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(90)
4/5
20
mn
60
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Ingŕedient
    450 g de Reblochon AOP fruitier Pochat et fils
  • Bridelight UHT Semi-épaisse à 4% de matière grasse 3x20CL
    20 cl de Bridelight UHT Semi-épaisse à 4% de matière grasse 3x20CL Bridelight
  • Beurre gastronomique doux
    30 g de Beurre gastronomique doux Président
  • Ingŕedient
    1 kg de potiron
  • oignon
    2 oignons
  • thym
    1 branche de thym
  • Poivre
    1 pincée de poivre
  • Sel
    1 pincée de sel

Préparation de la recette

Le potiron ne s’utilise pas uniquement pour les soupes et les potages ! Cette variété de courge, voisine du potimarron et de la citrouille, peut se préparer en gratin avec du fromage : essayez le gratin potiron reblochon, que l’on appelle également une tartiflette au potiron. Une recette gourmande pour plaire à toute la famille. 

→ La recette ci-dessous permet au légume de ne pas dégorger toute son eau lors de la cuisson au four.

 

Etape 1

 Préparez les cubes de potiron : pelez-le, ôtez les graines et coupez-le en dés. 

Etape 2

 Faites fondre le beurre dans une poêle avec les oignons préalablement ciselés, puis faites revenir les morceaux de potiron à feu doux pendant 30 à 40 minutes. 

Etape 3

Pendant ce temps, retirez la croûte du Reblochon, puis coupez-le en petits morceaux.

Etape 4

Faites chauffer la crème dans une casserole, incorporez le Reblochon et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Etape 5

Salez et poivrez.

Etape 6

Préchauffez votre four à 200 °C.

Etape 7

Versez le mélange potiron-oignons dans un grand plat à gratin, puis versez la crème au Reblochon dessus.

Etape 8

Enfournez environ 20 minutes.

→ rajoutez quelques lardons pour une recette qui se rapproche de la vraie tartiflette.

astuce description

Astuce !

Choisissez le fromage de votre choix 

À l’automne, les recettes qui nous réchauffent sont les bienvenues ! La recette de la tartiflette au potiron s’effectue avec le reblochon, or, vous pouvez également choisir un fromage moins fort ou plus léger. Utilisez de la mozzarella pour une recette plus légère ou de l’emmental pour un gratin gourmand ; des ingrédients que vous trouverez facilement dans votre frigo.

 

Cuisiner autrement le potiron

 Le potiron est un légume automnal, plutôt rustique, il se mange essentiellement cuit bien qu’il puisse s’apprécier cru. Contrairement au potimarron, la peau, plus épaisse, doit être retirée. Faites cuire le légume à la vapeur pour le rendre tendre et éviter l’ajout de matière grasse, ou faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive. 

Recette rapide et facile du feuilleté au potiron :

1. Faites cuire le potiron 

2. Écrasez à l’aide d’une fourchette

3. Ajoutez de la crème fraîche

4. Mélangez le tout avec un œuf  

5. Répandez quelques épices (noix de muscade, cumin, curcuma selon vos préférences), salez et poivrez

6. Dépliez votre pâte feuilletée

7. Etalez le mélange sur toute la pâte de façon homogène

8. Roulez la pâte en boudin

9. Découpez le boudin en petit tronçon de deux centimètres

10. Placez dans le four sur une place avec du papier cuisson jusqu’à ce que les boudins dorent

Réalisez également une quiche au potiron et au curry pour un plat que vous pouvez aisément apporter chez des amis. Vous connaissez peut-être déjà les frites de patates douces ou de butternut, essayez dès à présent les frites de potirons : faites-les cuire à la poêle ou au four avec un filet d'huile de votre choix.

En outre, le résultat légèrement sucré de chaque recette au potiron séduit facilement les enfants. 

 

Le potiron, c’est bon pour la santé

Le potiron fait partie de la grande famille des cucurbitacées. Cette courge possède des qualités gustatives bien meilleures que certaines de ses sœurs. En guise de signe de qualité, c’est un légume qui doit être cueilli jeune et pas trop gros. Peu calorique et riche en béta-carotène, mais également en vitamine E, vitamine C, potassium et en fibres, on comprend mieux pourquoi le potiron est la vedette automnale. 

 

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Commentaires (1)

Recette vraiment excellente !! Un goût très original avec une alliance parfaite reblochon-potiron et le thym apporte la petite touche en plus. Je dirais que ce gratin est pour trois personnes. En tout, j'ai mis 1h45 pour faire cette recette, soit : 30 min pour couper en dés les potirons + 1h de cuisson puis 15 min pour transvaser les différents ingrédients.
Wilfrid K - 16/10/2015
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