Astuces pour réussir vos bruschetta
Le secret d'une bruschetta réussie réside dans la préparation et dans l'assaisonnement du pain. Voici les quelques étapes à suivre pour déguster de savoureuses tartines italiennes.
Étape 1 : griller les tranches de pain
Il convient tout d'abord de toaster les tranches de pain soit à la poêle soit au grille-pain. Si vous prévoyez de faire gratiner vos bruschetta, faites-les griller légèrement car votre pain passera au four.
Étape 2 : frotter la gousse d'ail
Puis, prenez le temps de bien frotter la gousse d'ail sur le pain pour en imprégner les tranches.
Étape 3 : préparer les tomates
Assaisonnez ensuite vos tomates coupées avec de l'huile d'olive extra vierge, du sel, du poivre et vos herbes aromatiques. L'assaisonnement va imbiber les tranches de pain et les rendre moelleuses. Déposez les dés de tomates sur le pain toasté.
Étape 4 : finaliser avec la mozzarella
Enfin, coupez la mozzarella en cubes et parsemez les morceaux sur la tartine. Vos bruschettas sont prêtes à être dégustées avec une boisson fraîche ou en entrée avec une assiette de salade verte.
De nombreuses variantes de la recette de bruschetta
La bruschetta est une entrée (également appelée antipasto) typiquement italienne. Il s’agit d’une grande tartine de pain grillé (de baguette) chaudes, généralement frottée avec de l’ail, arrosée d’huile d’olive et garnie de tomates et de basilic. Voilà pour la recette de bruschetta classique, étape par étape, avec un temps de préparation faible. Mais il existe de nombreuses variantes de recettes de bruschettas. De la bruschetta à la mozzarella et au pesto, qui reste typiquement transalpine, à la bruschetta ananas et jambon à l’os, qui offre un intéressant mélange sucré/salé, en passant par la bruschetta à la parisienne, composée, bien sûr, de jambon, de champignons, de beurre et de fromage bleu, vous n’avez que l’embarras du choix !
La bruschetta est une recette facile et pratique qui peut constituer un hors-d’œuvre ou un plat complet. Simple à réaliser, très appréciée, la bruschetta italienne ne manque pas d'idées pour se faire remarquer. Avec Envie De Bien Manger, découvrez les meilleures recettes de bruschettas pour ensoleiller vos repas, vos brunchs et vos apéros et peuvent être accompagnées de quelques feuilles de salade verte ou d'une soupe !
Crevettes, anchois, jambon sec ou encore thon : de multiples ingrédients peuvent agrémenter vos tartines italiennes au gré des saisons ou de vos envies. Utilisez ceux que vous avez sous la main ou bien ceux que vous aimez. Et si vous testiez les bruschettas jambon mozzarella et poivrons ? Complètes et gourmandes, elles mettent en avant la douceur du poivron et de l'oignon, ainsi que la texture fondante et légèrement salée du jambon de Parme. Servez-les avec une salade verte ou des crudités (carottes ou chou rouge râpés).
Avec les bruschettas, vous pouvez faire vos propres associations de saveurs, sans risquer les fausses notes, en vous basant sur vos ingrédients préférés. Vous pouvez aussi laisser libre cours à votre créativité pour égayer vos menus et surprendre vos invités.
Les bruschettas aux saveurs du Sud
Parmi la quinzaine de recettes de bruschettas à noter d'urgence sur votre carnet de recettes, Envie De Bien Manger a sélectionné des recettes italiennes chaleureuses. Aussi faciles à cuisiner que vos recettes de pâtes préférées, ces bruschettas donnent des envies d'Italie... Avec leur préparation express et leurs ingrédients venus des bords de la Méditerranée, elles ont tout bon en cuisine et à table !
Authentiques, comme par exemple la bruschetta sicilienne ou la bruschetta Primavera aux olives vertes et mozzarella, sans oublier le sel et le poivre, ces recettes inspirées par l'Italie se basent sur des ingrédients de choix qui seront mis en valeur par un filet d'huile d'olive. Tomates rôties et ricotta, ou tranches de jambon de Parme, mozzarella (ou du parmesan) et poivrons s'installent confortablement sur une belle tranche de pain de campagne toute prête à être croquée... Parfois sucrées-salées, ces bruschettas aiment mêler le goût du fruit avec celui des légumes, du fromage ou de la charcuterie, comme la bruschetta melon et poivron sur lit de Ricotta ou la bruschetta de figues au jambon de Parme et mozzarella, vous pouvez aussi ajouter une gousse d'ail et la frotter contre le pain ou quelques copeaux de parmesan. Delicioso !
Pour épater vos convives, jouez sur les saveurs et les textures. Lancez-vous dans la préparation de bruschetta fraîcheur d'automne à base de Faisselle La Laitière, de jambon de pays, de figues et de champignons. Ce mélange sucré-salé, croustillant et onctueux, va régaler les papilles de vos proches.
Les bruschettas originales et sans viande
Ces recettes de bruschettas inspirées ont un point commun : pas de viande dans leur préparation. De la bruschetta tomates séchées, roquette et Rondelé noix de Dordogne à la bruschetta Société crème, poires et safran en passant par la bruschetta légumes grillés et emmental, toutes conviennent à un régime végétarien ! Pourquoi ne pas inventer la vôtre ? À vous de marier les ingrédients pour créer votre bruschetta maison, avec ou sans viande ! Il suffit d'une tranche de belles tranches de pain gourmandes, et c'est parti : une tranche d'aubergine ou de courgette grillée et de chèvre, une cuillère de mascarpone et une gousse d'ail et du sel...
Nous vous proposons de découvrir la bruschetta aux légumes grillés et emmental. Cette recette est idéale pour déguster les légumes d'été (tomates, courgettes, aubergines et poivrons) autrement qu'en ratatouille ! Elle se réalise aussi avec de l'Emmental Râpé Grand affiné Président qui crée une croûte gratinée sur le dessus. Même les enfants vont adorer cette bruschetta ! Il vous suffit de cuire au préalable vos légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de positionner vos tranches de pain sur une plaque allant au four. Montez vos bruschettas et enfournez quelques minutes pour obtenir de délicieuses tartines végétariennes.
Plutôt envie de fraîcheur ? Laissez votre four se reposer et passez en mode tartine sans cuisson ! Sur Envie De Bien Manger, les tartines froides ne manquent pas d'originalité non plus. Saumon, orange et avocat ou Pomme, magret et Société à tartiner : voilà de quoi enchanter vos apéritifs entre amis !
Simples et rapides à préparer, les bruschettas se préparent traditionnellement avec des ingrédients simples et accessibles : du pain, des tomates, de l'ail, de l'huile d'olive et de la mozzarella. Croustillantes et fondantes à la fois, elles enchantent tout le monde au moment de l'apéritif ou en entrée, les petits et les grands, les gourmands comme les gourmets. Il existe autour de la bruschetta de multiples recettes typiques et originales, essentiellement salées ou sucrées-salées. Vous pouvez même facilement inventer vos propres plats en disposant sur vos tranches de pain grillé vos charcuteries, vos légumes et vos fromages favoris. Les possibilités sont infinies !