Gratin de macaronis au Président le Bleu
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10min
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27min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Président Le Bleu Président
1 -
Crème légère fluide UHT Bridelice
40 cl -
macaronis
250 gr -
dés d'épaule
200 gr -
huile d'olive
1 filet -
muscade
1 c. à café


Préparation de la recette
Amoureux des pâtes, la cuisine italienne ravit les papilles des petits comme des grands. Les macaronis possèdent la forme de petits cylindres creux et sont faites de farine fine. Accompagnés d’une sauce, ou cuisinés avec des légumes, les macaronis prennent peu de temps à préparer. Optez pour la recette de pâte gratinée qui égaiera votre journée !
Etape 1 : le préchauffage du four
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Etape 2 : la cuisson des pâtes
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez les macaronis pendant environ 7 minutes. Égouttez-les et reversez dans la casserole. Arrosez du filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas. Ajoutez la noix de muscade et les dés d'épaule. Mélangez puis versez dans un plat à gratin. Arrosez de crème liquide.
Etape 3 : la finalisation du gratin
Taillez le Président le Bleu en fines tranches que vous disposez sur les pâtes.
Etape 4 : la cuisson du gratin
Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Etape 5 : le service
Servez sans attendre, accompagné d'une salade de roquette par exemple.
Astuce !
Étonnant et savoureux, le gratin de macaronis au Président Le Bleu est un bon moyen de surprendre vos proches, famille ou amis. Grâce au fromage et à la crème, il mélange onctuosité et goûts typés. Régalez-vous en préparant cette recette aussi souvent que vous le souhaitez. Jetez un œil à nos conseils pour une réalisation facile et rapide.
- Pour des pâtes plus fondantes, faites-les cuire dans du lait.
- Incorporez des herbes aromatiques fraîches, surgelées ou séchées pour enrichir les saveurs de votre plat. Du persil à la ciboulette, en passant par l'ail semoule et le thym, vous disposez de multiples possibilités.
- Ajoutez du concentré de tomates pour créer à partir de ce plat de base une variante inédite.
- Comme les macaronis sont utilisés pour un gratin, vous pouvez les cuire un peu moins (environ 2 minutes) que le temps indiqué sur le paquet. Les pâtes vont poursuivre leur cuisson au four dans la sauce au fromage.
- Au moment d'égoutter les macaronis, conservez un peu d'eau de cuisson. Vous pouvez en ajouter deux ou trois cuillères à soupe, si vous trouvez que les pâtes absorbent toute la crème.
- Pour proposer un plat complet avec des légumes, vous pouvez faire revenir des champignons ou des courgettes puis les ajouter à votre gratin de pâtes. Vous pouvez autrement servir votre recette avec une salade verte, de la mâche ou des crudités.
Le Bleu Président pour vos plats onctueux
Fabriqué à la fromagerie de Clécy en pleine Normandie, le Bleu Président apporte à votre plat une saveur forte et douce à la fois. Le caractère du Bleu est déterminé par sa pâte persillée, tandis que celle-ci est aussi onctueuse et fondante.
Vos macaronis accompagnés de légumes
Pour mieux faire apprécier les légumes, rien de tel qu’un plat de pâtes gourmand ! Réalisez une sauce à base de crème fraîche pour un résultat doux et faites revenir le légume de votre choix. Voici une recette de pâtes rapide et simple à cuisiner :
1. Faites cuire les pâtes dans une eau frémissante, comme vu plus haut.
2. Faites revenir à la poêle un légume vert ; brocoli ou épinard par exemple. Vous pouvez utiliser des épinards surgelés que vous laisserez décongeler au préalable. Vous pouvez également ajouter une grosse échalote découpée en fines lamelles pour plus de goût.
3. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
4. Une fois le légume doré, vous pouvez répartir de la crème fraîche liquide. À feu doux, vous laisserez le tout frémir pour que les saveurs se mêlent à la crème.
5. Versez le mélange sur les pâtes et augmentez d’emmental râpé.
→ Faites gratiner les pâtes au four pour plus de croustillant.
Un gratin est un plat dont la cuisson se fait au four, plus précisément avec la fonction du gril. Ainsi, l’ajout de fromage sur le dessus du plat permet d’obtenir une croûte épaisse et croustillante ; choisissez un fromage qui ne durcit pas exagérément. La mozzarella râpée est la tendance du moment, le fromage à pâte cuite confère une texture filante.
Le gratin de pâte est la solution ultime pour plus de filant dans votre plat. De plus, les macaronis sont une variété qui retient parfaitement la sauce. Sélectionnez un fromage gras et onctueux pour un nappage réussi.
