Risotto au chorizo
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20min
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20min
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Moyen
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Moyen
Ingrédients
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Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
50 g -
Crème fraîche épaisse Bridelight
2 cuillères à soupe -
riz
240 g -
chorizo
150 g -
cube de bouillon
2 -
vin blanc*
10 cL -
huile d'olive
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sel
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poivre
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basilic
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échalotes
2 -
oignon
1 -
paprika
Préparation de la recette
Vous voulez cuisiner un peu à l’italienne sans devoir passer par les pâtes, un classique vu et revu ? Notre recette de risotto au chorizo et au Parmesan Galbani va vous faire voyager en quelques bouchées. Il peut se servir en entrée comme en plat principal. Vous verrez qu’il n’y a rien de bien complexe pour ce plat typique de l’Italie du Nord.
Étape 1 : la préparation des oignons
Lavez, pelez et émincez les échalotes et l’oignon.
Étape 2 : la réalisation du bouillon
Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les cubes de poulet ou de légumes selon vos préférences.
Étape 3 : la cuisson du risotto
Dans une sauteuse, faites revenir vos échalotes et l’oignon dans un filet d’huile d'olive 2 à 3 minutes sur feu moyen. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide : il ne doit surtout pas accrocher au récipient. Il doit devenir translucide pour continuer les prochaines étapes.
Étape 4 : l'ajout de vin blanc
Ajoutez le vin blanc en deux fois, en prenant soin de bien le mélanger à votre riz sur feu doux.
Étape 5 : le mouillage au bouillon
Rajoutez ensuite le bouillon à votre risotto au fur et à mesure tout en remuant. Versez à la louche et attendez que le riz l’ait absorbé pour la prochaine louchée. Continuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon.
Étape 6 : la préparation du chorizo et du fromage
Râpez votre Parmesan et coupez de fines tranches de chorizo.
Étape 7 : le dressage du risotto
Attendez la fin de cuisson de votre plat pour y ajouter le fromage, la crème fraîche épaisse, la charcuterie, le sel, le poivre et le paprika. Laissez cuire 5 minutes avant de le laisser reposer un peu. Servez votre risotto au chorizo et au Parmesan chaud. Vous pouvez l’accompagner de champignons ou de courgettes ou de jolis poivrons rouges pour une assiette colorée.
Astuce !
Le riz à risotto
Vous pouvez choisir du riz arborio, du riz vialone nano ou du riz carnaroli selon la texture désirée.
- L’arborio propose des grains fins et absorbe bien le liquide. Il permet d'obtenir un risotto à la texture fondante.
- Le riz vialone nano s’avère riche en amidon, ce qui le rend très absorbant. Si vous voulez un plat crémeux, c’est la variété à sélectionner.
- Enfin, le carnaroli est le plus facile à utiliser. C’est peut-être la solution idéale si vous ne voulez pas rater votre risotto ?
Ces trois variétés font partie des riz ronds et longs, les plus adaptés à la réalisation des risottos. Leurs grains restent fermes durant la cuisson et ils possèdent une plus grande capacité d'absorption des liquides que les autres.
Il est également possible de cuisiner une autre céréale, comme c'est le cas pour le risotto de boulghour safrané.
Faites votre propre bouillon pour rendre la recette de risotto au chorizo irrésistible
Pour un risotto parfumé, le bouillon est ce qui fait toute la différence. Le faire vous-même vous permettra de le personnaliser selon vos goûts et avec des aliments frais. Nous vous proposons une recette de bouillon de légumes maison si vous le désirez.
Le vin blanc, un indispensable pour la recette du risotto au chorizo
Il est vrai que cette instruction est un peu exagérée : vous pouvez décider de ne pas mettre cet alcool. Cependant, c’est ce qui va apporter plus de goût à votre mets, en plus du bouillon. Ce liquide permet aussi de favoriser le développement de l’amidon, ce qui est le but recherché lorsqu’on fait un risotto. Il ne faut pas l’ajouter d’un coup : préférez le faire en deux fois pour laisser le riz le temps d’absorber l’alcool. Rassurez-vous : le goût du vin ne sera pas aussi prononcé, c’est juste pour relever la saveur du repas.
Par ailleurs, mettre du vin rouge à la place du blanc est tout à fait envisageable si vous préférez cette boisson. Attention cependant, il donnera une touche colorée à votre plat. Cela peut néanmoins s’avérer très sympathique si vous désirez apporter de la couleur dans l’assiette.
Conservation du risotto
Le risotto ne se conserve pas du tout, car il s’agit d’un plat à déguster sur le moment. Cela veut dire que vous ne pourrez pas le cuisiner la veille pour le servir le lendemain. Et s’il vous en reste, pourquoi ne pas l’utiliser pour réaliser un délicieux gâteau de riz avec son coulis d’abricots secs, par exemple ? Attention à ne pas y mettre de bouillon si vous désirez faire une recette sucrée. En restant créatif, vous trouverez forcément d’autres petits plats à confectionner pour le manger le jour même.
