Gratin de potiron au Reblochon

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 60
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Ingŕedient

    Reblochon AOP fruitier Pochat et fils

    450 g
  • Bridelight UHT Semi-épaisse à 4% de matière grasse 3x20CL

    Bridelight UHT Semi-épaisse à 4% de matière grasse 3x20CL Bridelight

    20 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 g
  • Ingŕedient

    potiron

    1 kg
  • oignon

    oignons

    2
  • thym

    thym

    1 branche
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
  • Sel

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Préparation de la recette

Le potiron ne s’utilise pas uniquement pour les soupes et les potages ! Cette variété de courge, voisine du potimarron et de la citrouille, peut se préparer en gratin avec du fromage : essayez le gratin potiron reblochon, que l’on appelle également une tartiflette au potiron. Une recette gourmande pour plaire à toute la famille. 

→ La recette ci-dessous permet au légume de ne pas dégorger toute son eau lors de la cuisson au four.

 

Etape 1 : la préparation du légume

 Préparez les cubes de potiron : pelez-le, ôtez les graines et coupez-le en dés. 

Etape 2 : la cuisson du potiron

Faites fondre le beurre dans une poêle avec les oignons préalablement ciselés, puis faites revenir les morceaux de potiron à feu doux pendant 30 à 40 minutes. 

Etape 3 : la préparation du fromage

Pendant ce temps, retirez la croûte du Reblochon, puis coupez-le en petits morceaux.

Etape 4 : la réalisation de la crème au reblochon

Faites chauffer la crème dans une casserole, incorporez le Reblochon et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Etape 5 : l'assaisonnement 

Salez et poivrez.

Etape 6 : le préchauffage du four

Préchauffez votre four à 200 °C.

Etape 7 : le dressage du plat

Versez le mélange potiron-oignons dans un grand plat à gratin, puis versez la crème au Reblochon dessus.

Etape 8 : la cuisson du gratin

Enfournez environ 20 minutes.

→ rajoutez quelques lardons pour une recette qui se rapproche de la vraie tartiflette.

Astuce !

Choisissez le fromage de votre choix 

À l’automne, les recettes qui nous réchauffent sont les bienvenues ! La recette de la tartiflette au potiron s’effectue avec le reblochon, or, vous pouvez également choisir un fromage moins fort ou plus léger. Utilisez de la mozzarella pour une recette plus légère ou de l’emmental pour un gratin gourmand ; des ingrédients que vous trouverez facilement dans votre frigo. Vous pouvez aussi privilégier d'autres spécialités fromagères, selon votre région ou vos goûts. Le potiron est un légume aux saveurs douces qui peuvent être agrémentées de notes aromatiques intenses. Camembert Président, Roquefort Société, Brique de Brebis Lou Pérac.. Vous pouvez essayer bon nombre de fromages persillés et fondants pour donner du caractère à votre gratin.

De la même manière, si vous souhaitez obtenir une surface craquante sur votre plat, pensez au fromage râpé. Du comté au parmesan, en passant par le gruyère, de nombreuses options s'offrent à vous.

Du potiron au potimarron

Si vous avez à portée de main un autre type de courge, n'hésitez pas. Sur le même principe, vous pouvez très bien réaliser un gratin de potimarron au reblochon ou bien un gratin de butternut ou de pâtisson. L'idéal est de couper la courge en morceaux à peu près égaux pour faciliter les cuissons à la poêle et au four.

Personnalisez votre plat

Faites évoluer la recette de base en fonction de vos envies. Ajoutez une gousse d'ail pressée, des dés de jambon blanc, un poireau émincé... Râpez une courgette ou des pommes de terre. Vous pouvez laisser libre cours à votre créativité. Si vous aimez les herbes aromatiques, comme le thym et la ciboulette, intégrez-en un peu à votre gratin pour changer les saveurs.

Cuisiner autrement le potiron

Le potiron est un légume automnal, plutôt rustique, il se mange essentiellement cuit bien qu’il puisse s’apprécier cru. Contrairement au potimarron, la peau, plus épaisse, doit être retirée. Faites cuire le légume à la vapeur pour le rendre tendre et éviter l’ajout de matière grasse, ou faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive. 

Recette rapide et facile du feuilleté au potiron :

1. Faites cuire le potiron 

2. Écrasez à l’aide d’une fourchette

3. Ajoutez de la crème fraîche

4. Mélangez le tout avec un œuf  

5. Répandez quelques épices (noix de muscade, cumin, curcuma selon vos préférences), salez et poivrez

6. Dépliez votre pâte feuilletée

7. Etalez le mélange sur toute la pâte de façon homogène

8. Roulez la pâte en boudin

9. Découpez le boudin en petit tronçon de deux centimètres

10. Placez dans le four sur une place avec du papier cuisson jusqu’à ce que les boudins dorent.

Les feuilletés au potiron se dégustent idéalement au moment de l'apéritif ou en entrée, comme vous le souhaitez.