Préparez des lasagnes gourmandes au four
Élaborez une sauce bolognaise maison que vous étalez entre les feuilles de lasagnes, effectuez plusieurs étages avec du parmesan, de la mozzarella ou de la ricotta. Les lasagnes peuvent être cuisinées de diverses façons ; le plat est toujours gratiné au four avec du fromage par-dessus pour un succès sans faille.
Macaroni : la pâte idéale pour les sauces
Les macaronis se reconnaissent à leur forme cylindrique spécifique et à leur taille mesurant entre 3 et 5 cm. Ils sont traditionnellement fabriqués à partir de semoule de blé dur, ce qui leur permet de garder une bonne consistance après cuisson. Cependant, ils peuvent également contenir des œufs, ingrédient qui leur donne plus de souplesse.
Quelle cuisson ?
Comme la plupart des pâtes italiennes, les macaronis se cuisent "al dente", c'est-à-dire qu'ils doivent conserver une texture qui résiste sous la dent.
Quelle utilisation ?
Les pâtes creuses, comme les macaronis, conviennent parfaitement pour les plats en sauce à base de tomates et/ou de crème. En raison de leur forme particulière, elles stockent mieux la sauce ce qui permet une dégustation généreuse et harmonieuse en bouche. Les macaronis peuvent aussi se déguster froids en salade.
Nos idées de plats gourmands autour des pâtes
Avec leur taille, leur forme et leur composition différentes, les pâtes donnent accès à une infinité de recettes succulentes. Elles font partie des ingrédients de base, incontournables et bon marché. Elles présentent aussi l'avantage de se préparer relativement rapidement et de s'accommoder avec toutes sortes d'aliments : viandes, poissons, fruits de mer, légumes...
Grâce à Envie De Bien Manger, vous trouvez de nombreuses idées de créations pour étoffer vos menus quotidiens ou festifs. Arrêtez-vous sans attendre sur nos recettes de pâtes.
Si le duo fromage-pâtes est pour vous une réussite, n'hésitez pas à vous lancer dans la préparation d'un gratin de macaronis au jambon et aux 3 fromages. Laissez-vous également tenter par les cannellonis aux épinards, aux champignons et à la Ricotta Galbani et par les tagliatelles aux champignons et aux lardons sauce Rondelé Ail et Fines Herbes.
Si vous êtes à la recherche d'un plat frais et gourmand, nous vous suggérons la salade de pâtes au jambon et au fromage Salakis.
Nos meilleures recettes de gratins
Ces préparations emblématiques de la gastronomie française possèdent de nombreux atouts. Ils sont délicieux, faciles à élaborer et conviviaux. Ils peuvent en plus se composer de divers aliments : légumes, pâtes, céréales, fromages... Enfin, très souvent, il est possible de les préparer à l'avance et de les réchauffer quelques minutes avant le service, ce qui est idéal après les longues journées de travail.
Pour ajouter de nouvelles recettes de gratins à vos menus, vous pouvez vous appuyer sur notre sélection alléchante. Avec ses saveurs caractéristiques et riches, le gratin de brocolis au bleu va ravir les papilles des gourmands et des gourmets. Il s'élabore en 15 minutes seulement. Jetez votre dévolu également sur notre gratin de potimarron au Râpé 3 Saveurs, idéal en automne-hiver pour déguster des courges autrement qu'en velouté. Vous prévoyez un repas avec des amis et vous souhaitez les épater ? Essayez le gratin de Saint-Jacques au Société Crème et ses poires.
Savez-vous qu'il existe aussi des gratins sucrés à base de fruits ? Surprenez vos invités en cuisinant des pêches gratinées aux amandes ou un gratin de cerises aux pistaches vertes. Sans aucun doute, ces deux recettes vont faire le bonheur de vos proches.
Rapide et facile à faire, le gratin de macaronis au Président Le Bleu regorge de saveurs et d'onctuosité. Il se déguste avec une salade de laitue, de mâche ou de roquette. Il peut aussi s'accompagner de tomates, de carottes râpées ou de concombre. Si vous raffolez des pâtes et des gratins, les multiples recettes disponibles sur Envie De Bien Manger vont vous redonner le sourire, tout en participant à votre créativité en cuisine. Parcourez-les. Découvrez également notre recette de gratin dauphinois traditionnel
Découvrez nos recettes uniques :
- Gratin de penne au brocolis et au râpé 3 saveurs
- Bol veggie sucré salé
- Coupe corrézienne