 : la cuisson de la tarte

Enfournez votre tarte poires, amandes et chocolat pendant 20 - 25 minutes. Surveillez la cuisson de temps en temps afin que la tarte ne brûle pas.

La tarte est cuite lorsque le dessus est joliment doré. Déposez votre tarte dans un plat de service ou déposez une part dans une assiette à dessert. Dégustez votre part de tarte tiède. Bon appétit !

astuce description

Astuce !

La tarte poires et chocolat est un classique mais il est possible de la sublimer pour varier les plaisirs.

 

· Cassez de gros morceaux de chocolat noir dans votre frigo afin qu’ils ne fondent pas. Au lieu de faire fondre le chocolat avec la crème, insérez les morceaux de chocolat noir dans le mélange crème - oeufs - sucre. Cela permettra d’alléger un peu le dessert.

· Vous n’êtes pas un grand fan des amandes ? Remplacez-les par des morceaux de noisettes ou des noix. Le mélange poire-noisette / noix est aussi très gourmand !

· A la place du chocolat noir, mettez du chocolat au lait ou du chocolat blanc. Vous pouvez même mélanger les chocolats pour faire un effet marbré !

· Réalisez une tarte tatin à la poire. Faites caraméliser le sucre dans le moule, ajoutez les poires puis la préparation au chocolat avant de couvrir le tout de pâte.

· Envie d’une pâte encore plus gourmande ? Laissez tomber la pâte feuilletée et réalisez une pâte type “cheesecake” en mélangeant du spéculoos mixé et du beurre mou.

 

Vous pouvez mettre un peu d’extrait d’amandes amères dans le mélange crème - oeufs - sucre. Il est aussi possible de mettre un peu d’amandes effilées sur le dessus de votre tarte pour un effet croquant !

 

Si vous le souhaitez, il est aussi possible de réaliser une tarte aux poires - chocolat vegan. Il suffit de réaliser une pâte avec de la margarine et de remplacer la crème fraîche classique par de la crème soja.

 

En résumé, n'hésitez pas à tenter différentes variantes de la tarte amandine poire chocolat ; c'est l'assurance de se régaler !

 

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