Gratin de fruits saisonniers

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 25
    min
  • 5
    min
  • Facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • crème légère fluide Bridélice

    Crème légère fluide UHT Bridelice

    10 cl
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    20 cl
  • banane

    bananes

    2
  • Ingŕedient

    fruits de saison

    125 gr
  • kiwi

    kiwi

    1
  • Sucre

    sucre

    50 gr
  • Ingŕedient

    Cointreau*

    2 cl
  • Ingŕedient

    vanille

    0.5 gousse
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • farine

    farine

    10 gr
  • fécule de maïs

    fécule de maïs

    10 gr

Préparation de la recette

Pour la crème pâtissière :

Gratter l'intérieur de la demie gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.

Clarifier les oeufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.

Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition. Cuire 2 à 3 minutes.

Verser la crème dans un saladier.

Eplucher (ou laver), équeuter et tailler les fruits en morceaux.

Verser la crème dans un cul de poule, ajouter le sucre. Fouetter énergiquement. Incorporer délicatement cette crème fouettée à la crème pâtissière refroidie. Parfumer de Cointreau.

Mettre le four en position grill.

Répartir les fruits dans des plats à oreilles, recouvrir de crème pâtissière.

Passer les gratins sous le grill du four jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.

Servir.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.