Il vous reste de la charcuterie après avoir fait votre plat ? Dans ce cas, pourquoi ne pas faire une raclette au chorizo et fromage basque ou une tartiflette au chorizo pour la prochaine fois ?
Le dressage de l'assiette
Soignez la présentation de votre risotto pour régaler les yeux autant que les papilles. Ajoutez des feuilles de persil, une branche de thym ou de la ciboulette. Posez également quelques copeaux de parmesan pour ouvrir l'appétit de vos convives en un regard.
Le risotto, une spécialité italienne connue dans le monde entier
Originaire du Nord de l'Italie, le risotto est servi traditionnellement en entrée ou en accompagnement du plat principal. Dans l'Hexagone, il est fréquent de le proposer seul, notamment s'il est garni de fruits de mer ou de charcuteries.
La cuisson au bouillon : tout un art !
Le secret de réussite du risotto tient dans la cuisson au bouillon et dans le bon dosage. Il convient de procéder petite quantité par petite quantité pour que le riz absorbe progressivement le liquide et pour éviter que les grains ne s'agglomèrent entre eux et ne deviennent pâteux. Il est aussi crucial de remuer de façon constante votre plat pour assurer une bonne répartition de la chaleur et une cuisson homogène.
Vous vous êtes déjà essayé au risotto et le résultat vous a déçu ? Notre conseil : prenez votre temps et réalisez plusieurs mouillages successifs tout en vérifiant la texture du riz.
Un plat aux multiples déclinaisons
Ce plat à base de riz existe sous une infinité de variantes. Il peut en effet être préparé avec des morceaux de légumes, des fruits de mer, des dés de poisson ou bien de la viande. Parmi les spécialités italiennes incontournables, vous retrouvez :
- le risotto à la milanaise (risotto alla milanese) qui fait la part belle à la moelle de bœuf et au safran ;
- le risotto au noir (risotto al nero) qui doit sa couleur spécifique à l'encre de seiche ;
- le risotto aux champignons (risotto ai funghi) à réaliser en automne avec des champignons frais pour profiter pleinement des saveurs des sous-bois.
Nos meilleures recettes de risottos
Crémeux et savoureux, le risotto séduit par sa grande polyvalence. Il peut en effet être réalisé à partir d'une large variété d'ingrédients, ce qui laisse une certaine liberté en cuisine et favorise la créativité. Pour obtenir un résultat succulent, il est juste nécessaire d'être méthodique lors du mouillage et de prendre son temps. Une fois la technique acquise, vous ne pourrez plus vous passer de ce plat incomparable.
Envie De Bien Manger vous présente toute une sélection de recettes de risottos faciles à faire et gourmands. Si vous voulez épater vos proches avec un mets raffiné, essayez le risotto de fête Galbani aux noix de Saint-Jacques et au safran ou le risotto aux girolles et aux cèpes. Autre idée qui va rencontrer un vif succès : le risotto au Camembert Lanquetot et à la truffe noire.
Ce plat emblématique de l'Italie peut aussi intégrer vos menus du quotidien. Faites-vous plaisir à tout moment avec un risotto au saumon et au parmesan, un risotto d'asperges vertes ou encore avec un risotto aux courgettes et à la crème. Servez-le avec une salade verte ou de tomates, selon la saison, ou bien avec des crudités (coleslaw, carottes râpées, concombre...).
Nos idées de recettes à base de chorizo
Après avoir cuisiné un délicieux risotto, il vous reste un peu de chorizo. Vous aimeriez l'utiliser dans d'autres plats, mais vous êtes en panne d'idées ? De nombreuses créations salées se préparent avec cette charcuterie espagnole aux saveurs plus ou moins relevées. Prenez le temps de découvrir nos propositions pour trouver la recette idéale.
Fondante et savoureuse, la tortilla d'oignons et de chorizo est une excellente façon de terminer cette charcuterie. Car la recette, simple à préparer, demande peu de quantité. Laissez-vous tenter également par le roulé au chorizo et aux tomates confites et par le ragoût de pommes de terre au chorizo.
Pour des accords de saveurs parfaits, sachez que cette charcuterie ibérique s'associe à merveille avec l'asperge, les pois cassés et les lentilles. Le riz blanc, la crème et les œufs complètent également délicieusement son goût en apportant la juste dose de douceur.
En mélangeant les saveurs et les textures, la recette du risotto au chorizo vous fait voyager en Italie et en Espagne. Elle est relativement simple à réaliser, à condition de bien respecter les mouillages successifs au bouillon. Pour varier les menus et les plaisirs, vous pouvez jeter aussi un œil à nos meilleurs plats de risotto. Grâce à cette spécialité italienne, vous pouvez vous régaler de fruits de mer, de poissons et de légumes très facilement.