1
2
3
4
5
(34)
4/5
35
mn
180
mn
de cuisson
Très facile
Moyen

Ingrédients

8
personnes
  • Crème légère épaisse Bridélice
    25 cl de Crème légère épaisse Bridelice
  • Ingŕedient
    200 g de poitrine fumée
  • Ingŕedient
    600 g de joues de boeuf
  • Ingŕedient
    400 g d' épaules de veau
  • oignon
    2 oignons
  • Carotte
    2 carottes
  • Ingŕedient
    2 branches de céleri
  • ail
    6 gousses d' ail
  • Ingŕedient
    30 cl de vin blanc*
  • huile d'olive
    8 c. à soupe huile d'olive
  • Ingŕedient
    1 boîte de concentré de tomates
  • Noix de muscade
    le noix de muscade
  • Sucre
    2 c. à soupe de sucre
  • Ingŕedient
    2 c. à café d' origan
  • Sel et poivre
    sel et poivre

Préparation de la recette

Épluchez et émincez finement les oignons.Réservez.
Coupez les carottes préalablement pelées et les branches de céleri en brunoise (en petits dés). Réservez.
Epluchez 6 gousses d’ail et pilez-les à l’aide d’un presse-ail. Réservez.
Hachez la poitrine fumée à l’aide d’un couteau ou au hâchoir si vous en avez un. Réservez.

Faites chauffez l’huile dans une grande cocotte et faites-y suer les oignons et l’ail 2 à 3 minutes puis rajoutez les carottes, le céleri et le porc haché. Mélangez et laissez revenir en mélangeant de temps en temps pendant 8 min jusqu’à ce que tout soit ramolli.

Ajoutez le veau et le boeuf en gros morceaux, et retournez-les pour marquer et colorer toutes les faces.
Ajoutez le vin. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 5 min. Salez légèrement.
Ajoutez la crème liquide, les pincées de noix de muscade et mélangez. Faites cuire pendant 10 min jusqu’à ce que la crème soit bien intégrée dans le mélange.
Ajoutez les tomates pelées grossièrement écrasées avec le jus, le sucre et l’origan. Mélangez bien.
Faites cuire à couvert pendant 2h à feu doux, sans jamais faire bouillir.
Au bout de 2h, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant une heure. Coupez le feu et laissez tiédir.

Sortez les morceaux de viande de la cocotte, et effilochez-les à l’aide de vos mains gantées, puis hâchez la viande avec un couteau et remettez-la dans la sauce. Mélangez-bien. 

Faites réchauffer la sauce à feu doux et à couvert.
Poivrez au moment de servir.


*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

astuce description

Astuce !

Astuce n°1 :
Si vous prévoyez d’accompagner votre sauce bolognaise avec des pâtes fraîches, retrouvez la recette de pâte aux oeufs de notre invité En Cuisine.
Faîtes cuire vos pâtes à 50% dans de l’eau bouillante salée, puis terminez la cuisson dans la sauce bolognaise en rajoutant 1 à 2 louches d’eau de cuisson. Les pâtes vont ainsi se gorger de sauce et n’en seront que meilleures.

Astuce n°2 : 
la bolognaise est excellente en sauce de base d’une pizza ! Retrouvez la recette de pâte à pizza de notre invité En Cuisine.

Astuce n°3 :
Retrouvez d’autres recettes et astuces dans le dossier spécial “Cuisine italienne” de notre invité en cuisine.

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