Paupiettes de veau à la crème

Par enviedebienmanger_3
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15
minutes
Facile
30
minutes
Moyen

Ingrédients pour 2 personnes

  • 10 cl de Crème Entière Président
  • 2 paupiettes de veau
  • 1 oignon
  • 100 gr de champignons blancs
  • 15 gr de Beurre gastronomique Président
  • 10 cl de vin blanc*
  • sel et poivre

Préparation de la recette

La paupiette de veau est un grand classique de la cuisine française. Mais ce grand classique ne se démode pas puisqu’aujourd’hui encore, les paupiettes de veau font partie des dix plats préférés des Français. La paupiette possède une histoire ancienne puisque les premières traces de recettes de paupiette de veau remontent au milieu du XVIIIe siècle. A l’époque, la paupiette est confectionnée soit dans un but gastronomique au sein des grands restaurants, soit dans un but économique afin de finir les restes de viande de la veille ou de l’avant-veille. Ces recettes de paupiettes de veau sont à présent très répandues et se transmettent de génération en génération. Sur Envie de Bien Manger, nous vous présentons une recette facile de paupiettes de veau nappées d’une délicieuse crème onctueuse. Ce plat, qui ravira les petits et les grands, pourra être aussi bien servi dans un repas de famille que lors d’un déjeuner entre amis.

Préparation de la recette :

  • Commencez par émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé à feu doux avec le beurre.
  • Retirez du feu avant coloration. 
  • Ajoutez dans votre cocotte vos paupiettes de veau et faites-les dorer pendant quelques minutes. 
  • Lorsque les paupiettes sont bien dorées, rajoutez les champignons blancs. 
  • Arrosez le tout avec le vin blanc*
  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème épaisse dans la cocotte. 
  • Mélangez le tout et assaisonnez selon votre goût.

Servez bien chaud. Bon appétit ! 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Astuce

Pour la préparation de vos champignons, il vous suffit de les plonger dans une eau citronnée afin de les laver puis de les couper en lamelles. Ce mode de découpe est recommandé afin que vos champignons blancs puissent garder une certaine tenue même après 30 minutes de mijotage. 

L’un des avantages principaux de ce plat, outre son goût délicieux, est qu’il peut être accompagné de nombreuses façons. Ainsi, les paupiettes de veau à la crème peuvent être servies avec une purée de pommes de terre ou d’un autre légume (purée de carottes, purée de panais…). Dans le cadre d’une purée de pommes de terre, n’oubliez pas d’ajouter à votre préparation de l’emmental râpé Président afin de donner une saveur fromagère unique à votre purée. Vous pouvez également opter pour un accompagnement à base de riz. Ce dernier pourra se mêler amoureusement à votre sauce aux champignons. Enfin, si vous êtes plutôt des adeptes de légumes, vous pourrez proposer vos paupiettes de veau avec des petits pois carotte. Pour ce qui est du vin, les paupiettes de veau délivreront toutes leurs saveurs lorsqu’elles sont sublimées par un vin blanc du Jura ou de Bourgogne.

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