Gratin de pommes de terre et reblochon
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20min
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25min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Reblochon AOP fruitier Pochat et fils
1 demi -
pommes de terre
400 gr -
ail
1 gousse -
crème entière
30 cl -
jaunes d'oeufs
2 -
sel et poivre
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noix de muscade


Préparation de la recette
Le gratin de pommes de terre au reblochon est un plat aux saveurs hivernales, qui rencontre toujours un grand succès. Il faut dire que son onctuosité, sa croûte gratinée et son goût typique nous réconfortent et nous transportent instantanément à la montagne. Envie De Bien Manger vous explique comment réussir ce plat en toute facilité.
Étape 1 : la préparation des légumes
Pelez les pommes de terre puis coupez-les très finement, vous pouvez utiliser un épluche légumes ou une mandoline pour cela. Mettez-les au fur et à mesure dans un saladier d’eau bien froide.
Coupez l’ail aussi finement et réservez-le.
Étape 2 : le découpage du fromage
Taillez ensuite une dizaine de tranches très fines de reblochon, vous pouvez aussi utiliser l’épluche légume ou la mandoline. Mettez-les de côté pour les intégrer au moment du dressage.
Enlevez la croûte du reste du reblochon et coupez-le en petits morceaux.
Étape 3 : la préparation de l'appareil à gratin
Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les petits morceaux de reblochon (les tranches de reblochon seront utilisées par la suite).
Laissez fondre le fromage à feu moyen en remuant régulièrement. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs. Battez vivement le mélange.
Étape 4 : le dressage du plat
Egouttez puis séchez les pommes de terre, mélangez-les avec l’ail.
Salez, poivrez, muscadez.
Versez-les dans un plat creux.
Versez la crème au reblochon sur les pommes de terre puis déposez par dessus les fines tranches de reblochon. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Astuce !
Bien qu'il soit ultra facile à préparer, il existe plusieurs astuces, simples à mettre en œuvre, pour réussir votre gratin de pommes de terre au reblochon.
- Découpez finement et de façon égale les rondelles de pommes de terre pour une cuisson uniforme.
- Prenez le temps de bien faire fondre le fromage pour obtenir une texture lisse. Évitez cependant un feu trop vif qui pourrait cuire et brûler le reblochon.
- Choisissez de préférence une pomme de terre à chair ferme qui va se maintenir après cuisson, comme la Charlotte, la Belle de Fontenay ou l'Amandine.
- Disposez les rondelles de pommes de terre par couche successive dans le plat à gratin et recouvrez petit à petit de crème au reblochon. Ce montage garantit un moelleux incomparable.
- Ajoutez si vous le souhaitez des oignons émincés que vous faites préalablement revenir dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Lardons, saumons, courgettes, champignons... Imaginez vos propres gratins en intégrant les aliments qui vous plaisent ou que vous avez dans votre réfrigérateur.
- Changez de fromage pour déguster de nouvelles saveurs. Vous pouvez sélectionner une spécialité de votre région ou l'un de vos fromages favoris. Nous vous suggérons de réaliser votre gratin de pommes de terre avec du Camembert Président, du Rouy, du Pérail Lou Pérac... Les fromages râpés (Emmental Président, Comté Président...) conviennent également. Ils ont l'avantage d'être prêts à l'emploi et de fondre plus rapidement.
La pomme de terre : un ingrédient essentiel
Ce tubercule, originaire des Andes, fait le bonheur des Européens depuis le XVIe siècle. Il se cuisine sous de nombreuses formes (frites, purée, sauté, vapeur...) et entre dans la composition d'un grand nombre de spécialités gastronomiques françaises. Aligot, crique, gratin dauphinois, pâté aux pommes de terre... : en voici quelques-unes incontournables.
Délicieuses, économiques et faciles à préparer et à conserver, les pommes de terre concentrent de multiples atouts. Elles se marient aussi aisément avec tous les légumes, toutes les viandes et toutes les céréales. Envie de tout savoir sur les pommes de terre et sur les caractéristiques principales des variétés ? Attardez-vous sur notre petit guide et trouvez aussi des conseils pratiques de conservation.
Nos idées de recettes à base de pommes de terre
S'il y a bien un légume qui plaît à tout le monde, les petits comme les grands, les gourmets comme les gourmands, c'est bien la pomme de terre. Si vous prévoyez un repas sans connaître les goûts de vos convives, choisir ce tubercule est une excellente option. Vous êtes certain de ne pas vous tromper.
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Nos meilleures recettes de gratins
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Une bonne salade verte, une part de gratin de pommes de terre au reblochon et vos papilles se régalent ! Ce plat, facile et rapide à préparer, nous apporte un maximum de douceur et de gourmandise au cœur de l'hiver. Il peut bien entendu se réaliser toute l'année, car ses ingrédients sont accessibles sur les étals en permanence. N'hésitez pas à varier les fromages pour profiter de toutes les richesses de l'Hexagone et d'ailleurs et à ajouter d'autres aliments (oignons, lardons, courgettes...).