Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • 25
    min
  • Moyen
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Primevère Tartine & Cuisson

    Tartine et Cuisson Primevère

    100 gr
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    0.5 L
  • farine

    farine

    280 gr
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • jaune d'oeuf

    jaunes d'oeufs

    2
  • Sucre

    sucre

    180 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Ingŕedient

    vanille

    1 gousse
  • Ingŕedient

    agar-agar

    1 c. à soupe
  • Fraise

    fraises

    750 gr

Préparation de la recette

Dès le début du printemps, les fraises commencent à envahir les étals des marchés et des supermarchés de France. Ces fruits, annonciateurs de la belle saison, sont particulièrement appréciés pour leur goût sucré qui ravit aussi bien les petits que les grands gourmands. Envie de Bien Manger vous propose ici une recette complète d’une tarte aux fraises et à la crème pâtissière. Pour vous délecter de ces fraises généreusement mêlées à une crème pâtissière délicieuse, il vous suffit de suivre la recette.

Pour la réalisation de la pâte à tarte :

  • Faites préchauffer votre four à 180° (thermostat 6) 
  • Découpez 100 grammes de beurre Bio Primevère en petits dés. 
  • Dans un petit récipient, battez un œuf entier. 
  • Disposez 250 grammes de farine en fontaine sur votre plan de travail et creusez un puits à l’intérieur de cette fontaine. Placez dans votre puits l’œuf battu, 80 grammes de sucre, votre beurre préalablement coupé en dés et une pincée de sel. 
  • Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène. 
  • Emballez hermétiquement votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une heure. 
  • Après une heure, sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Recouvrez un moule à tarte avec du papier sulfurisé puis placez votre pâte à tarte dans le moule. 
  • Enfournez pour une durée de 15 minutes. 

Pour la réalisation de la crème pâtissière :

  • Dans une casserole, versez un demi-litre de lait, grattez une gousse de vanille et ajoutez une cuillère à soupe d’agar-agar. Faites chauffer la casserole à feu doux jusqu’à ébullition du lait. Lorsque l’ébullition est obtenue, laissez votre préparation sur le feu pendant encore 30 secondes. Eteignez ensuite le feu sous la casserole et laissez votre lait refroidir légèrement. 
  • Séparez les jaunes des blancs de 2 œufs puis mettre les jaunes obtenus dans un saladier. Ajoutez le sucre dans le saladier et battez énergiquement jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient entièrement dissous. 
  • Ajoutez à présent 30 grammes de farine dans votre mélange de sucre et de jaune d’œuf. Mélangez le plus délicatement possible afin d’éviter la formation de grumeaux. 
  • Versez environ la moitié de votre casserole de lait sur l’appareil à crème. Commencez par mélanger doucement puis, après quelques secondes, mélangez plus énergiquement afin que l’appareil puisse se détendre. 
  • Reversez votre préparation dans la casserole avec la moitié de lait restant. Faites chauffer à feu doux sans jamais cesser de remuer. Lorsque votre crème est suffisamment épaissie et que les premiers bouillons apparaissent, retirez votre casserole du feu. Vous pouvez continuer à battre votre crème pâtissière quelques secondes afin que celle-ci refroidisse plus vite. 

Le montage de la tarte :

  • Lavez vos fraises, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. 
  • Versez votre crème pâtissière froide sur le fond de tarte puis disposez harmonieusement vos fraises. 

Régalez-vous ! 

Astuce !

Vous pouvez déguster cette tarte accompagnée d’herbes comme la menthe ou le basilic frais. 

L’agar-agar est un gélifiant de plus en plus utilisé en cuisine puisque celui-ci à l’avantage d’être naturel au contraire de la gélatine achetée en magasin. Mais attention car son pouvoir gélifiant est très important. Veillez donc à ne pas trop mettre d’agar-agar dans votre préparation sous peine d’avoir une crème pâtissière trop solide.