Ecrasée de pommes de terre au four, beurre noisette

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 40
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    60 gr
  • pomme de terre

    pommes de terre

    500 gr
  • gros sel

    gros sel

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Plus raffinée qu'une purée, l'écrasée de pommes de terre fait toujours sensation. Elle enchante par sa texture hybride (à la fois lisse et avec des morceaux) et par sa gourmandise due à l'ajout de beurre noisette. Il ne faut que quelques minutes pour réaliser cette recette (le temps le plus long concerne la cuisson), que vous pouvez servir avec tous types de viande et de poisson. Choisissez vos plus belles pommes de terre et lancez-vous avec Envie De Bien Manger.

Étape 1 : la cuisson des pommes de terre 

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Brosser et laver la peau des pommes de terre.

Disposer un lit de gros sel dans un plat du four, y caler les pommes de terre.

Enfourner jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.

Étape 2 : la préparation de l'écrasée

Retirer les pommes de terre du four, les peler. Les disposer dans un saladier, les écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette. Assaisonner.

Étape 3 : la réalisation du beurre noisette

Dans une casserole, faire fondre le beurre à l'état noisette. L'incorporer aussitôt et progressivement à l'écrasée de pommes de terre en mélangeant délicatement.

Vérifier l'assaisonnement.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Astuce !

  • Ciselez des fines herbes (ciboulette, persil...) et déposez-en un peu sur les assiettes dressées avant de servir. Ces plantes fraîches apportent une touche de couleur et de nouvelles saveurs à votre assiette. Elles finalisent aussi votre présentation.
  • N'oubliez pas de saler et de poivrer votre écrasée de pommes de terre pour servir un plat prêt à déguster et harmonieux.
  • Pour proposer un autre goût, vous pouvez ajouter de l'ail. Utilisez un presse-ail pour obtenir une consistance fine ou découpez l'ail en très fins morceaux. Mélangez bien à l'écrasée pour obtenir des saveurs équilibrées.
  • Vous pouvez aussi parsemer un peu de fromage râpé sur le dessus de vos assiettes bien chaudes, en plus ou à la place du beurre noisette. Le Parmigiano Reggiano Galbani et le Comté Râpé Généreux Président sont deux excellents choix. Ils vont fondre et apporter des saveurs gourmandes.

L'écrasée de pommes de terre et son beurre noisette se sert essentiellement en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Poulet rôti, filet de poisson grillé, pièce de bœuf au barbecue... À vous de choisir l'élément-phare de votre plat principal !

La pomme de terre : LE légume-star

S'il existe un légume apprécié de tous partout dans le monde, c'est bien celui-ci ! La pomme de terre, savoureuse et légèrement sucrée, fait le bonheur de tous les gourmands et de tous les gourmets. En frites, en purée, sautée ou rôtie au four, elle se cuisine d'une infinité de façons, ce qui la rend incontournable et très populaire.

Des variétés pour toutes les créations culinaires

Ses nombreuses variétés permettent de varier les saveurs et de la déguster toute l'année. Au printemps, ce sont les pommes de terre primeur, comme celles de Noirmoutier et de l'île de Ré, qui ont particulièrement la côte grâce à leurs notes de noisettes. Puis, les variétés (Amandine, Charlotte, Bintje...) se succèdent au fil des saisons, enrichissant notre carnet de recettes. En effet, les chairs farineuses conviennent idéalement pour les frites et les purées (et les écrasées !). Les chairs fermes se prêtent mieux aux gratins et aux salades, quand les espèces fondantes sont à privilégier dans les plats mijotés.

Si vous voulez en savoir plus sur la pomme de terre, consultez notre petit guide qui présente les différentes variétés, ainsi que des astuces de conservation.

Un légume délicieux facile à préparer et à cuisiner

La pomme peut se cuire à l'eau, à l'huile, en papillote, à la vapeur, dans la braise ou encore au four. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher si vous choisissez des petits calibres ou bien avant une cuisson en papillote ou à l'eau (pommes de terre en robe des champs par exemple). Vous pouvez enlever la peau lors de la dégustation ou de la préparation.

Pour des associations réussies, sachez que la pomme de terre se sublime en compagnie du lard, du beurre et de la crème fraîche. Elle se marie également parfaitement avec le boudin blanc, la viande de porc et le fromage à raclette. Cependant, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité car ce légume s'accommode facilement. Épices, herbes aromatiques, viandes, poissons... Tout lui convient.

Nos meilleures recettes à base de pommes de terre

Il est difficile de se tromper avec la pomme de terre, tant ce légume plaît à tout le monde. Néanmoins, pour diversifier vos menus et vos présentations, vous pouvez compter sur nos nombreuses recettes à base de pommes de terre.

Vous avez envie d'un plat convivial à partager en famille ou avec vos amis ? Les gratins sont parfaits, surtout durant les mois d'automne et d'hiver. Réconfortants, ils s'avèrent aussi simples à préparer et pleins de saveurs. Essayez le gratin dauphinois traditionnel Lactel ou bien le gratin de pommes de terre et reblochon.

Vous rêvez d'une recette inédite et rapide à cuisiner pour régaler votre tribu ? Les pommes de terre en papillote et leur crème ciboulette sont idéales. Elles demandent seulement 10 minutes de préparation et proposent une sauce onctueuse relevée par le duo ciboulette-échalote. Sans nul doute, ce plat va faire sensation auprès de vos proches. Il s'accorde très bien avec un poulet rôti ou une viande rouge.

 

Avec sa texture moins lisse et homogène qu'une purée, l'écrasée de pommes de terre surprend et ravit les papilles. Agrémentée d'un beurre noisette savoureux, elle fait partie des accompagnements-phares d'une viande ou d'un poisson. La recette de l'écrasée de pommes de terre est ultra facile à réaliser. Il suffit juste de respecter le temps de cuisson pour disposer d'une pomme de terre bien fondante. Testez-la sans attendre.