Gratin de potiron au Reblochon

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 60
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Ingŕedient

    Reblochon AOP fruitier Pochat et fils

    450 g
  • Bridelight UHT Semi-épaisse à 4% de matière grasse 3x20CL

    Bridelight UHT Semi-épaisse à 4% de matière grasse 3x20CL Bridelight

    20 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 g
  • Ingŕedient

    potiron

    1 kg
  • oignon

    oignons

    2
  • thym

    thym

    1 branche
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée

Préparation de la recette

Le potiron ne s’utilise pas uniquement pour les soupes et les potages ! Cette variété de courge, voisine du potimarron et de la citrouille, peut se préparer en gratin avec du fromage : essayez le gratin potiron reblochon, que l’on appelle également une tartiflette au potiron. Une recette gourmande pour plaire à toute la famille. 

→ La recette ci-dessous permet au légume de ne pas dégorger toute son eau lors de la cuisson au four.

 

Etape 1

 Préparez les cubes de potiron : pelez-le, ôtez les graines et coupez-le en dés. 

Etape 2

 Faites fondre le beurre dans une poêle avec les oignons préalablement ciselés, puis faites revenir les morceaux de potiron à feu doux pendant 30 à 40 minutes. 

Etape 3

Pendant ce temps, retirez la croûte du Reblochon, puis coupez-le en petits morceaux.

Etape 4

Faites chauffer la crème dans une casserole, incorporez le Reblochon et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Etape 5

Salez et poivrez.

Etape 6

Préchauffez votre four à 200 °C.

Etape 7

Versez le mélange potiron-oignons dans un grand plat à gratin, puis versez la crème au Reblochon dessus.

Etape 8

Enfournez environ 20 minutes.

→ rajoutez quelques lardons pour une recette qui se rapproche de la vraie tartiflette.