Gratin de potimarron aux râpé 3 Saveurs
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20min
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40min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Crème Entière Président
15 cl -
Râpé 3 saveurs Président
150 g -
potimarron
900 g -
curry
1 c. à café -
chapelure
40 g -
huile d'olive
2 cuillère(s) à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée


Préparation de la recette
Cap sur la gourmandise avec le gratin de potimarron au Râpé 3 Saveurs Président ! Onctueux et goûteux, ce plat automnal et hivernal est un régal pour les petits et les grands. Il présente aussi l'avantage de se cuisiner facilement et rapidement. Découverte.
Étape 1 : la cuisson du potimarron
Pelez, retirez les graines du potimarron et coupez en petits quartiers.
Huilez une casserole et faites-y réduire le potimarron une vingtaine de minutes.
Mélangez avec le curry. Salez, poivrez.
Étape 2 : le montage du gratin
Préchauffez le four à 180°.
Huilez un plat à gratin et disposez les morceaux de potimarron. Arrosez de crème fraîche.
Étape 3 : la cuisson du gratin
Enfournez 15 minutes.
Mélangez le râpé 3 saveurs Président avec la chapelure puis recouvrez le plat à gratin.
Enfournez à nouveau 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendre et le dessus du gratin joliment doré
Astuce !
Le gratin de potimarron au Râpé 3 Saveurs Président est un plat réconfortant et gourmand facile à préparer. Il agrémente vos déjeuners ou vos dîners comme vous le souhaitez. Voici quelques conseils supplémentaires pour en profiter pleinement.
- Lorsque vous faites cuire vos dés de potimarron, n'hésitez pas à ajouter un oignon coupé en rondelles ou une gousse d'ail émincée.
- Vous pouvez également opter pour une autre cuisson du potimarron qu'à la poêle. Vous pouvez le cuire dans l'eau bouillante ou à la vapeur ou encore le rôtir au four, avant d'utiliser les morceaux cuits dans un gratin.
- Remplacez le curry par une épice de votre choix (paprika, cinq épices, noix de muscade...). Assaisonnez vos légumes avec des herbes aromatiques fraîches, surgelées ou séchées : persil, ciboulette, ail semoule...
- Vous pouvez utiliser un autre fromage, comme le Comté Râpé Généreux Président, le Parmesan Parmigiano Reggiano Galbani ou l'Emmental Râpé Fondant Président. Vous pouvez aussi opter pour du Cheddar en Tranches Président ou encore pour du Société Crème Caractère & Fondant. Les duos courge-cheddar et courge-fromage à pâte persillée fonctionnent parfaitement.
- Pensez à vérifier de temps en temps votre plat gratiné. Retirez-le dès qu'une jolie couleur dorée s'étend sur la surface.
Le potimarron : une courge au goût de châtaigne
Assez proche du potiron avec lequel il est souvent confondu, le potimarron s'avère pourtant bien différent tant dans son aspect que dans ses goûts. Beaucoup plus petit que le potiron, il affiche une forme de poire ou de figue (contrairement au potiron qui est rond et aplati). Sa chair, plus tendre que celle du potiron, offre des notes de châtaigne et de noisette.
Une courge d'hiver
Le potimarron arrive sur les étals des marchés dès le mois d'août pour s'éclipser en janvier. Il se trouve également sous forme de tranches ou de cubes au rayon des surgelés, ce qui le rend disponible toute l'année.
Comment le choisir et le préparer ?
Pour être certain de sélectionner un beau potimarron, tournez-vous vers des fruits lourds, fermes et sans meurtrissures à la surface. Compte tenu de sa peau assez épaisse, il est plutôt conseillé de l'éplucher avant de le cuisiner, sauf si vous comptez réaliser un velouté. Il convient aussi de retirer les graines et les filaments au centre.
Nos idées de recettes à base de potimarron
Cette courge aux saveurs irrésistibles de châtaigne se déguste de multiples façons. Si le velouté est la plus connue, il existe bien d'autres préparations gourmandes et faciles à exécuter : gratins, quiches, tartes, purées... Consultez sans attendre nos suggestions pour régaler votre tribu avec ce légume gourmand qui se conserve longtemps entier.
Parfaite pour les enfants (et les parents), la purée de potimarron au curcuma se distingue par sa texture fondante et ses parfums. Elle peut s'accompagner d'une viande ou d'un poisson. Laissez-vous tenter également par les potimarrons farcis aux champignons des bois et Comté Président, aussi beaux que bons, ainsi que par le flan de potimarron, à déguster avec une salade verte, de mâche ou d'endives.
Nos meilleures recettes de gratins
Véritable plat familial et convivial, le gratin séduit par son caractère fondant et croustillant. Les chefs cuisiniers l'apprécient aussi parce qu'il est simple à réaliser et qu'il peut s'élaborer avec une grande variété d'aliments (légumes, pâtes, viandes, poissons...). Vous pouvez vous attarder sur nos nombreuses recettes de gratins salés et sucrés pour étoffer votre carnet et varier vos menus.
Dans la lignée des plats d'automne-hiver, jetez un œil au gratin de potiron au reblochon, idéal pour changer de l'habituelle tartiflette. Si votre famille aime spécialement les choux, partez à la découverte du gratin de brocolis au bleu et du gratin de chou-fleur, pommes de terre et Béchamel Lactel.
Vous n'avez pas beaucoup de temps à consacrer à votre repas ? Lancez-vous dans un gratin de macaronis au Président le Bleu. Il vous suffit de 10 minutes pour concocter ce plat aux saveurs typiques et délicieuses. Découvrez également notre recette de gratin dauphinois.
Facile et rapide à préparer, le gratin de potimarron au Râpé 3 Saveurs Président est une excellente idée pour combler les papilles de toute la famille. Il mélange des textures fondantes et croustillantes et offre des saveurs douces. Si vous aimez particulièrement cette courge aux notes de châtaigne, n'hésitez pas à passer en revue toutes nos recettes de purées, de veloutés et de flans pour la déguster plus souvent. Sur Envie De Bien Manger, vous accédez aussi à tout un choix de gratins salés et sucrés pour épater vos proches. Faites votre sélection dès maintenant pour en tester quelques-uns.