Risotto de fête Galbani aux noix de Saint-Jacques et au safran

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 10
    min
  • 35
    min
  • Facile
  • Moyen
1,00€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

    100 gr
  • Rouleau gastronomique doux Président

    Rouleau gastronomique doux Président

    150 gr
  • Ingŕedient

    Noix de Saint-Jacques

    16
  • Ingŕedient

    safran

    1
  • Ingŕedient

    riz spécial risotto

    300 gr
  • oignon blanc

    oignon blanc

    1
  • Ingŕedient

    bouillon de volaille

    1 L
  • Huile

    huile

    1 c. à soupe
  • Poivre

    poivre

Oui aux réductions qui passent crème

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Parmigiano Reggiano Galbani
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Préparation de la recette du risotto de Saint-Jacques

Originaire du nord de l’Italie, le risotto constitue l’un des plats les plus emblématiques de la gastronomie italienne. Divin, il est aussi très raffiné et permet de marquer le coup. On le retrouve donc, à ce titre, dans de nombreux menus de célébration. Vous pouvez ainsi le déguster pour fêter un grand événement, un anniversaire, un mariage ou encore les fêtes de noël et du nouvel an.

Afin de régaler les papilles de tous vos invités, nous vous proposons de cuisiner une recette facile et délicieuse, notre risotto de fête aux noix de Saint-Jacques et au safran.

Première étape : La préparation 

  • Commencez la recette de risotto Saint-Jacques en pelant et en hachant finement l’oignon.
  • Posez une sauteuse sur feu doux et versez un mélange composé d'1/3 du beurre Rouleau gastronomique doux Président et de l’huile.
  • Remuez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène et chaud.
  • Ajoutez ensuite l’oignon haché et laissez-le coloré doucement.
  • Munissez-vous d’une autre casserole dans laquelle vous faites chauffer le bouillon de volaille.
  • Il est important que le bouillon reste chaud tout au long de la phase de préparation du risotto.

Deuxième étape : La cuisson du risotto 

  • Versez alors le riz blanc spécial risotto dans la sauteuse, généralement de type riz arborio.
  • Remuez-le bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il apparaisse translucide. 
  • Mouillez-le avec une bonne louche de bouillon de volaille chaud.
  • Continuez à mélanger sans vous arrêter afin que le riz puisse absorber tout le bouillon.
  • Lorsque cela est fait, recommencez l’opération en ajoutant une nouvelle louche.
  • Remuez de nouveau jusqu’à ce que le riz l’ait complètement absorbé.
  • Poursuivez cette opération jusqu’à épuisement complet du bouillon. 
  • Lorsque la cuisson s'achève, les grains de riz sont à la fois fermes et fondants, crémeux et al dente.
  • Vous pouvez alors ajouter le safran et assaisonnez selon votre goût avec une pincée de sel et de poivre.

Troisième étape : La cuisson des noix de Saint-Jacques 

  • Lorsque votre risotto est cuit, rincez vos noix de Saint-Jacques et essuyez-les doucement en les déposant sur une feuille de papier absorbant.
  • Si vous avez acheté des noix de Saint-Jacques fraîches encore en coquilles chez votre poissonnier, commencez par les décortiquer en enlevant les barbes qui entourent les noix. 
  • Dans une poêle, faites chauffer sur feu moyen la moitié du beurre qu’il vous reste.
  • Attendez qu’il prenne une jolie coloration noisette, puis ajouter les noix de Saint-Jacques.
  • Tournez-les régulièrement afin qu’elles puissent dorer sur les deux faces. 
  • La cuisson des noix de Saint-Jacques est une étape à la fois délicate et importante.
  • La durée idéale se situe entre 5 et 8 minutes suivant leur épaisseur.
  • L’objectif étant qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
  • Sortez-les du feu, salez et poivrez.

Quatrième étape : Le dressage 

  • Incorporez le beurre restant et le Parmesan Galbani dans le risotto. Remuez-bien.
  • Servez le risotto dans les assiettes.
  • Déposez les noix de Saint-Jacques sur le dessus.

Dégustez immédiatement et régalez-vous !