Recettes de bruschetta

Plat typique de la cuisine italienne, la bruschetta fait partie des antipasti, qui se servent au moment de l'apéritif ou en hors-d'œuvre. Facile et rapide à préparer, elle regorge de textures et de saveurs. Passez en revue nos recettes et suivez nos astuces pour vous régaler avec cette spécialité transalpine incontournable.

Les 5 ingrédients essentiels d'une bruschetta

Traditionnellement, la bruschetta se prépare autour de 5 aliments au total : le pain rassis et/ou grillé, l'huile d'olive, la tomate, l'ail et la mozzarella. À partir de cette base, vous pouvez imaginer une infinité de recettes en ajoutant des légumes crus ou cuits, de la charcuterie, des fruits de mer ou encore des fromages. 

Quelle mozzarella choisir ? Tout dépend de la recette que vous souhaitez préparer. Orientez-vous vers une mozzarella au lait de vache, si vous comptez passer votre bruschetta au four. Optez pour un fromage au lait de bufflonne si vous élaborez un plat froid.

Pour retrouver les saveurs originelles et découvrir les antipasti typiques de l'Italie, commencez par préparer une bruschetta sicilienne. Il vous suffit de réunir du pain, des tomates, des poivrons, du pesto et de la Mozzarella Cucina Galbani. En une vingtaine de minutes seulement (cuisson comprise), vous élaborez des antipasti savoureux. Origan, basilic, thym... Vous pouvez ajouter les herbes aromatiques de votre jardin ou de vos placards pour apporter une touche personnelle et renforcer les saveurs estivales. Hachez-les finement pour profiter pleinement de leur goût.

Cette recette vous plaît ? Laissez-vous inspirer par notre sélection de préparations salées et sucrées pour varier les menus et les plaisirs. 

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Astuces pour réussir vos bruschetta

Le secret d'une bruschetta réussie réside dans la préparation et dans l'assaisonnement du pain. Voici les quelques étapes à suivre pour déguster de savoureuses tartines italiennes. 

Étape 1 : griller les tranches de pain

Il convient tout d'abord de toaster les tranches de pain soit à la poêle soit au grille-pain. Si vous prévoyez de faire gratiner vos bruschetta, faites-les griller légèrement car votre pain passera au four.

Étape 2 : frotter la gousse d'ail

Puis, prenez le temps de bien frotter la gousse d'ail sur le pain pour en imprégner les tranches. 

Étape 3 : préparer les tomates

Assaisonnez ensuite vos tomates coupées avec de l'huile d'olive extra vierge, du sel, du poivre et vos herbes aromatiques. L'assaisonnement va imbiber les tranches de pain et les rendre moelleuses. Déposez les dés de tomates sur le pain toasté.

Étape 4 : finaliser avec la mozzarella

Enfin, coupez la mozzarella en cubes et parsemez les morceaux sur la tartine. Vos bruschettas sont prêtes à être dégustées avec une boisson fraîche ou en entrée avec une assiette de salade verte.

De nombreuses variantes de la recette de bruschetta

La bruschetta est une entrée (également appelée antipasto) typiquement italienne. Il s’agit d’une grande tartine de pain grillé (de baguette) chaudes, généralement frottée avec de l’ail, arrosée d’huile d’olive et garnie de tomates et de basilic. Voilà pour la recette de bruschetta classique, étape par étape, avec un temps de préparation faible. Mais il existe de nombreuses variantes de recettes de bruschettas. De la bruschetta à la mozzarella et au pesto, qui reste typiquement transalpine, à la bruschetta ananas et jambon à l’os, qui offre un intéressant mélange sucré/salé, en passant par la bruschetta à la parisienne, composée, bien sûr, de jambon, de champignons, de beurre et de fromage bleu, vous n’avez que l’embarras du choix !

La bruschetta est une recette facile et pratique qui peut constituer un hors-d’œuvre ou un plat complet. Simple à réaliser, très appréciée, la bruschetta italienne ne manque pas d'idées pour se faire remarquer. Avec Envie De Bien Manger, découvrez les meilleures recettes de bruschettas pour ensoleiller vos repas, vos brunchs et vos apéros et peuvent être accompagnées de quelques feuilles de salade verte ou d'une soupe !

