Une spécialité fromagère transalpine incontournable
La mozzarella fait partie des fromages italiens connus et appréciés dans le monde entier, au même titre que le gorgonzola, la scamorza et le parmesan. Crémeuse, fraîche, douce et savoureuse, elle enchante les papilles des gourmands les plus exigeants.
Cette spécialité fromagère est fabriquée traditionnellement et principalement dans le centre et le sud de l'Italie, dont la ville de Naples, à partir de lait de vache ou de bufflonne. Dans ce dernier cas, elle est appelée "mozzarella di Bufala Campana". La mozzarella se consomme cru ou cuite dans une grande variété de plats, allant de la pizza à la salade, en passant par les gratins.
Astuce : pensez à sortir la mozzarella du réfrigérateur au moins 1 h à l'avance, si vous la consommez froide, pour apprécier pleinement toutes ses saveurs.
Découvrez quelle mozzarella choisir en fonction de vos recettes et de vos goûts. Celle au lait de vache, comme la Mozzarella Cucina Galbani, est idéale pour les préparations chaudes. Elle donne de l'onctuosité à vos plats et apporte du filant. En dégustation froide, vous pouvez choisir la Mozzarella Galbani en format mini ou maxi, crémeuse et gourmande, ainsi que la Mozzarella di latte di Bufala Galbani. Celle-ci offre un goût unique, plus intense que le fromage au lait de vache, et une texture ultra fondante. Essayez aussi la Mozzarella Fior di latte Galbani ("fleur de lait" en italien) au délicieux goût lacté.
Facile à préparer et à cuisiner, le fromage italien à pâte filée peut se découper en tranches ou en dés. Il peut aussi se structurer en billes. Son crémeux sublime des plats de légumes, de viandes et de céréales. Pour des associations réussies à coup sûr, pensez à marier la mozzarella avec l'aubergine, le jambon sec et avec la tomate. Cette spécialité révèle aussi toutes ses saveurs, en duo avec les épinards, le gorgonzola et avec la figue. Comme elle est peu salée, vous pouvez la relever avec des herbes aromatiques, du poivre ou encore avec des épices. Si vous n'utilisez pas la totalité de la boule de fromage, conservez le reste dans son liquide ou dans de l'eau et consommez-le rapidement.
En verrine ou en salade ?
Ce fromage italien s’invite dans tous vos plats fromagers très consommés en France et fabriquée en région napolitaine. En entrée froide, coupée en rondelles, avec une salade de tomates et un filet d’huile d’olive, sel et poivre ou alors quelques tomates cerises et des billes de ce fromage italien. En plat avec une pizza maison, jambon et copeaux de courgettes accompagnée d’une petite salade verte. Vous pouvez sinon, tester le risotto à la mozzarella, roquette et jambon cru. Alors sortez vos ingrédients : oignons, huile d’olive, riz, vin blanc, mozzarella, salade de roquettes et quelques tranches de jambon cru. Préparez vos ustensiles : une casserole, une poêle, quelques cuillères et vos plats. Activez-vous aux fourneaux et réalisez des plats fantastiques et rapides pour vos enfants, vos amis et vous-même.
En cake, gratin, salade, ou en soupe, avec des pâtes, du saumon, du poulet ou des légumes (avocat, courgette...), en verrines de mousse avec un peu de crème ou en apéro fromager, ce fromage est là pour vous accompagner dans tous vos repas. Vous aurez ici tous les ingrédients pour faire de bonnes recettes pour vos verrines ou encore vos repas à l’Italienne sans jamais lasser vos convives avec le sempiternel plat tomate-mozzarella-basilic. De quoi ravir les papilles des uns et des autres en toute simplicité et sans se prendre la tête et que vous pouvez remplacer par de la burrata. N'hésitez pas à goûter les différents types de mozzarella comme la mozzarella di buffala qui bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) et qui est fabriquée de façon artisanale avec du lait de bufflonne en Italie.
Nos meilleures recettes à base de mozzarella
Vous êtes à la recherche d'idées gourmandes pour vos prochains repas et vous souhaitez mettre la mozzarella à l'honneur ? Faites le tour de nos recettes simples à réaliser et savoureuses pour trouver les plats qui vont régaler votre tribu.
La mozzarella est l'ingrédient-phare de la bruschetta, qui fait partie des fameux antipasti italiens. Elle agrémente ainsi des tranches de pain rassis frottés à l'ail, garnies de tomates et relevées d'un filet d'huile d'olive. Découvrez nos recettes de bruschetta pour préparer ce plat traditionnel ou pour essayer des variantes tout aussi succulentes. Laissez-vous tenter par exemple par la bruschetta Mozzarella Fior di latte, saumon fumé et pousses de poireaux, comme par la bruschetta de figues au jambon de Parme et Mozzarella.
Vous avez envie d'une salade fraîche à servir en entrée ou en plat principal ? Vous aimeriez déguster un gratin ou une pizza ? Parmi nos recettes de tomates, il existe de nombreuses propositions qui intègrent aussi la mozzarella.
Pour faire le plein de fraîcheur, vous pouvez choisir la salade d'été à la mozzarella et la salade niçoise à la mozzarella, toutes deux très faciles à réaliser. Appréciez aussi la salade mozzarella et agrumes, qui mélange les saveurs et les textures. L'acidité du pamplemousse et de l'orange est parfaitement contrebalancée par la douceur du fromage italien. Craquez également pour la salade de melon à l'italienne, qui regorge de gourmandise.
Pour proposer des plats différents à votre famille ou vos amis, jetez un œil à nos recettes de cakes, de pizzas et de risottos. Appuyez-vous aussi sur nos préparations de pâtes à base de mozzarella (assiette de penne, pâtes gratinées...). Enfin, pour agrémenter vos apéritifs, surprenez vos convives avec le pain hérisson pesto et mozzarella ou avec la focaccia à la mozzarella et à l'ail frais. En 20 minutes seulement, vous préparez un pain hérisson épatant d'un point de vue esthétique et gustatif. Le principe est simple : vous incisez votre boule de pain et intégrez dans chaque interstice un peu de pesto et une tranche de mozzarella. Puis, vous passez le pain au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné. Vos invités vont adorer !
Quant à la focaccia, autre plat typique de l'Italie, 30 minutes suffisent. Réunissez tous les ingrédients (farine, levure, semoule et mozzarella) et lancez votre pâte. C'est à vous de jouer !
Fabriquée par de grandes fromageries, comme par des petits artisans italiens, la mozzarella fait partie des spécialités les plus consommées au monde. Elle est obtenue à la suite d'un processus de fabrication minutieux (caillage, filage, coupage...). Vous pouvez compter sur nos multiples recettes faciles à élaborer et à intégrer à vos menus pour savourer ce délicieux fromage italien au goût lacté et à la texture crémeuse.