Gratin de pommes de terre et reblochon
de cuisson
Ingrédients
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1 demi Reblochon AOP fruitier Pochat et fils
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400 gr de pommes de terre (chair ferme de la Roseval par exemple)
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1 gousse d' ail
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30 cl de crème entière
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2 jaunes d'oeufs
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sel et poivre
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De la noix de muscade (facultatif)
Préparation de la recette
Pelez les pommes de terre puis coupez-les très finement, vous pouvez utiliser un épluche légumes ou une mandoline pour cela. Mettez-les au fur et à mesure dans un saladier d’eau bien froide.
Coupez l’ail aussi finement et réservez-le.
Taillez ensuite une dizaine de tranches très fines de reblochon, vous pouvez aussi utiliser l’épluche légume ou la mandoline. Enlevez la croûte du reste du reblochon et coupez-le en petits morceaux.
Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les petits morceaux de reblochon (les tranches de reblochon seront utilisées par la suite).
Laissez fondre le fromage à feu moyen en remuant régulièrement. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs. Battez vivement le mélange.
Egouttez puis séchez les pommes de terre, mélangez-les avec l’ail.
Salez, poivrez, muscadez.
Versez-les dans un plat creux.
Versez la crème au reblochon sur les pommes de terre puis déposez par dessus les fines tranches de reblochon.Enfournez dans un four préchauffé à 180°pendant 25 à 30 minutes.
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