Quiche aux champignons de Paris

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 35
    min
  • Facile
  • Bon marché
1,20€ d'économies
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Crème Bridélice fluide

    Crème Légère Fluide UHT Bridelice

    25 cl
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

    50 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    40 g
  • Pâte brisée

    pâte brisée

    1
  • champignon de Paris

    champignons de Paris

    400 g
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • échalottes

    échalotes

    2
  • oignon

    oignon

    1
  • Ciboulette

    ciboulette

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

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Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
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Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
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Préparation de la recette

Vous êtes à la recherche d’une recette de cuisine simple à réaliser au quotidien pour cet automne ? Envie De Bien Manger vous propose une recette facile et gourmande, celle de la quiche aux champignons. En moins d’une heure, vous allez pouvoir vous régaler avec une délicieuse tarte salée qui change de la traditionnelle quiche lorraine. Ne perdons pas de temps. En cuisine ! Découvrez le pas à pas de cette recette avec des champignons de Paris.

Étape 1 : la préparation et la cuisson de la garniture

Avant toute chose, préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

La première étape consiste à laver les champignons ; frottez vos champignons de Paris avec un torchon propre pour les nettoyer. Coupez le bout du pied, puis émincez vos champignons.

Épluchez et émincez finement vos échalotes. Pelez et coupez en petits morceaux votre oignon.

Dans une poêle bien chaude, faites fondre du beurre. Ajoutez les échalotes ainsi que l’oignon et faites-les fondre pendant quelques minutes. Ensuite, ajoutez les champignons de Paris émincés à votre poêle. Remuez-les jusqu'à ce que tout le jus s’évapore. Salez et poivrez.

Lavez la ciboulette et ciselez-la finement.

Dans un saladier, cassez les oeufs entiers. Battez-les avec la crème fraîche, le fromage râpé (Comté, Parmesan ou Emmental râpé) et la ciboulette ciselée. Ajoutez-y du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée. 

Étape 2 : la réalisation et la cuisson de la tarte aux champignons

Prenez un moule à tarte dans lequel vous déroulez votre pâte brisée. Piquez votre fond de tarte avec une fourchette, puis disposez vos champignons émincés et cuits dessus.

Pour finir, versez le mélange oeufs - crème - fromage sur votre pâte brisée.

Enfournez votre quiche aux champignons pendant 25 minutes.

Servez votre quiche bien chaude, accompagnée d’une salade verte ou d'une soupe. Bon appétit !

Pour ajouter une touche de décoration à votre quiche, saupoudrez-la d’un peu de ciboulette ou de persil frais ciselé. Cette quiche convient comme entrée ou comme plat principal pour un soir. 

Astuce !

Cette recette avec des champignons de Paris est fortement appréciée, d'une part parce qu'elle s'avère simple à cuisiner, d'autre part parce qu'elle propose des saveurs délicieuses. Parcourez nos conseils pour obtenir à chaque fois une tarte gourmande. Jetez aussi un œil à nos propositions pour varier les goûts selon vos préférences ou les ingrédients à votre disposition.

  • Vous souhaitez une quiche plus croustillante ? Avant de garnir votre fond de tarte, vous pouvez la passer au four, à blanc, pendant 10 minutes. Pour alléger votre quiche, vous pouvez remplacer la moitié de la crème fraîche par du lait.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les 2 échalotes par 2 gousses d'ail. Vous pouvez aussi ajouter de la viande à votre quiche aux champignons : quelques lardons fumés, des dés de jambon ou du jambon cru par exemple. Pour ajouter du moelleux, pensez à intégrer des fromages tels que de la Mozzarella ou de la Ricotta en plus dans votre appareil. N'hésitez pas également à varier les légumes selon les saisons et vos envies !
  • Si vous avez l'habitude de cuisiner à l'huile d'olive, utilisez cette matière grasse pour faire revenir les champignons et les oignons. Vous pouvez aussi opter pour un filet d'huile et une noix de beurre pour concilier les bénéfices des deux.
  • Un conseil : évitez au maximum de passer vos champignons sous l’eau. En effet, ils risquent de se gorger d’eau et de perdre en goût.
  • Pensez également aux épices pour donner du relief à votre quiche. Noix de muscade, curry, paprika... sont idéals pour sublimer les saveurs. Les herbes aromatiques, comme le thym et le persil, fonctionnent aussi plutôt bien avec les champignons.
  • Vous n’avez pas de pâte à tarte à votre disposition ? Aucun problème ! Voici comment réaliser une quiche sans pâte : lorsque vous réalisez votre appareil oeufs - crème - fromage, ajoutez trois bonnes cuillères de farine dedans, puis mélangez. Cela aura pour effet d’épaissir la préparation et suffira à réaliser une quiche qui se tient.

