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(71)
4/5
10
mn
20
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

6
personnes
  • Râpé 3 saveurs
    100 gr de Râpé 3 saveurs Président
  • Lait bio demi-écrémé 1L
    15 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • Crème fraîche épaisse
    50 cl de Crème fraîche épaisse Bridelight
  • Beurre gastronomique doux
    20 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • Ingŕedient
    400 gr de macaronis
  • Ingŕedient
    200 gr d' allumettes de jambon
  • Oeuf
    3 oeufs
  • Huile
    1 c. à soupe d' huile
  • Sel et poivre
    sel et poivre

Préparation de la recette

 Le gratin de macaronis au jambon et aux 3 fromages, c’est la recette réconfortante facile à préparer ! Elle vous renvoie en enfance en quelques bouchées. Avec ce gratin, vous êtes certains de faire plaisir aux petits comme aux plus grands. Garantie 100 % gourmande !  

 

Etape 1

Préchauffez le four à 220° (th.7-8).

Faites cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée et huilée, selon le temps indiqué sur le paquet.

Egouttez-les puis mélangez-les avec les allumettes de jambon.

Etape 2

Battez les œufs dans un saladier avec le lait et la crème.

Assaisonnez de sel et de poivre.

Beurrez un moule et disposez-y les pâtes avec les allumettes.

Etape 3

Versez le mélange lait-crème-œufs, recouvrez de râpé « 3 Saveurs » Président et parsemez de quelques noisettes de beurre.

Faites gratiner pendant 20 min au four.

astuce description

Astuce !

 Le saviez-vous ? Vous pouvez remplacer le lait et la crème fraîche par une sauce béchamel     

 

À feu doux, commencez par faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre gastronomique doux Président dans une petite casserole. Incorporez délicatement une cuillère à soupe de farine

 

Avec une cuillère en bois, mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse. Vous pouvez maintenant verser 50 cl de Lait Lactel, petit à petit, sans cesser de tourner. 

 

Salez et poivrez. Selon vos préférences, vous pouvez également ajouter des épices comme de la noix de muscade. Faites mijoter pendant une dizaine de minutes en continuant de remuer. 

 

La préparation doit s’épaissir sans accrocher la casserole. Versez son contenu sur votre gratin tant qu’il est encore chaud.

 

Il y a 1001 façons de faire varier votre gratin de macaroni.

 

En effet, vous pouvez le faire gratiner avec du gruyère, du parmesan ou encore de la chapelure

 

Vous pouvez utiliser du saumon ou des lardons à la place du jambon. 

 

Pour cela, faites-les revenir à la poêle au préalable. Pour encore plus de goût, coupez d’abord deux oignons en morceaux. Faites-les dorer à feu moyen, puis ajoutez vos lardons. Incorporez le tout à votre préparation.

 

Vous recevez des invités pour le dîner ? Surprenez-les avec gratin de macaroni au jambon et au fromage, en le servant dans de grands ramequins individuels, pour une présentation plus chic.

 

Accompagnez votre plat d’une salade verte et sa sauce vinaigrette au miel, pour une touche de sucré.

 

Envie d’avoir des plats d’avance pour gagner du temps dans votre planning ? Préparez votre gratin de macaroni au jambon et fromage en grande quantité et congelez-le. Selon vos besoins, vous pouvez faire des portions individuelles ou pour plusieurs personnes. 

 

Pour le décongeler, laissez-le plusieurs heures au réfrigérateur. Une fois décongelé, faites-le réchauffer au four pour conserver toutes ses saveurs ! 

 

Vous avez envie d’une autre recette de gratin ? 

 

Mettez les légumes à l’honneur avec notre gratin de chou-fleur et brocolis ou avec notre gratin de courgettes facile

 

Essayez également notre recette de gratin de pâtes.

 

Avez-vous déjà essayé le crumble salé ? Régalez-vous avec le crumble courgette et fromage râpé.

 

À la recherche d’autres saveurs ? Les tartes Envie De Bien manger vous attendent. Découvrez :

- notre tarte chèvre épinard pignons ;

- notre tarte poulet champignon

- notre tarte au thon tomate ;

- notre tarte épinard feta légère.

Et pour le dessert ? Cuisinez nos tartelettes chocolat caramel ou notre tarte potiron sucrée.      

Le saviez-vous ?

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Commentaires (2)

Bonne recette , rapide, saine et appréciée de tous.. une variante , on peut remplacer le jambon par du saumon fumé en lamelles avec le même succès Yolande le 08/07/2021
Yolande B - 08/07/2021
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Super recette qui varie de l'ancien macaroni que je faisais et en plus savoureuse
Eliane V - 06/07/2018
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