1
2
3
4
5
(1)
5/5
30
mn
50
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

8
personnes
  • Ingŕedient
    1 pâte sablée
  • Ingŕedient
    1 kg de potiron
  • Oeuf
    1 oeuf
  • Sucre
    120 gr de sucre (blanc+roux)
  • Ingŕedient
    1 pot de Yaourt aromatisé allégé (ou fromage blanc)
  • amande
    100 gr d' amandes (en poudre)
  • fécule de maïs
    1 c. à soupe de fécule de maïs
  • cannelle
    cannelle
  • Ingŕedient
    Liqueur* d'oranges douces et amères (ou zeste d'orange.)

Préparation de la recette

C’est la recette parfaite pour Halloween et pour tous vos goûters d’automne : la tarte sucrée au potiron d’Envie De Bien Manger. Originale et facile à préparer, elle surprendra vos invités, pour le plus grand bonheur de leurs papilles !

 

Etape 1

Faire cuire le potiron coupé en morceaux dans une cocotte 15min.

Etape 2

Dans un saladier battre l’œuf avec le sucre, faire blanchir. Ajouter le fromage blanc, le fécule de maïs et un c.à.c de cannelle, bien mélanger.

Etape 3

Mixer le potiron avec une c.à.s de liqueur d'oranges douces et amères.

Ajouter à la préparation.

Étaler la pâte sur le plat, la piquer, et faire cuire à 170C pendant 50min environ

astuce description

Astuce !

 Envie de faire votre pâte sablée maison ? Suivez la recette !

    

 Découper 125 grammes de beurre gastronomique doux Président en petits morceaux. Les laisser une trentaine de minutes à l’extérieur de votre réfrigérateur pour les ramollir.  

 

Sur votre plan de travail préalablement nettoyé et séché, verser 250 grammes de farine avec 125 grammes de sucre glace. Si vous n’avez pas de sucre glace, vous pouvez utiliser du sucre semoule. Ajouter vos morceaux de beurre. 

 

Avec vos mains soigneusement lavées, mélanger l’ensemble des ingrédients afin de les lier.

 

Une fois que vous avez obtenu une pâte à gros grains, former un puit au centre. Y incorporer  un œuf battu, une pincée de sel et un sachet de vanille. Malaxer de l’extérieur vers l’intérieur. 

 

Lorsque votre pâte est homogène, faites une boule et envelopper la pâte dans du film alimentaire. La mettre au frais pendant une heure. 

 

Vous pouvez maintenant utiliser votre pâte sablée faite maison pour votre tarte au potiron sucrée.

 

Pour une cuisson optimale, penser à l’enfourner 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C avant d’y ajouter votre préparation. Comme toujours, bien piquer le fond de votre tarte avec une fourchette pour éviter les boursouflures.

 

Vous cherchez les meilleures astuces pour bien cuire un potiron ?

 

Le découper en morceaux et les plonger dans une grande casserole d’eau portée à ébullition. Laisser cuire une dizaine de minutes. Plonger un couteau dans la chair, elle doit être tendre sans trop s’effilocher.

 

Si vous choisissez d'utiliser l'autocuiseur, compter 8 minutes de temps de cuisson.

À savoir : le potiron est plus facile à éplucher après avoir cuit quelques minutes dans de l’eau bouillante. 

 

Stars de l’automne et de l’hiver, les courges nous accompagnent de l’entrée au dessert. Mais, il est parfois compliqué de différencier un potiron, un potimarron et une citrouille.

 

La citrouille est une courge assez grosse, d’environ 5 kilos. Orange, avec une chair filandreuse, elle est célèbre pour décorer les pas de portes le 31 octobre ! 

 

Le potiron est en général plus petit, il pèse entre 1 et 5 kilos. Sa chair est tendre et légèrement sucrée, c’est pourquoi il est souvent utilisé pour les desserts.

 

Le potimarron est plus petit que les deux courges précédentes. Sa peau a une couleur rouge-orangée et sa chair tire vers le jaune.

 

À noter : une cuillère à café de cannelle est souvent l’ingrédient idéal pour relever le goût d’une courge. Côté épices, vous pouvez également compter sur le curry, la noix de muscade et le gingembre.

 

À la recherche d’inspiration pour vos desserts ? Découvrez notre recette de tartelettes chocolat caramel.      

 

Nos Réductions tout en douceur

  • Gamme La Laitière Yaourts Onctueux 4x125g
    0,50 de réduction

    Gamme La Laitière Yaourts Onctueux 4x125g

  • Camembert Lanquetot
    0,50 de réduction

    Camembert Lanquetot

  • Gamme Primevère
    0,40 de réduction

    Gamme Primevère

  • Saumon fumé 4 tranches Delpierre
    1,20 de réduction

    Saumon fumé 4 tranches Delpierre

  • Gamme Comté Le Montarlier Président
    0,50 de réduction

    Gamme Comté Le Montarlier Président

  • Fromage Rouy
    Logo Rouy
    0,30 de réduction

    Fromage Rouy

  • Voir toutes les réductions

Commentaires (0)

Je donne mon avis

1
2
3
4
5
Désolé vous avez déjà noté cette recette
*Veuillez noter la recette pour continuer.
Je donne mon avis

On vous souffle des idées

Vous êtes au courant ?