Zoom sur le champignon de Paris

Reconnaissable à sa jolie teinte blanc crème ou beige foncé selon la variété (blanche ou blonde), le champignon de Paris se trouve facilement toute l'année. Il se démarque des autres champignons par ses saveurs douces, moins typées que celles d'autres espèces, et par sa grande polyvalence en cuisine. En effet, il peut se consommer cru et cuit, en salade, en mijoté, en sauce ou encore en velouté.

Comment le choisir ?

Privilégiez les champignons au chapeau fermé, à la consistance ferme et d'une couleur homogène. La taille peut avoir son importance selon la recette envisagée. Ainsi si vous souhaitez préparer des champignons farcis, optez pour un calibre supérieur, ce qui vous permettra de les garnir plus aisément.

Comment le préparer ?

Il est préférable de ne pas mettre les champignons dans l'eau car ils s'imprègnent et retiennent les liquides. Au mieux, s'ils sont très sales, rincez-les sous un filet d'eau avant de les sécher rapidement. Sinon, il vous suffit de les essuyer ou de les épousseter à l'aide d'un pinceau à poils doux.

Avec quoi le cuisiner ?

Les saveurs douces du champignon de Paris s'associent avec de nombreux ingrédients, comme la crème fraîche, la volaille et les haricots. Elles complètent également à merveille les plats contenant de l'agneau.

Nos idées de recettes à base de champignons

Vous souhaitez préparer d'autres créations avec des champignons ? Envie De Bien Manger vous réserve un large choix de propositions savoureuses et simples à faire. Régalez vos proches avec les pavés de bœuf, crème de champignons, un plat complet qui offre une ribambelle de parfums, de goûts et de textures. Autre idée intéressante : le filet mignon de veau, sauce Roquefort AOP Société mélangeant les champignons et la pomme pour une explosion de goûts.

Découvrez aussi la salade de champignons frais aux tomates confites et baies roses, parfaite pour servir une entrée légère et pleine de fraîcheur. Les champignons crus ont tendance à noircir rapidement. Pour éviter cela, n'hésitez pas à les arroser de jus de citron.

Si vous voulez tenter les farcis, de nombreuses recettes vous attendent également. Ambiance méditerranéenne garantie avec les champignons farcis aux légumes et au mascarpone, que vous pouvez proposer en amuse-bouche ou en entrée. Ne passez pas non plus à côté des champignons farcis au Rondelé Ail et Fines Herbes et au jambon blanc ultra savoureux, que vous pouvez compléter de quinoa, de pâtes ou de riz.

Nos meilleures recettes de quiches

Avec sa pâte croquante ou feuilletée et sa base onctueuse, la quiche fait le régal de tous les gourmands et gourmets. Elle possède en plus l'avantage de se préparer facilement et de se prêter à de multiples variations. 100 % légumes, avec du poisson ou de la viande... Tout est possible avec la quiche. Si vous n'avez pas de pâte brisée ou feuilletée à disposition ou bien si vous n'avez pas le temps d'en réaliser une, il est tout à fait possible de s'en passer. Suivez le pas à pas de notre quiche lorraine légère sans pâte Lactel pour vous inspirer.

Vous êtes à la recherche d’autres recettes de cuisine simples et gourmandes ? Sur notre site, retrouvez une multitude d’idées de recettes salées et sucrées à découvrir dès maintenant !

Voici une petit sélection de quelques recettes de quiches et de tartes salées pour varier facilement les plaisirs : 

Ce plat convivial à partager à table peut tout à fait intégrer un menu festif ou spécial, si vous optez pour des ingrédients moins ordinaires. Pensez aux asperges et aux Saint-Jacques notamment qui apportent une touche raffinée à vos tartes salées. Préférez dans ce cas-là des petits formats individuels à servir à l'assiette avec un peu de crudités ou bien avec une salade de mâche ou d'endives selon la saison.

 

Vous allez faire sensation auprès de vos proches ou de vos convives grâce à notre recette avec des champignons de Paris aux saveurs irrésistibles. Bien entendu, vous pouvez personnaliser la composition en intégrant un autre type de fromage râpé ou non, comme du comté, du chèvre ou du reblochon. S'il vous reste des champignons après la réalisation de votre quiche, concoctez de délicieux farcis, une salade ou encore un accompagnement de viande. Vous pouvez compter sur notre sélection variée de créations culinaires pour faire le plein d'idées gourmandes ! Vous aimez cuisiner en vidéos ? Abonnez-vous à notre chaîne YouTube  !