Crevettes, anchois, jambon sec ou encore thon : de multiples ingrédients peuvent agrémenter vos tartines italiennes au gré des saisons ou de vos envies. Utilisez ceux que vous avez sous la main ou bien ceux que vous aimez. Et si vous testiez les bruschettas jambon mozzarella et poivrons ? Complètes et gourmandes, elles mettent en avant la douceur du poivron et de l'oignon, ainsi que la texture fondante et légèrement salée du jambon de Parme. Servez-les avec une salade verte ou des crudités (carottes ou chou rouge râpés).

Avec les bruschettas, vous pouvez faire vos propres associations de saveurs, sans risquer les fausses notes, en vous basant sur vos ingrédients préférés. Vous pouvez aussi laisser libre cours à votre créativité pour égayer vos menus et surprendre vos invités.

Les bruschettas aux saveurs du Sud

Parmi la quinzaine de recettes de bruschettas à noter d'urgence sur votre carnet de recettes, Envie De Bien Manger a sélectionné des recettes italiennes chaleureuses. Aussi faciles à cuisiner que vos recettes de pâtes préférées, ces bruschettas donnent des envies d'Italie... Avec leur préparation express et leurs ingrédients venus des bords de la Méditerranée, elles ont tout bon en cuisine et à table !

Authentiques, comme par exemple la bruschetta sicilienne ou la bruschetta Primavera aux olives vertes et mozzarella, sans oublier le sel et le poivre, ces recettes inspirées par l'Italie se basent sur des ingrédients de choix qui seront mis en valeur par un filet d'huile d'olive. Tomates rôties et ricotta, ou tranches de jambon de Parme, mozzarella (ou du parmesan) et poivrons s'installent confortablement sur une belle tranche de pain de campagne toute prête à être croquée... Parfois sucrées-salées, ces bruschettas aiment mêler le goût du fruit avec celui des légumes, du fromage ou de la charcuterie, comme la bruschetta melon et poivron sur lit de Ricotta ou la bruschetta de figues au jambon de Parme et mozzarella, vous pouvez aussi ajouter une gousse d'ail et la frotter contre le pain ou quelques copeaux de parmesan. Delicioso !

Pour épater vos convives, jouez sur les saveurs et les textures. Lancez-vous dans la préparation de bruschetta fraîcheur d'automne à base de Faisselle La Laitière, de jambon de pays, de figues et de champignons. Ce mélange sucré-salé, croustillant et onctueux, va régaler les papilles de vos proches.

Les bruschettas originales et sans viande

Ces recettes de bruschettas inspirées ont un point commun : pas de viande dans leur préparation. De la bruschetta tomates séchées, roquette et Rondelé noix de Dordogne à la bruschetta Société crème, poires et safran en passant par la bruschetta légumes grillés et emmental, toutes conviennent à un régime végétarien ! Pourquoi ne pas inventer la vôtre ? À vous de marier les ingrédients pour créer votre bruschetta maison, avec ou sans viande ! Il suffit d'une tranche de belles tranches de pain gourmandes, et c'est parti : une tranche d'aubergine ou de courgette grillée et de chèvre, une cuillère de mascarpone et une gousse d'ail et du sel...

Nous vous proposons de découvrir la bruschetta aux légumes grillés et emmental. Cette recette est idéale pour déguster les légumes d'été (tomates, courgettes, aubergines et poivrons) autrement qu'en ratatouille ! Elle se réalise aussi avec de l'Emmental Râpé Grand affiné Président qui crée une croûte gratinée sur le dessus. Même les enfants vont adorer cette bruschetta ! Il vous suffit de cuire au préalable vos légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de positionner vos tranches de pain sur une plaque allant au four. Montez vos bruschettas et enfournez quelques minutes pour obtenir de délicieuses tartines végétariennes.

Plutôt envie de fraîcheur ? Laissez votre four se reposer et passez en mode tartine sans cuisson ! Sur Envie De Bien Manger, les tartines froides ne manquent pas d'originalité non plus. Saumon, orange et avocat ou Pomme, magret et Société à tartiner : voilà de quoi enchanter vos apéritifs entre amis !

 

Simples et rapides à préparer, les bruschettas se préparent traditionnellement avec des ingrédients simples et accessibles : du pain, des tomates, de l'ail, de l'huile d'olive et de la mozzarella. Croustillantes et fondantes à la fois, elles enchantent tout le monde au moment de l'apéritif ou en entrée, les petits et les grands, les gourmands comme les gourmets. Il existe autour de la bruschetta de multiples recettes typiques et originales, essentiellement salées ou sucrées-salées. Vous pouvez même facilement inventer vos propres plats en disposant sur vos tranches de pain grillé vos charcuteries, vos légumes et vos fromages favoris. Les possibilités sont infinies !