Réalisez également une quiche au potiron et au curry pour un plat que vous pouvez aisément apporter chez des amis. Vous connaissez peut-être déjà les frites de patates douces ou de butternut, essayez dès à présent les frites de potirons : faites-les cuire à la poêle ou au four avec un filet d'huile de votre choix.

En outre, le résultat légèrement sucré de chaque recette au potiron séduit facilement les enfants. 

Le potiron, c’est bon pour la santé

Le potiron fait partie de la grande famille des cucurbitacées. Cette courge possède des qualités gustatives bien meilleures que certaines de ses sœurs. En guise de signe de qualité, c’est un légume qui doit être cueilli jeune et pas trop gros. 

Disponible de septembre à mars

À l'instar de la plupart des variétés de courge, le potiron arrive tardivement sur les étals, à savoir : à partir du mois de septembre. Mais comme il se conserve facilement, il se consomme pendant tout l'hiver jusqu'au printemps. Au moment de le choisir, privilégiez les légumes entiers et fermes ou bien coupés en tranche, si vous craignez de ne pas pouvoir tout utiliser ou de vous en lasser en cuisine.

Vous pouvez aussi opter pour des cubes de potiron surgelés pour gagner du temps dans vos préparations.

Conseils pour bien le cuisiner

Pour profiter pleinement de ce légume, il est important de l'éplucher car sa peau épaisse reste assez dure même après cuisson. Retirez aussi toutes les graines et les filaments pour ne garder que la chair.

Vous pouvez cuire le potiron de multiples façons : dans de l'eau, au four, à la vapeur, à la poêle...

Nos idées de recettes à base de potiron

Du potage à la purée, en passant par le soufflé et la tarte, le potiron est présent dans une grande variété de créations salées et sucrées. Ce légume fait partie de vos préférés cet automne ? Envie De Bien Manger vous réserve tout un choix de recettes délicieuses et faciles à réaliser. 

Pour un repas entre amis, lancez-vous dans un risotto crémeux safran-potiron ou dans des lasagnes au potiron et au poulet grillé. Pour varier vos menus hebdomadaires, vous pouvez préparer un cake salé au potiron, à déguster chaud ou froid avec une salade verte, ainsi qu'un parmentier de poulet au potiron.

Nos meilleures recettes de gratins

Impossible de se passer de ce plat durant les journées froides et pluvieuses ! En effet, les gratins ont quelque chose de réconfortant, sans doute en raison de leur texture fondante et de leur croûte gratinée. Faites-vous plaisir sans modération en puisant parmi nos nombreuses recettes de gratins à base de légumes, de pâtes ou de céréales. Nous vous proposons aussi des gratins sucrés avec des fruits.

Voici une sélection de créations incontournables et inratables. 

  • Le gratin de courge au camembert met en avant un fromage de caractère et à l'onctuosité inégalable. Il se démarque aussi par son moelleux.
  • Le gratin de pommes de terre au reblochon est le pendant de la recette au potiron. Aussi facile à faire que cette dernière, ce plat trouvera sa place parmi vos menus préférés, tant il s'avère succulent.
  • Le gratin de pâtes à la sauce béchamel se compose de peu d'ingrédients. Parfait pour un dîner, il se déguste seul, avec une tranche de jambon blanc ou cru ou encore avec un filet de poisson.

Découvrez également notre recette de gratin dauphinois traditionnel

Pour savourer ce type de plat toute l'année, inspirez-vous des légumes de saison. Au printemps, vous pouvez vous servir des asperges et des premières courgettes. En été, vous pouvez élaborer un gratin avec des aubergines, des tomates et des poivrons. En automne-hiver, en plus des courges, vous pouvez jeter votre dévolu sur les poireaux, les choux et les endives. 

 

Savoureux et gourmand, le gratin de potiron au reblochon rappelle sans aucun doute la fameuse tartiflette, surtout si vous y ajoutez en plus du lard. Il est cependant moins riche que la spécialité savoyarde en raison de la présence de la courge qui est peu calorique. Ce plat délicieux et simple à cuisiner va régaler votre famille et vos amis. Il peut en plus se personnaliser comme vous le souhaitez en variant le fromage ou en intégrant d'autres ingrédients (viandes, herbes aromatiques, légumes...). Essayez-le sans attendre.

 

Découvrez nos recettes uniques :

-Pain hérisson pesto et mozzarella

-Velouté de chou-fleur

-Salade de pommes de terre à la saucisse fumée et au Rondelé noix de Dordogne