Cannellonis aux épinards, champignons et ricotta Galbani
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90min
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Moyen
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Bon marché
Ingrédients
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Ricotta Galbani
250 g -
Mozzarella Cucina Galbani
50 g -
oeuf
1 -
farine de blé T55
50 g -
semoule
50 g -
huile d'olive
12 g -
champignons blancs
80 g -
épinards
225 g -
noix de muscade
1 demi cuillère à café -
sel et poivre
Préparation de la recette
Avec leur mélange de saveurs et de textures, les cannellonis à la ricotta, aux épinards et aux champignons font le bonheur de tous les gourmands. Ils demandent un peu de technicité, surtout si vous réalisez les pâtes vous-même, mais ils sont accessibles à la plupart des cuisiniers. Parcourez tout de suite notre pas à pas et nos conseils pour réussir votre recette facilement.
Étape 1 : la réalisation des cannellonis
- Préchauffez le four à 190°C / Th 6
- Préparez votre pâte avec les oeufs, la semoule, la farine et 5g d’huile d’olive selon la recette de notre invité En Cuisine, découpez des morceaux de 50g et passez-les au laminoir jusqu’au cran n°6. Sur le plan de travail fariné, découpez des rectangles de 15 x 7cm
- Préparez votre sauce tomate selon la recette rapide de notre invité En Cuisine
- Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition, salez légèrement, et faites cuire 2 à 3 rectangles de pâte pendant 1 minute. Sortez-les à l’aide d’une araignée (ustensile ressemblant à un écumoire, plus large) et plongez-les dans une eau froide avec un peu d’huile d’olive. Egouttez-les dans un linge propre
- Renouvelez cette opération jusqu’à ce que tous les rectangles de pâte soient blanchis. Couvrez toutes les feuilles de pâte d’une linge propre pour éviter qu’elles se dessèchent et réservez.
Étape 2 : la préparation de la farce épinards, champignons et ricotta
- Hachez finement les champignons et ciselez finement l’oignon
- Faites chauffer 10g d’huile d’olive (soit environ une cuillère à soupe) dans une petite casserole et faites revenir l’oignon et les champignons à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Egouttez et réservez.
- Essorez soigneusement les épinards en les pressant entre vos mains, et hachez-les grossièrement au couteau
- Fouettez la ricotta dans un saladier jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse
- Incorporez les épinards, l’oignon et les champignons dans la ricotta et assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
- Coupez la mozzarella Galbani Cucina en très petits cubes, et réservez
Étape 3 : le garnissage des cannellonis
- Disposez 2 cuillères à soupe de farce à l’extrémité de la longueur de chaque rectangle de pâte. Humidifiez l’extrémité opposée et roulez chaque bande de pâte pour enfermer la farce
Étape 4 : le dressage et la cuisson
- Nappez le fond d’un grand plat allant au four de 200g de sauce tomate, disposez les cannellonis, soudure sur le dessous, et recouvrez de la sauce tomate restante et la mozzarella
- Faites cuire au four pendant 25 min.
Bon appétit !
Astuce !
Les cannellonis ricotta, épinards et champignons sont relativement simples à faire, à condition de procéder avec méthode. Pour gagner en facilité et faire de ce plat l'un de vos préférés, Envie De Bien Manger vous présente quelques astuces indispensables.
Astuce n°1
Essayez également cette délicieuse farce à la ricotta et aux épinards dans des raviolis !
Astuce n°2
Vous pouvez également utiliser des pâtes sèches (cannellonis à farcir ou feuilles de lasagnes). Dans ce cas, suivez les instructions de pré-cuisson figurant sur l’emballage. Respectez bien le temps indiqué pour une cuisson al dente (vos cannellonis vont aussi cuire au four).
Astuce n°3
Si vous n'avez pas d'épinards frais, vous pouvez utiliser des légumes surgelés. Faites-les cuire au préalable selon les indications présentes sur l'emballage, afin d'enlever le maximum d'eau. Puis versez-les dans la ricotta.
D'autres légumes peuvent très bien intégrer cette recette de cannellonis : courgettes, poivrons...
