Par Envie de Bien Manger
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(41)
40
minutes
Très facile
45
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 cl de Lait Lactel
  • 100 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • 1 kg de pomme de terre (purée)
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • gros sel

Préparation de la recette

Prenez tout d’abord une cocotte et faites bouillir 2 l d’eau additionnée de 2 bonnes cuillères à café de gros sel.

Puis, épluchez, lavez les pommes de terre et plongez-les 25 minutes dans la cocotte (vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau ; elles sont prêtes lorsque la pointe pénètre sans forcer).

Passez ensuite les pommes de terre encore très chaudes au moulin à légumes (n’hésitez pas à les remettre à cuire si nécessaire 2 ou 3 minutes au micro-ondes, sans les couvrir).

Avec un fouet à main, montez la purée en ajoutant le beurre, puis le lait bouillant petit à petit jusqu’à la consistance désirée.

Enfin, salez, poivrez selon votre goût et parsemez de quelques râpures de noix de muscade (attention, ne poivrez pas trop, la muscade apporte aussi un peu de piquant).

Astuce

Pour une purée légère et aérienne, incorporez délicatement 2 blancs d'œufs battus en neige à la purée avant de la réchauffer 2 ou 3 minutes au four.

Avec des pommes de terre vous pouvez aussi faire un gratin dauphinois.

Réductions tout en douceur

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