Gratin de fruits saisonniers
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            25min
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            5min
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            Facile
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            Moyen
Ingrédients
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              Crème légère fluide UHT Bridelice 10 cl
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              Lait bio demi-écrémé Lactel 20 cl
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              bananes 2
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              fruits de saison 125 gr
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              kiwi 1
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              sucre 50 gr
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              Cointreau* 2 cl
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              vanille 0.5 gousse
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              oeufs 3
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              farine 10 gr
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              fécule de maïs 10 gr
 
							 
							Préparation de la recette
Pour la crème pâtissière :
Gratter l'intérieur de la demie gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.
Clarifier les oeufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.
Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition. Cuire 2 à 3 minutes.
Verser la crème dans un saladier.
Eplucher (ou laver), équeuter et tailler les fruits en morceaux.
Verser la crème dans un cul de poule, ajouter le sucre. Fouetter énergiquement. Incorporer délicatement cette crème fouettée à la crème pâtissière refroidie. Parfumer de Cointreau.
Mettre le four en position grill.
Répartir les fruits dans des plats à oreilles, recouvrir de crème pâtissière.
Passer les gratins sous le grill du four jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
Servir.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Côté salé, découvrez également notre recette de gratin dauphinois maison.
 
           
 
 