Astuce n°4
Au moment de faire revenir les champignons et les épinards, ajoutez de l'ail, des échalotes et/ou des herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette...) afin d'étoffer les goûts de votre préparation.
Astuce n°5
Pensez à bien poivrer et saler votre mélange à base de ricotta.
Astuce n°6
Ajoutez du parmesan râpé, comme le Parmigiano Reggiano Galbani, avant de servir vos cannellonis à l'assiette pour parfaire votre plat.
Retrouvez les astuces et d’autres recettes de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial “Pâtes fraîches”
Zoom sur les cannellonis
Ils sont reconnaissables à leur forme typique de tube qui peut mesurer de 7 à 10 cm de long selon les fabricants. Les cannellonis figurent parmi les pâtes à farcir emblématiques de l'Italie, au même titre que les conchiglionis. Ces pâtes en forme de rouleau accueillent traditionnellement des farces à base de ricotta, de bœuf et de tomate.
Quelques recettes italiennes
Parmi les spécialités italiennes, vous retrouvez, en plus du plat aux épinards et à la ricotta, les "cannelloni alla bolognese" avec de la viande hachée et les "cannelloni con ragù e besciamella" nappés d'une sauce béchamel.
Des pâtes polyvalentes
Les cannellonis se prêtent à une infinité de préparations. Vous pouvez en effet les farcir de viandes, de poissons, de légumes et/ou de fromages, puis les recouvrir d'une sauce tomate ou béchamel avant de les enfourner. La farce ne doit pas être trop liquide, sinon elle sera difficile à introduire dans les rouleaux de pâtes, ni trop sèche, ce qui donnerait un plat compact.
Nos meilleures recettes avec des pâtes
Vous avez aimé confectionner vous-même vos pâtes fraîches maison et vous avez envie de réitérer l'aventure ? Il vous reste des pâtes sèches à garnir et vous aimeriez trouver d'autres créations culinaires les utilisant ? Essayez les délicieux cannellonis au butternut et au fromage de brebis. Durant les beaux jours, vous pouvez vous lancer dans la préparation de cannellonis au saumon et au poivron à déguster avec une salade verte ou des crudités.
Sur Envie De Bien Manger, vous accédez à un grand nombre de recettes autour des pâtes, ce qui vous aide à varier vos propositions et à faire plaisir à toute votre tribu. Rien de plus simple, rapide et gourmand par exemple qu'un gratin de pâtes ! Appuyez-vous sur notre recette facile à faire pour régaler votre famille et vos amis en un clin d'œil. Découvrez aussi les penne aux 3 fromages et champignons et les spaghetti à la carbonara Gran Gusto.
Nos idées de recettes à base de champignons
La plupart des champignons se trouvent sur les étals des marchés à partir de la fin de l'été et du début d'automne. Les champignons de Paris, quant à eux, sont disponibles toute l'année. Sublimez les saveurs boisées dans vos menus en les cuisinant en velouté, en tarte ou encore en sauce.
La gourmande quiche aux champignons de Paris est parfaite en entrée ou en plat principal avec une salade verte, d'endives ou de mâche. Elle se consomme aussi bien chaude que froide. Régalez votre famille ou vos amis avec nos tartines de champignons à la mozzarella, vraiment faciles à réaliser.
Pensez aussi aux champignons farcis qui font toujours sensation par leurs saveurs succulentes et leurs textures étonnantes. Pour réussir cette spécialité, vous pouvez suivre notre recette de champignons farcis et gratinés aux 3 Fromages Président ou de champignons de Paris farcis au beurre de légumes.
Préparés avec des pâtes maison ou prêtes à farcir, les cannellonis ricotta, épinards et champignons regorgent d'onctuosité et de goûts. Ils subliment les épinards et les champignons en les associant aux fromages italiens (ricotta et mozzarella). Vous pouvez utiliser ces pâtes en forme de rouleau pour de nombreuses autres recettes à base de viande hachée et de béchamel. Vous pouvez également laisser libre cours à votre imagination en concoctant des farces en fonction de vos préférences gustatives ou des ingrédients présents dans votre cuisine.