Gratin de macaronis au Président le Bleu

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 27
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Président Le Bleu

    Président Le Bleu Président

    1
  • crème légère fluide Bridélice

    Crème légère fluide UHT Bridelice

    40 cl
  • Ingŕedient

    macaronis

    250 gr
  • Ingŕedient

    dés d'épaule

    200 gr
  • huile d'olive

    huile d'olive

    1 filet
  • Muscade

    muscade

    1 c. à café
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DE RÉDUCTION
Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Amoureux des pâtes, la cuisine italienne ravit les papilles des petits comme des grands. Les macaronis possèdent la forme de petits cylindres creux et sont faites de farine fine. Accompagnés d’une sauce, ou cuisinés avec des légumes, les macaronis prennent peu de temps à préparer. Optez pour la recette de pâte gratinée qui égaiera votre journée !

 

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (th.6).

Etape 2

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez les macaronis pendant environ 7 minutes. Égouttez-les et reversez dans la casserole. Arrosez du filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas. Ajoutez la noix de muscade et les dés d'épaule. Mélangez puis versez dans un plat à gratin. Arrosez de crème liquide.

Etape 3

Taillez le Président le Bleu en fines tranches que vous disposez sur les pâtes.

Etape 4

Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Etape 5

Servez sans attendre, accompagné d'une salade de roquette par exemple.

Astuce !

 Pour des pâtes plus fondantes, faites-les cuire dans du lait. 

 

Le Bleu Président pour vos plats onctueux

Fabriqué à la fromagerie de Clécy en pleine Normandie, le Bleu Président apporte à votre plat une saveur forte et douce à la fois. Le caractère du Bleu est déterminé par sa pâte persillée, tandis que celle-ci est aussi onctueuse et fondante. 

 

Vos macaronis accompagnés de légumes

Pour mieux faire apprécier les légumes, rien de tel qu’un plat de pâtes gourmand ! Réalisez une sauce à base de crème fraîche pour un résultat doux et faites revenir le légume de votre choix. Voici une recette de pâtes rapide et simple à cuisiner :

1. Faites cuire les pâtes dans une eau frémissante, comme vu plus haut.

2. Faites revenir à la poêle un légume vert ; brocoli ou épinard par exemple. Vous pouvez utiliser des épinards surgelés que vous laisserez décongeler au préalable. Vous pouvez également ajouter une grosse échalote découpée en fines lamelles pour plus de goût. 

3. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.

4. Une fois le légume doré, vous pouvez répartir de la crème fraîche liquide. À feu doux, vous laisserez le tout frémir pour que les saveurs se mêlent à la crème. 

5. Versez le mélange sur les pâtes et augmentez d’emmental râpé.

→ Faites gratiner les pâtes au four pour plus de croustillant. 

Un gratin est un plat dont la cuisson se fait au four, plus précisément avec la fonction du gril. Ainsi, l’ajout de fromage sur le dessus du plat permet d’obtenir une croûte épaisse et croustillante ; choisissez un fromage qui ne durcit pas exagérément. La mozzarella râpée est la tendance du moment, le fromage à pâte cuite confère une texture filante.

Le gratin de pâte est la solution ultime pour plus de filant dans votre plat. De plus, les macaronis sont une variété qui retient parfaitement la sauce. Sélectionnez un fromage gras et onctueux pour un nappage réussi.

 

Préparez des lasagnes gourmandes au four 

Élaborez une sauce bolognaise maison que vous étalez entre les feuilles de lasagnes, effectuez plusieurs étages avec du parmesan, de la mozzarella ou de la ricotta. Les lasagnes peuvent être cuisinées de diverses façons ; le plat est toujours gratiné au four avec du fromage par-dessus pour un succès sans faille.

 

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